Персона

Парень из Орловки стал маршалом авиации. К юбилею Георгия Передельского

7 апреля исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, маршала артиллерии Георгия Ефимовича Передельского.

Георгий Передельский родился 25 марта (7 апреля) 1913 года в деревне Орловка Каинского уезда Томской губернии. Это поселение находилось на территории нынешнего Чулымского района, недалеко от посёлка Сидоркино, и люди старшего поколения наверняка помнят такое название. Парня из чулымской деревеньки ждало большое будущее.

Выходец из крестьянской семьи, он окончил школу первой ступени в селе Ново-Георгиевка. Работал на строительстве цинкового завода в Белово. Затем поступил на рабфак Томского государственного университета.

В декабре 1934 года призван в ряды Красной Армии. После службы зачислен в Омскую военную объединённую школу имени М. Фрунзе. Спустя три года лейтенант Передельский возглавил взвод артиллерийского полка в Ленинградском военном округе. Участвовал в боевых действиях против Финляндии. К началу Великой Отечественной войны Передельский возглавил штаб 86-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Карелии и Заполярья, в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях. Во время войны проявил себя как талантливый военный руководитель и получил бесценный опыт. В 1947 году 34-летний командир полка Георгий Передельский направлен на учёбу в Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу на разведывательное отделение.

Продолжая службу, наш земляк занимает командные должности различных подразделений артиллерийский войск. Ас июля 1969 года становится командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск (РВиА СВ). В 1970 году получает звание генерал-полковник артиллерии. Воинское звание маршала артиллерии присвоено 5 ноября 1973 года. На посту командующего проявил себя активнейшим сторонником развития средств автоматизации управления РВиА СВ. По его заданиям велись непрерывные научные разработки в артиллерийских академиях страны и НИИ Минобороны, было создано несколько научных школ по различным направлениям артиллерийской науки, в том числе «Автоматизация управления РВиА», а автоматизированная подсистема управления РВиА СВ как составная часть общевойсковой автоматизированной системы управления в своём развитии опережала все другие подсистемы.

С июня 1983 года — военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в Москве. Кроме командной работы много занимался развитием вопросов применения артиллерии и ракетных войск в боевых условиях. Автор ряда книг и учебных пособий. Председатель редакционной коллегии капитального исторического труда «Отечественной артиллерии — 600 лет» (издан в 1986 году).

Скончался 21 ноября 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Георгий Передельский был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

Жизнь маршала артиллерии Георгия Передельского была исполнением воинского долга перед Родиной, исполненного с честью и до конца. Об этом свидетельствуют и награды, которыми отметила Родина его боевые заслуги, организаторские способности, труд по дальнейшему развитию и совершенствованию ракетных войск и артиллерии.

Маршал артиллерии Владимир Михалкин: «Георгий Ефимович Передельский внёс весомый личный вклад в дело становления и развития ракетных войск и артиллерии как важнейшего рода Сухопутных войск. Сослуживцы и подчинённые в управлении командующего РВиА и в войсках искренне уважали его прежде всего как человека чуткого и отзывчивого, как мудрого военачальника, умеющего ценить их мнение, щадить чувства человеческого и военного достоинства тех, кому приходилось указывать на допущенные ошибки по службе».

admin

Recent Posts

Сохраняем традиции. Семью Усеновых наградили в День семьи

Семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью, свою Родину

21 час ago

«Персональные медицинские помощники» помогли 2,5 тысячам новосибирцев

Платформа «Персональный медицинский помощник» – это пилотный проект, запущенный в шести регионах России. Благодаря программе пациенты с…

22 часа ago

В Алексеевке построят вышку сотовой связи

Выполнить все работы подрядчик обязан до конца текущего года

22 часа ago

Успехи в учебе и участие в СВО. За что могут добавить баллы к ЕГЭ?

В новосибирских вузах расширен список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ

23 часа ago

Золотую свадьбу отпраздновали супруги Стрельченко из Осиновки

Семья Стрельченко воспитала троих замечательных детей и имеет пять внуков

2 дня ago

Премию для лучших врачей учредили в Новосибирской области

Ежегодный профессиональный конкурс «Врач года» проводится по 10 номинациям в целях стимулирования профессиональной деятельности врачей…

2 дня ago