В честь большого юбилея родной «районки» нельзя не вспомнить её многолетнюю историю. Мне, как молодому сотруднику редакции, да и в целом новому поколению очень интересно, как выпускалась газета до появления современных технологий, без которых я, например, себя не помню. Главный редактор «Чулымской газеты» Ольга Жданова в этом году отметила тридцатилетие работы в редакции. И кому как не ей рассказывать о том, как газета создавалась раньше и как она выпускается сейчас.
– Ольга Александровна, как вы начинали свою работу в редакции и как вообще попали в эту сферу?
– Я пришла в редакцию на должность корректора в октябре 1992 года из первой школы, где преподавала русский язык и литературу. О работе я уже имела какое-то представление, потому что здесь долгое время работала моя мама, Валентина Васильевна Прибыткова, и я частенько заглядывала в редакцию и, случалось, мне доверяли вычитку полос – свежим взглядом «выловить» ошибки в подготовленных к печати газетных материалах.
– Как выпускали газету в то время, без компьютеров и офсетной печати?
– В то время специфика работы кардинально отличалась от сегодняшней. Сначала корреспонденты писали материалы от руки, потом их перепечатывала секретарь-машинистка на электрической печатной машинке. Затем отпечатанные материалы авторы вычитывали на предмет ошибок и передавали ответственному секретарю, который их окончательно редактировал и вносил правки. Следующий этап – верстка. Ответственный секретарь на бумажных макетах, по размеру соответствующих газетной странице, с помощью металлической линейки-строкомера размечал расположение материалов, заголовков, фотографий будущей газетной полосы. Макет и материалы подписывались редактором и отправлялись в типографию, которая в то время находилась здесь же, в здании редакции. Дальше тоже не так все просто. Напечатанные на машинке авторские тексты теперь нужно было заново набрать на специальном станке – линотипе, это такая строкоотливная наборная машина, строчки на ней отливались из расплавленного цинка. Затем отлитые строки в наборном цехе укладывались в соответствии с макетом, делался контрольный оттиск полосы и вновь отправлялся в редакцию на вычитку. Корректор вычитывал тексты, вносил от руки правки и отправлял обратно линотиписту. Строки с ошибками заново отливались, вставлялись в текст, опять делался оттиск, вычитывался и только потом отправлялся в печатный цех. Вот такие премудрости.
– Как корреспонденты добывали информацию в то время? Интернета не было, телефоны даже не везде были.
– Корреспондента ноги кормят! Ходили по всем организациям, коих в то время было довольно много, встречались с людьми, посещали мероприятия. Часто выезжали в села. Каждое рабочее утро журналиста начиналось со священного ритуала – сбор информации по телефону: где, что, когда, с кем и почему.
– Как работали в тяжелые 90-е годы?
– Трудно было. Зарплаты маленькие, да и те платили с большой задержкой. Бюджетники даже митинги протеста устраивали. Каждый выживал, как мог. Работники редакции ходили по домам, оформляли подписку на газету – сколько экземпляров подпишешь, на такую сумму и долг по зарплате получишь. И газету делать было тяжело, не хватало бумаги, других расходных материалов. Газета выходила почти «слепая», без фотографий, так как не из чего было сделать для них клише. Если было фото на первой полосе – уже огромное счастье.
– Как происходил переход на современные технологии? Сложно было обучаться всему новому?
– Уже в конце 90-х всем районщикам стало понятно: пора переходить на компьютерную вёрстку и офсетную печать. Жизнь постепенно налаживалась, редакции оснащались компьютерами, оргтехникой. Сотрудники проходили курсы повышения квалификации. В конце 2002-го «Чулымскя газета» окончательно перешла на компьютерную верстку и стала печататься офсетным способом, сначала в Новосибирске, а потом в Каргате. «Районка» тогда сильно изменилась. Использовали разные шрифты, экспериментировали, искали стиль, возможностей появилось очень много. Как раз у газеты был 70-летний юбилей, и праздничный номер я сверстала уже на компьютере. Не все сразу получалось, приходила работать в редакцию в выходные, но «творить» было очень интересно, увлекательно.
– Как появился логотип, который сейчас мы видим в газете?
– Его мы с Мариной Войтовой придумывали. Первый номер с этим логотипом вышел 2 ноября 2013 года. Конечно, очень переживала, ждала, когда выйдет газета, как она будет выглядеть, как читатели воспримут изменения. Очень ждала оценки мамы, которая проработала в газете не один десяток лет. Она одобрила, для меня ее оценка была важна. Не обошлось, конечно, без казусов: некоторые читатели, не обнаружив привычного логотипа, решили, что газета вышла без первой страницы.
– Как в целом газета изменилась за тридцать лет?
– Конечно же, газета изменилась, и не только внешне. За эти тридцать лет в нашей стране случилось много величайших и не очень событий, происходили политические и экономические преобразования, реформы, оптимизация и цифровизация, наступил новый век, в конце концов. И все эти изменения – от грандиозных до самых личных – районная газета достоверно отражала на своих страницах: появлялись новые темы, рубрики, направления. Но одно осталось неизменным – все 90 лет существования газета всегда отражает интересы своих читателей, жителей района, разъясняет, информирует, рассказывает о трудовых коллективах, семьях, интересных людях. Мы никогда не теряем связь со своими читателями, нам люди пишут, звонят, приходят, чтобы поделиться своими радостями, горестями, а иногда просто выговориться, пообщаться. Вот это и есть то главное и ценное, что отличает районную прессу.
– Ольга Александровна, вот уже более десяти лет печатным изданиям предрекают скорую гибель. Есть ли будущее у печатных газет?
– Да, печатным изданиям трудно выживать в современном мире, многие привыкли черпать информацию в интернете, другие просто разлюбили и «разучились» читать.
Но судите сами. Каждую неделю «районка» попадает в руки своему читателю. Каждую неделю девять экземпляров «Чулымской газеты» отправляются в Национальное фондохранилище ИТАР ТАСС «Российская книжная палата», четыре – в Новосибирскую областную библиотеку. Обязательные еженедельные выпуски газеты получают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Москве и Роскомнадзоре. Вот такой путь в историю! И по результатам социологических исследований самый высокий уровень доверия читателей – у районных газет! Потому что работать журналистом в районной газете – это ответственно, потому что то, «что написано пером, не вырубишь топором, а что написано в Сети – можно веничком смести!». Поэтому мы останемся жить и действовать, вместе со своими читателями писать историю района, рассказывать об истинных героях и важных событиях. И эти рассказы станут основой для изучения будущими поколениями истории района, региона и страны!
А сегодня хочу поздравить с 90-летием районной газеты всех наших читателей, настоящих и будущих, внештатных корреспондентов, активистов, юных корреспондентов, коллектив редакции и дорогих наших ветеранов: Марию Евстигнеевну Клевцову, Людмилу Васильевну Переверзину, Татьяну Ивановну Каськову, Ольгу Валентиновну Штабную, Валерия Васильевича Горлатых; ветеранов типографии: Нину Васильевну Егорову, Тамару Васильевну Салову, Нину Яковлевну Иванову, Лидию Сергеевну Власову, Татьяну Сергеевну Осадчую. Здоровья вам, мира и процветания, пусть мы всегда будем вместе!
Беседу вела Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото Ларисы РОЩИНОЙ
Заявителю не только не были даны ответы по существу доводов обращения, но и проигнорирована просьба…
Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.
На турнире не только разыгрывались места и награды, но и проходил отбор в сборную области…
Злоумышленник долгое время наблюдал за соседским домом и когда обнаружил, что хозяева отсутствуют, взял гвоздодер…
Как и почти все предыдущие, его можно отнести к разряду если не уникальных, то безусловно…
МегаФон внедряет сервис по информированию своих клиентов о регистрации на них новых номеров мобильного оператора