Власть

Областные депутаты предложили создать проект для спасения Оби от загрязнения

На заседании аграрного комитета Законодательного собрания НСО его председатель Денис Субботин изложил депутатам предложения рабочей группы по сохранению водных биоресурсов реки Обь и Обского водохранилища.

Для поиска выхода из сложившейся ситуации рабочая группа привлекла представителей региональных Минсельхоза и Минприроды, Новосибирской ГЭС, Верх-Обского водного бассейнового управления, природоохранной прокуратуры, общественности. Общий вердикт: основной причиной гибели рыбы является загрязнение реки ливневыми стоками.

«Сколько бы мы нерестилищ ни поставили, рыбы вряд ли серьёзно прибавится. В настоящее время Обь — одна из самых загрязнённых рек в России. Грязь попадает в водоём вместе с неочищенными ливневыми стоками с песком, солью и всякого рода химикатами на всем протяжении Оби в Бийске, Барнауле, Новосибирске и так далее. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Но не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — подчеркнул парламентарий.

Единственный на сегодня работоспособный вариант, по мнению депутатов, это создание межрегиональной программы, аналогичной программе «Большая Волга». Эта программа включает в себя строительство очистных сооружений ливневой канализации во всех крупных городах, расчистку дна и прочие необходимые мероприятия. «Я разговаривал с Председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, он эту инициативу поддержал, — сообщил Денис Субботин. — Предполагается, что наша область станет инициатором совместного с регионами-соседями (как минимум, с Томской и Кемеровской областью, Алтайским краем) обращения к федеральной власти по созданию проекта под условным названием «Большая Обь». Для этого необходимо, чтобы Минприроды провело серьёзную работу, подготовило квалифицированное технико-экономические обоснование. Я думаю, соседние регионы нас поддержат».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко рассказал депутатам, что в настоящее время на федеральном уровне решаются вопросы экологического оздоровления российских водоёмов. Основой для такой работы является опыт реализации программы по реке Волга: за три года в 15 регионах Волжского бассейна в рамках программы «Большая Волга» построено 93 очистных сооружения. Но с 2025 года работа будет строиться в формате объединенного федерального проекта. Его основной задачей станет кратное сокращение загрязнения рек и озер и обеспечение качества воды, пригодного для рыбохозяйственных целей. Это можно решить только технологически  путем капитального строительства очистных сооружений.

Депутаты убеждены, что региону необходимо занять активную позицию для воплощения в жизнь программы по очистке Оби.  Конечно, можно аккуратно заполнить опросники и покорно ждать милости от федерального Минприроды. А можно самим провести необходимые исследования, подготовить документы. Если даже индивидуального решения по Оби не будет, надо постараться доказать, что мы заслуживаем войти в общий проект первыми, считают парламентарии.

Комитет Заксобрания рекомендовал Минприроды подготовить дорожную карту по реализации проекта с рабочим названием «Большая Обь». Срок выполнения — до 1 сентября текущего года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области

Редакция

Recent Posts

В Новосибирской области будут сдерживать цены на масло, молоко и хлеб

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства области продолжает работу с торговыми сетями для сдерживания роста…

4 часа ago

Как фрукты управляют нашим настроением?

Овощи и фрукты – ключевые источники многих необходимых для здоровья нервной системы веществ

4 часа ago

Районный праздник сельских женщин состоялся в Большеникольске

В 2025 году праздник проходил в 18-й раз. Его празднуют  все женщины, которые живут в…

10 часов ago

Семиклассники из профильного класса школы №1 получили удостоверения юных полицейских

В проекте участвуют педагоги школы, действующие сотрудники полиции, а также новосибирский колледж имени Косыгина, который…

10 часов ago

Чулымская прокуратура передала в суд дело о виновнике смертельного ДТП

Зампрокурора Чулымского района утвердила обвинительное заключение в отношении 32-летнего водителя, который покинул место смертельного ДТП

10 часов ago

Что каждый работник должен знать о средствах индивидуальной защиты?

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области С.В. Загузина рассказала о том, какая информация…

10 часов ago