В последние годы Чулымский район нередко входит в «лидеры» по числу природных пожаров. С чем это связано, объяснил Виталий Попов, начальник отдела лесных отношений по Чулымскому лесничеству Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
— По количеству лесных пожаров, термических точек и площадей, пройденных лесными пожарами, Чулым почти всегда в первой пятёрке. Основные причины такие: переходы лесных пожаров с болот, с земель сельхозназначения; возникновение природных пожаров в труднодоступных местах – туда трудно доехать, сложно тушить, плюс у нас расположение такое, что часть пожаров приходит с сопредельных территорий Каргатского, Коченевского районов. К примеру, в прошлом году загорелось болото на границе Серебрянского сельсовета и Алабугинского сельсовета Каргатского района. Протяжённость болот огромная. Туда технику не загнать, связи нет, людям работать невозможно. И, когда огонь выходит из болот, площадь пожара разрастается на километры. При этом мы сократили количество термических точек вблизи населённых пунктов. Раньше у нас в пятикилометровой зоне вблизи населённых пунктов было много возгораний — люди отжигали траву, сегодня их число сократилось. Также сократилось число пожаров, связанных с сельхозпалами. Это мы свели к минимуму. Остались труднодоступные места, болота.
Межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка» прошел 27-28 сентября в Новосибирске
Леонид Прокофьевич подарил лицею и краеведческому музею кварцит с вкраплением золота с Егорьевского месторождения Маслянинского…
В преддверии Дня учителя мы посетили чикманскую школу и узнали, чем сейчас живет небольшая сельская…
От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём учителя!
Чулымская команда выглядела достойно среди 150 участников турнира
Пенсионеры из Чулыма и сел Иткульского сельсовета регулярно посещают отделение дневного пребывания в Новоиткуле