Общество

Ольга Ванеева: «Мои руки не для скуки»

Искусство создания букетов из конфет не стало ещё в России обычным делом, таким, как флористика или изготовление свадебных тортов. А ведь это красивое и вкусное занятие объединило в себе такие вещи как хобби и оформительское дело. Его иногда называют «сладкой флористикой», подчёркивая его неоднозначность.

Почти с самого возникновения города Чулыма семья нашей героини живет здесь, а она сама – с рождения. И как бы ей ни хотелось распрощаться с нашим городом, все никак не получается. Давайте начнем знакомство.

Ольга Ванеева совсем недавно открыла для себя фудфлористику. До этого она училась в НГУЭУ на финансиста и работала. Но карьера дальше не пошла из-за первого ребенка и новой беременности. Ольга сидела дома и занималась тремя детьми, но как-то раз, будучи на карантине, увидела на просторах интернета видеоурок и решила попробовать. Естественно, с первого раза не получилось. Тогда Ольга Викторовна пошла на курсы по изготовлению букетов, и теперь у неё все выходит как надо.

Словарик

Food – еда (англ.), флористика (от лат. flora) – разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна; создание флористических работ. Это не просто набор продуктов, а художественная композиция из продуктов питания.

Вдохновение

– Когда ты занимаешься творческим делом, вдохновение нужно обязательно, без него ничего не получится. Поэтому фудфлорист всегда должен пополнять свой ресурс: походы в театры, время с семьей, прогулки, чтение книг и многое другое. Я состою в чате фудфлористов из разных городов России. Если ты хочешь что-то сделать, а у тебя не получается, эти люди тебе с радостью помогут. Мы делимся впечатлениями, общаемся, раскрываем друг другу свои секреты, ну и, конечно же, помогаем в создании нового букета.

Дело вкусов

– Букеты бывают абсолютно разные, от «пивных» до ореховых. Тут разнообразие продуктов позволяет пофантазировать. Букет из сухофруктов, букет из обычных фруктов, букеты из конфет, корзинки с любыми наполнителями, букеты из колбасок и сыров. В общем, можно сделать букет из любых продуктов. По большей части источник закупок – это свои поставщики с рынков. Отбираешь самое лучшее и самое красивое. Часто продукты заказываются с профессиональных сайтов кондитерских. Вся продукция должна быть качественная, вкусная и красивая. Для меня это как хобби для родных и близких: чтобы не дарить обычный букет из цветов, я делаю букеты из разных продуктов, и мои близкие люди в восторге.

Техника творчества

– В фудфлористике существует множество техник, нужно выбрать «своё», то, от чего у тебя будет наступать блаженство и умиротворение. Уникальность букетов в том, что они стоят сами, на своей ножке. Для этого нужен секатор и умение правильно подрезать шпажки, на которых держатся продукты.

В основном предпочтение отдается «круглым» или «каркасным» букетам, но также можно его сделать в виде конверта. Адаптировать любой букет можно и под женщин, и под мужчин, и под детей. Моя самая любимая техника и самый любимый букет – это ореховый круглый, потому что орехи можно украсить по разному, они очень податливые. Я обожаю их миксовать с живыми цветами и веточками ёлок. Но это также самый сложный букет. Орехи достаточно тяжелые для шпажек, каждый орех ты отдельно прикрепляешь к шпажке, и есть риск, что он может отпасть, поэтому это очень трудоемкое занятие. Еще мне нравится собирать круглые каркасные букеты – это чем-то напоминает сборку пазла, очень расслабляет и успокаивает. Нужно, чтобы продукция складывалась в очень уютную и красивую картинку. Большой популярностью пользуются букеты в виде сердца.

Нюансы хобби

– На самом деле их не так много. Но так как это работа с продуктами, и не с дешевыми, то основная проблема – «ореховая моль». Если заражается один орех, другие тут же это подхватывают. Другой момент: как-то раз дочь попросила сделать букет для своей подруги и надиктовала список продуктов. Я была не очень приятно удивлена: сочетаемое комбинировалось с несочетаемым. В итоге я все сделала по-другому, и дочь была очень рада. Фудфлористика – это искусство, почти такое же, как рисовать картины и писать книги. И когда родные просят меня «напихать» в букет всё, что их душе угодно, я начинаю их переубеждать, и мы делаем так, чтобы получилось не только очень вкусно, но и очень красиво. Даже для такого хобби нужна большая сила в руках, не каждый сможет держать на весу довольно тяжелый букет и другой рукой добавлять материал. Ну и, конечно, на это уходит много времени. Для начала нужно проработать в голове, как это все будет выглядеть, купить нужные продукты и приступить к сборке. Сборка занимает в среднем от трех до шести часов. Все зависит от сложности и «наполнителя» букета. Да, это долго, но я получаю дикое удовольствие от каждой минуты всех этапов сборки букета.

Эмоции

– Во время изготовления каждого букета есть ощущение неизвестности. Вроде всегда делаешь одно и то же, а какой результат выйдет – не знаешь. Каждый получается со своим «характером» и со своим видом. Повторить можно, но каждый букет все равно чем-то да будет отличаться. А когда ты уже сделала букет, это даже можно сравнить с рождением ребёнка. Ведь, когда его делаешь, вкладываешь в него всю душу, все свои пожелания и полностью всю себя. Это не так, как на заводе пельмени лепить, каждый раз одну и ту же операцию выполнять. И когда получаешь результат своего труда и тебе говорят, что это прекрасно, красиво, эти эмоции людей, которые его получают, – это просто, без слов, полное ощущение восторга. Как сказала моя средняя дочь – «отвал башки».

Вопрос – ответ

– Могли бы вы сделать на этом хобби свой бизнес?

– Да, конечно, но не сейчас. Для открытия бизнеса нужно очень много сил и денег. В основном мои силы и деньги сейчас уходят на моих детей. Но в планах открытие своей студии есть, я даже включила это в планы на ближайшее будущее, а пока это только хобби для родных и близких и какая-то отдушина для себя самой.

    – Я получаю дикое удовольствие и восторг от этого занятия. С момента, как я начала что-то делать своими руками, я вдохнула полной грудью. Это просто неописуемый кайф.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История фудбукетов началась ещё в античности. В Древнем Египте и Греции люди приносили в храмы красиво уложенные фрукты и овощи. В Индии и Китае съедобные композиции были неотъемлемой частью культа. Устраивая пир, знатные римляне стремились не только вкусно накормить гостей. Продукты раскладывали особым образом, так, чтобы гости наслаждались видом угощения. Из продуктов составляли фигуры птиц, рыб, животных и растений.

Карамель придумали в глубокой древности. Около трёх тысяч лет назад в Китае и Греции научились варить сироп ячменной патоки до состояния тянучки. А вот глазированные карамелью ягоды – изобретение голландских кулинаров. Они же первыми стали создавать вкусные композиции из фруктов в ореховой глазури.

Есть версия, что сладкие букеты придумали в Германии. Немецкие торговцы продавали на ярмарках композиции из карамели на палочках, украшенных ленточками. По другой версии, букеты из конфет появились во Франции, где в 17 веке открылась первая шоколадная фабрика

В Россию шоколад попал при Петре Первом. А первая шоколадная фабрика появилась только в середине 19 века. Тогда же появилась традиция дарить шоколадные конфеты.

Идею дарить не просто конфеты, а букеты из конфет подхватили американцы в начале 21 века. Тогда на прилавках появились карамельки в виде цветочка, завернутого в прозрачную плёнку. Покупатели оценили новинку, и флористы взяли идею на вооружение. С тех пор фудбукет не прекращает своего триумфального шествия по планете.

 

Екатерина ЕФРЕМОВА, фото из личного архива Ольги Ванеевой

admin

Recent Posts

На областном турслёте побывали ученики чулымской школы №1

Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…

1 час ago

Чулымские таланты получили награды на фестивале «День Сибири»

В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…

2 часа ago

Замгубернатора НСО навестил раненых бойцов в госпиталях Санкт-Петербурга

Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…

3 часа ago

Спасший от огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…

3 часа ago

Объеденье! Праздник капусты провели в Базово

Работники культуры не только провели мастер-класс по заготовке полезного овоща, но и поделились проверенным рецептом…

3 часа ago

Руководителя РЭС оштрафовали за игнорирование обращения гражданина

Заявителю не только не были даны ответы по существу доводов обращения, но и проигнорирована просьба…

4 часа ago