Артём Айрих, тренер Иван Лобачев, Павел Гасанов и Дмитрий Мельников
17-18 декабря чулымские атлеты приняли участие в открытом Кубке Азии по силовым видам спорта «Стальная арена – XI». Четверо из них вернулись домой чемпионами и рекордсменами!
Соревнования памяти мастера спорта международного класса Евгения Федякина проходили в Новосибирске под эгидой Национальной ассоциации пауэрлифтинга. От Чулыма своих подопечных выставили тренеры фитнес-центра «Зарядка» Иван Лобачев и Олеся Лобачева.
— Наши ребята: Артём Айрих, Дима Мельников и Паша Гасанов — выступали по одному упражнению «Любители. Жим лёжа. Без экипировки», — рассказывает Иван Лобачев. — Все заняли первые места в своих возрастных и весовых категориях и установили рекорды, кто один, кто два, кто пять.
Стоит пояснить, что это официальные рекорды, зафиксированные национальной ассоциацией. Увидеть рейтинги спортсменов и рекорды можно на официальном сайте объединения.
Артём Айрих в весовой категории 44 кг выжал вес 42,5 кг. У него ещё была попытка была поднять 47,5 кг, но её не засчитали из-за небольшой технический ошибки.
У Дмитрия Мельникова аналогичная ситуация. В своей весовой категории 48 кг он выжал 40 кг, в следующей попытке, 47 кг, он тоже допустил техническую ошибку.
— Для себя мы поняли, что те веса, которые планировали, мы взяли, — поясняет тренер. — Но и тех результатов, которые засчитали, достаточно для рекорда.
У Павла Гасанова ещё более внушительные результаты. В свои 13 лет при весе 67,5 кг он с первой попытки побил рекорд Новосибирской области. Со второго подхода он выжал 82,5 кг и побил свой собственный региональный рекорд, а также рекорд страны, рекорд Азии и рекорд Европы.
В понедельник мы встретились с чемпионами в «Зарядке» и поздравили их с победой. Мальчики, не привыкшие к повышенному вниманию к субе, были сдержаны в эмоциях. Артём Айрих рассказал, что пауэрлифтингом под руководством Ивана занимается полтора года: «Выполняем силовые нагрузки разного типа. Ничего тяжёлого, мне всё нравится». Дмитрий Мельников, напротив, считает, что тренироваться тяжело, но ему всё равно нравится: «Занимаюсь уже почти два года, чтобы быть здоровым, сильным, крепким».
Чемпион Павел Гасанов оказался более разговорчивым. Он поделился впечатлениями о прошедшем турнире:
— Я выполнял жим лёжа. Для этого ложишься на специальную скамью. На стойке лежит штанга. Надо сгруппироваться, упереться ногами, лопатки свести. Берешь штангу на грудь, а потом слушаешь рефери. Он говорит «жим» — поднимаешь, говорит «стойки» кладёшь. И так набираешь вес. У меня третья попытка была 87,5 килограмма. Этот вес я ещё не брал, думал, получится, но нет. Остаётся факт: есть к чему стремиться!
Иван Лобачёв отметил, что за время тренирововк у каждого из мальчиков появилось своё любимое упражнение. Паше лучше всего даётся жим лёжа, Диме нравится выполнять приседание со штангой, Артём силён в становой тяге. Так что к следующим соревнованиям они будут готовиться по этим упражнениям.
— Я вижу, что все они загорелись, — говорит тренер, — так что будем дальше заниматься, готовиться, ездить на соревнования. Больше ребят наберём и будем бороться за командное первенство, потому что парни перспективные, у них есть желание, они любят тренироваться, причём тяжело тренироваться. А лёгкая тренировка бывает только лёжа на диване. Чем тяжелее тренировка, тем лучше прогресс, лучше результат, сильнее, крепче становишься.
Майя Демочкина
Фото Ларисы Рощиной
Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…
Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления
Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…
21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…
Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…
Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко