Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье Общество

Пальмовое масло:что нужно знать

Здоровое питание становится неотъемлемым атрибутом у большей части населения России, особенно у молодежи. Не утихают споры по поводу полезных и вредных продуктов питания. Тема использования в производстве пищевых продуктов пальмового масла особенно актуальна. Кто-то доказывает, что пальмовое масло опасный ингредиент, кто-то говорит о пользе его компонентов. Давайте разберемся.

Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, который получают путем прессования плодов и косточек гвинейской пальмы.Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

Если говорить о пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть, что в пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов- сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.Полезны эти вещества и для зрения, поскольку нормализуют работу сетчатки, способствуют выработке зрительного пигмента.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который помогает в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Пальмовое масло богато триглицеридами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Все вышеперечисленные полезные свойства есть у нерафинированных сортов пальмового масла.

Однако, в пищевой промышленности в основном используется рафинированное пальмовое масло, которое приобретает друге свойства. Это масло относится к категории насыщенных жиров. Для пищевой промышленности – это привлекательное свойство, так как масло остается пластичным и не тает при комнатной температуре.Но употребление насыщенных жиров подвергает риску сердечно-сосудистую систему.Рафинированное пальмовое масло обладает атерогенным действием.

Итак, состав пальмового масла нельзя назвать вредным, вредным стало возрастающее количество его потребления. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление продуктов, содержащих пальмовое масло,как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, оно не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Будучи добавленным в состав приготовляемого продукта, увеличивает его возможности долго не портиться, лучше сохранять форму даже в теплом помещении.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

Пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.Кроме того,пальмовое масло применяют, как более дешевую альтернативу животным жирам, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Широко используется пальмовое масло в промышленном приготовлении различных сладких паст – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное.Не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики.В чистом виде пальмовое масло используется при жарке во фритюре, так как оно меньше горит и, соответственно, медленнее приобретает канцерогенные свойства.А это и картофель – фри, и бифштексы, и наггетсы…

Пользы от употребления этих продуктов мы не получим, а вот приобрести проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем можно.

Как же минимизировать вред от использования пальмового масла?

По возможности, уменьшить его количество в нашем рационе!Ограничить употребление продуктов промышленного производства и полуфабрикатов,отказаться от фаст-фуда – это в любом случае пойдет на пользу.

Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, нужно руководствоваться несложными правилами:

  • Читайте этикетку – иногда производители указывают наличие пальмового масла.
  • Наличие в составе продукта безымянных «растительных жиров» должно насторожить, в 90% случаев – это пальмовое масло.
  • Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Не покупайте молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения.

Жиры – это обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Но делать выбор в пользу такого неоднозначного и «спорного» продукта, как пальмовое масло, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы