Персона

«Открывая душу наизнанку». «Чайная пауза» с поэтом Сергеем Борисовским

Сегодня гостем нашего «чаепития» стал физик и лирик в одном лице – Сергей Борисовский из Новоиткуля. Инженер, поэт, сторонник коммунистических идей и просто интересный собеседник.

– Сергей Васильевич, вы родом из Преображенки. Когда-то это была большая деревня, а сейчас почти опустела. И в ваших стихах слышна ностальгия.

– Да, деревня большая была. Когда я пришёл из армии, работал секретарём комитета комсомола в совхозе «Кировском». Помню, два рейса делали с учениками из Преображенки в Золотую Гриву. Тогда учеников вместе со взрослыми возили на совхозном автобусе, и ничего страшного. Володя Карпицкий возил, который сейчас на школьном автобусе работает в лицее. Было тридцать четыре ученика из посёлка. Представьте, сколько молодёжи было. Деревня красивая. У меня есть стих с такими строками: «Мой посёлок родной, две берёзовых рощи, доживает свой век у изгиба реки…».

– Расскажите, когда и почему вы уехали с малой родины?

– Я до армии заочно окончил один курс сельхозинститута. Работал в совхозе, потому что для зачисления на заочное нужен был стаж. После армии вернулся сюда же. А осенью, после уборки приехал заворготделом райкома комсомола Сергей Шуваев, он меня «сосватал» в секретари. Я перебрался в Чулым, жил у тётки на Кирпичной. Два года работал секретарём райкома. Это восьмидесятый – восемьдесят первый годы. Первым секретарём райкома комсомола был Виктор Розбитов. Тогда мы в работе использовали ротатор. Знаете, что это такое? Машинистка отбивала на «восковке» документ, потом «восковку» надевали на ротатор, мазали краской и начинали катать. Листовки только вылетали. Это называлось множительная техника, она хранилась так, чтобы не было доступа посторонним лицам… Потом я перешёл на очное отделение инженерного факультета и продолжил учёбу в Новосибирске. После института меня распредели в совхоз имени Калинина, в Михайловку. Приехал работать механиком по сельхозмашинам. Но пробыл всего три месяца. Во время уборки приезжает на поле директор Геннадий Хомченко, говорит: «Нас с тобой вызывают в райком, поехали». По дороге объясняет: «Я знаю, зачем вызывают, у нас не хватает двух секретарей парткомов: в Кабинетном и Алексеевке. Соглашайся на Кабинетное, там мои родители, я часто приезжаю. Деревня хорошая, есть на кого опереться». Директором совхоза был Слыш. Парторганизация большая, больше ста человек. В общем, как я стал коммунистом в 1981 году, так и до сих пор остаюсь. Потому что идеология не меняется.

– А стихи когда появились в вашей жизни?

– Я начал писать, когда работал в «Кировском», так, помаленьку. В 1980 году одно стихотворение было напечатано в газете. Потом писать было некогда. Так, в институте, когда в КВНе участвовал, немного сочинял. А по работе больше писал доклады, разговаривал с людьми. В сельском хозяйстве работа от зари до зари. Я детей-то своих не воспитывал. Уезжал – они ещё спали, приезжал – уже спали. Ездили на дойку по вечерам. В Кабинетном было 2200 голов КРС, и это в одном совхозе. В 1987 году Николай Дащенко позвал к себе в «Иткульский» совхоз главным инженером. Так я в Новоиткуле и остался. Как руководитель, Дащенко мне нравился. Мог отругать, багровый весь, кричит. Через пять минут остыл, всё нормально, все вопросы решались.

– После того как совхоза не стало, вы работали в муниципальной власти: были председателем сельского совета депутатов, заместителем главы. Здесь тоже не до стихов было?

– В администрации я работал в основном с программами, с грантами. Ежегодно привлекал дополнительно к бюджету от пятисот тысяч до миллиона рублей. Огороженное кладбище Новоиткуля, Шерстобитово, Залесного – моя работа. Фонари на улицах тоже. В совете рабочее время нормированное, поэтому появилась возможность писать. Я участвовал в художественной самодеятельности. Монтаж делал, четверостишье мог написать, подводку к песне, сценарии помогал составлять. А тут ко Дню Победы в библиотеке объявили конкурс «Лира». Галина Разумова этим занималась, она тоже активная комсомолка была в своё время. Она меня пригласила. Я вспомнил подходящие стихи и в первый раз выступил. И мы со Стасом Старченко, тогда он был главой в Кокошино, заняли первые места: я в патриотической номинации, он в сатирической.

– Сергей Васильевич, скажите, откуда стихи берутся. Они к вам приходят или вы специально придумываете?

– Начало обычно приходило само во время работы. Мы хозяйство большое держали. Пойдёшь управляться, а в это время мысль работает. Приду – запишу. Пишется легко. Главное, продумать сюжет и начальные строчки. Я почему-то длинными стихами грешу. Хотел реквием написать из четырнадцати строф, от Древней Руси до наших времен. Написал уже восемнадцать, пока бросил, не возвращаюсь к нему.

– После успеха в «Лире» вы довольно успешно участвуете в поэтических конкурсах. Они дают стимул для развития?

– Мне нравится конкурс «Рождество Христово», который проводится в Куйбышеве. Я начал участвовать с четвёртого конкурса, и с каждого у меня есть дипломы. Я специально пишу для конкурса стихи о Рождестве.

– Да, я заметила по вашему творчеству, что вы верующий человек. А нет ли здесь противоречия с вашими убеждениями, ведь в Советском Союзе церковь не жаловали?

– А вы взгляните на «Кодекс строителя коммунизма», это ведь те же библейские заповеди (смеётся). У нас в Преображенке церкви не было, а была в Серебрянке. Меня поп из Серебрянки приходил крестить, хотя отец был коммунистом.

– Сергей Васильевич, вам нравится декламировать стихи, вам нужна публика?

– Ну, по дикции я не чтец. К тому же, когда свои стихи читаешь, особенно свежие, хочется править. Автору читать неудобно. А вот был фестиваль «Рождественская звезда», и мои стихи читали ребятишки. Жена Наташа даже спросила: «Слушай, это ты написал?». Да, я. В исполнении чтеца стихи звучат лучше. Но на конкурсах я читаю. А ещё, вы же знаете, что я ремонтирую холодильники. Когда заправляешь холодильник, идёт пуско-наладка, нужно долго ждать. Вот тогда я бабушкам, дедушкам свои стихи читаю. В литературном плане у меня память очень хорошая. Все стихи из школьной программы до сих пор помню.

– А кто ваш любимый поэт из классиков?

– В принципе, Лермонтов, Есенин, вот такие поэты. А на портале «Стихи. Ру» (stihi.ru), куда я выкладываю своё творчество, на моей странице в рубрике «Избранные авторы» видно, кто мне нравится из современников.

– Я смотрела, у вас там на портале более тысячи шестисот читателей. Это своего рода популярность.

– В этом году на меня обратили внимание на сайте и пригласили на конкурс «Русь святая». Я отобрал стихи для участия. Правда, конкурсы сейчас все платные, где-то тысяча рублей лист. Так что во многих не поучаствуешь. Хотя известность можно получить. На конкурс «Поэт года» отправил десять стихотворений. Он тоже платный. Зато в награду за призовые места публикуют книгу автора.

– А у вас, Сергей Васильевич, нет авторских книг? И вообще, вы бы хотели издать свои произведения?

– Есть сборник «Избранное». Его сделали девчонки из Иткульского клуба, они решили сделать презентацию моей книги. Это достаточно дорого. Желание издать сборник есть, но пока не получается

– Сергей Васильевич, в ваших стихах довольно много личного. Вы пишете о своих чувствах к малой родине, к любимой женщине, о своём отношении к Богу. Скажите, вы про себя рассказываете или про своего лирического героя?

– Я всё рассказываю. В стихотворении «Откровение» как раз об этом речь: «Встану рано утром спозаранку, Сам в себе хочу найти ответ, Открывая душу наизнанку – Я поэт, а может, не поэт». Всё-таки я поэт. И я без комплексов.

– Тогда про вас можно много узнать из стихов. Например, что вашу любимую женщину зовут Наташа.

– Меня попросили написать стих ко Дню Петра и Февронии. И говорят: что-то у тебя для жены ничего нет. Я говорю: «Я слов не нахожу таких, чтобы выразить свои чувства к ней. Когда найду – напишу». И вот написал: «Ива косы в воду опустила, Листьями разрезала волну. Много женщин молодых, красивых. Только я люблю свою жену».

– Думаю, она это ценит. Сколько лет вашей семье уже?

– Мы живём сорок первый год. Она работала медсестрой в больнице. Познакомились мы в Новосибирске, в общежитии, когда она училась на курсах диет-сестёр. У нас двое взрослых сыновей, один внук. Стараюсь не ссориться или повод для ссоры не давать.

– В нашей «чайной» рубрике уместно будет спросить: а что ваша супруга готовит самое вкусное, на ваш взгляд?

– Она может готовить всё, и всё вкусное. У меня и младший сын любит готовить. А вообще мне больше всего нравится её селёдка под шубой. Других таких не бывает нигде. Сколько ни пробовал – не то. Мясо готовит превосходно, хотя говорят, что мясо лучше готовят мужчины. Выпечку любую делает.

– Может, в этом и есть секрет дружной и крепкой семьи: она вкусно вас кормит, а путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Вы посвящаете ей стихи, а «женщина любит ушами». Желаю вам ещё долго и счастливо жить в такой гармонии.

Блиц-опрос

– Физик или лирик?

– Я пишу стихи, значит, лирик. Хотя я и сейчас технарь, ремонтирую холодильники. Люди просят – помогаю, даже рекламу не даю, они сами меня находят.

– Поэзия или музыка?

– Стихи. Музыка, в основном, в дороге, когда едешь в машине.

– Трудный вопрос: Новоиткуль или Преображенка?

– Преображенка – это ностальгия, боль, как и тысячи других ушедших деревень. Об этом говорить тяжело. Хотя и к Иткулю привык, я здесь с 1987 года.

Беседовала Майя Демочкина

admin

Recent Posts

20 домовладений подключились к водопроводу в этом году в Осиновке

Обошлись практически без грязи и масштабных «раскопок», так как водосеть делали методом прокола

12 часов ago

Сегодня выпускники 9-ых классов сдают первый экзамен

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет участвовать в ОГЭ в назначенные дни, назначены…

Беспилотники открывают новые горизонты в растениеводстве для новосибирских фермеров

Новосибирская область стала одним из первых регионов, где стартует федеральная программа по внедрению беспилотной авиации…

13 часов ago

Супругов из Кокошино наградили за активную жизненную позицию

Совместно прожили сорок пять лет. Воспитали четверо детей, помогают в воспитании шести внуков

15 часов ago

Сохраняем традиции. Семью Усеновых наградили в День семьи

Семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью, свою Родину

2 дня ago

«Персональные медицинские помощники» помогли 2,5 тысячам новосибирцев

Платформа «Персональный медицинский помощник» – это пилотный проект, запущенный в шести регионах России. Благодаря программе пациенты с…

2 дня ago