Образование

Побывали в «Океане».Чулымские лицеистки рассказали о профильной смене во всероссийском лагере

Недавно в ВДЦ «Океан» (г. Владивосток) прошла смена по тематической программе «Форум сетевого искусства». Ее участниками стали трое чулымских лицеистов.

Дарина ТУШЕВА, 10 класс

Я расскажу, как побывала во Всероссийском детском центре «Океан», и начну с того, как туда попала. Наш директор пригласила меня и двух моих одноклассников к себе в кабинет. Там мы узнали, что есть возможность попасть в ВДЦ «Океан». Зарегистрировались на нужном сайте, загрузили данные о наших наградах и подали заявку на пятую смену: одноклассники — на программу «Сетевое искусство», а я — на программу «Здоровое поколение». Оставалось ждать результатов.

Одноклассникам позвонили раньше, я думала, что не попала, но в самый последний день пришло письмо с сообщением, что я прошла. Последующие дни были подготовкой к поездке. В день вылета я очень волновалась, и напрасно — когда мы прилетели, нас приняли очень дружелюбно. Во Владивостоке сопровождающая передала нас молодому человеку — Павлу, представителю ВДЦ «Океан».

По прибытии  мы первым делом пошли в медицинский пункт, на проверку у педиатра, а потом — в киноконцертный зал, где нас распределили по отрядам. В отряде меня встретила очень милая девушка — Света, наша вожатая. Я выбрала комнату, мне попались замечательные соседки. Вскоре мы отправились на завтрак. Скажу сразу, мне очень понравилось, как там готовят.

Позже мы познакомились с нашим вторым вожатым — Игорем, довольно интересным человеком. Стали знакомиться друг с другом. Нас было 38 человек, 16 из них парни. Я сразу нашла со всеми общий язык. Конечно, не все заехали в первый день. Заезд длился три дня, и приходя с какого-нибудь мероприятия, мы часто встречали новые лица.

На открытии нас познакомили со старшими вожатыми, ночными вожатыми, а также с педагогами по школе и физической культуре. Вечером того же дня состоялся наш первый «огонек», мы узнали об основных правилах центра и рассказали о себе.

Уже на следующий день нас ждали спортивные секции. Я решила пойти на занятия снайперов. Мне очень понравилось, так что этот кружок я посещала часто.

Проходили дружинные мероприятия: выступления, классные встречи, важное собрание. На одном из собраний прошла игра по станциям. Победивший отряд получал звание отряда-посредника Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Мы не победили, но это нас не разочаровало — зато  во время прохождения станций мы очень сплотились, узнали друг друга получше.

Затем была первая классная встреча — с главой г. Владивостока Константином Шестаковым. В отряде прошли выборы в советники, после чего нам стали давать задания. В «Океане» я открыла для себя, что неплохо рисую. Нам поручили нарисовать плакат на тему ЗОЖ, и я это сделала. В понедельник прошел классный час, где мы познакомились с нашим классным руководителем и расписанием. Мы учились в понедельник, среду и пятницу. Прошло и спортивное мероприятие — «Веселые старты». Я приняла в нем участие.

Ровно через неделю была уборка: мы меняли постельное белье и протирали пыль. Было еще несколько классных встреч. И, конечно, мы ходили к морю. Это очень красивое место.

На конкурс арт-объектов я смастерила маяк и презентовала его. Еще у нас были выборы, и к нам приезжала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Позже прошел фан-фест, для которого мы учили танец. Еще был конкурс видеороликов. Мы сняли, как мы считаем, лучший ролик, но нас «засудили». Ну и напоследок была дискотека 90-ых, к которой мы выучили песню «Тополиный пух» и танец. На закрытии объявляли результаты соревнований и конкурсов. Мы заняли 1 место в конкурсе арт-объектов.

На заключительном «огоньке» многие плакали, и я в том числе. Эмоции, которые я получила, не передать словами, такое надо самому хоть раз увидеть и почувствовать.

Елизавета Гусева, 10 класс

После того, как мы приземлились и получили багаж, нас распределили по двум направлениям — «Здоровое поколение» и «Инженерно-технический модуль», рассадили по автобусам и повезли в лагерь. Там нас встретили, накормили, осмотрели в медчасти, после чего передали вожатым, и мы пошли заселяться.

Первый день в лагере прошел немножко сумбурно, громко и весело. Мы знакомились с вожатыми, проводили «огонек» и устраивались в комнатах. Нам выдали форму — красные футболки с логотипом «Бригантина». Так началась наша жизнь в ВДЦ «Океан».

Всю смену у нас были занятия кружков, интеллектуальные мероприятия, спортивные секции и отрядные дела. Приезжали студенты — представители разных факультетов университета: робототехники, химии и биологии, биотехнологии, ДНК. Они рассказывали про свои факультеты, научные направления, делились жизненным опытом, давали советы и отвечали на наши вопросы. Вместе с ними мы совершали научные открытия, проходила защита проектов, в которой участвовали ребята с незаконченными проектами по данному направлению. На защиту проектов приходили специалисты, которые задавали вопросы и оценивали работу учащихся.

Много я получила для себя полезного и познавательного за время пребывания в лагере. Педагоги, которые занимались с нами, были очень доброжелательные и отзывчивые, они старались найти подход к каждому. Уроки были продуманы так, чтобы каждого заинтересовать и включить в работу. Всегда было живое общение с каждым из присутствующих в классе. Во время занятий в лагере нам были выставлены отметки, которые занесли в табель и раздали перед отъездом для передачи своему классному руководителю.

По окончании смены, перед отъездом из лагеря, с нами творилось что-то невероятное: мы собирались на прощальный «огонек», дарили подарки, писали друг другу пожелания в конвертиках, пели песни под гитару, фотографировались. Очень жаль было расставаться с ребятами, которые живут в других регионах, но мы все равно не потеряли связь, обменялись телефонами, созваниваемся и переписываемся, вспоминаем время, проведенное вместе, и делимся новостями. Благодаря этой поездке у меня появились новые друзья, масса незабываемых впечатлений и море положительных эмоций! Я благодарна вожатым, педагогам в «Океанской» школе, а самое главное, родителям, которые смогли организовать эту поездку.

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

14 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

15 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

17 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

19 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

2 дня ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

2 дня ago