Здоровье

Обед не во вред. Чем нельзя кормить детей в школьных столовых

Сегодня речь пойдёт об организованном детском питании.

В связи с многочисленными публикациями в региональных СМИ о якобы изменившемся меню в школьных столовых Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что изменения СанПиН, вступившие в силу 01.03.2025 года, касаются организации детского питания, а не ассортимента продуктов и приготовленных блюд.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20». Они устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности или безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению.

Несоблюдение данных требований создает угрозу для жизни или угрозу причинения вреда (ущерба) здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Рекомендации по организации питания детей

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

О рекомендациях по формированию меню для детского организованного питания

Для организованных коллективов (например, воспитанников и обучающихся образовательных организаций) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска, например такие блюда как:

— макароны по-флотски с фаршем,

— сырокопченые колбасы,

— яичница,

— макароны с яйцом,

— фаршированные блинчики,

— форшмак и др.

В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню детского организованного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.

Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в детском организованном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

2) Блюда, соответствующие завтраку:

— каши,

-творожные и яичные блюда,

— овощи и фрукты,

— горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда,

— могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами.

Блюда, соответствующие обеду:

— овощные закуски,

— первые блюда, гарниры,

— основные мясные и рыбные блюда,

— мясные запеканки,

— компоты или кисели,

— фрукты.

3) Блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки: отваривание, тушение, запекание.

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в детском организованном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.

2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.

3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.

4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню детского питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Редакция

Recent Posts

Полумарафон пробежали атлеты НСО на Сиибирском фестивале бега

Полумарафон Александра Раевича состоялся в двадцать восьмой раз, исторически он является основой Сибирского фестиваля бега

3 часа ago

Соцработник поздравила юбиляршу из Сарыкамышки

Поздравили ветерана труда Марию Епифановну Фещенко с 90-летним юбилеем

4 часа ago

Фотографиями гигантских овощей делятся чулымцы в интернете

«Это из-за злоупотребления химическими удобрениями»

8 часов ago

В Шерстобитово прошёл День села

Жители села Шерстобитово отметили особенный день - 125-летний юбилей родного села

8 часов ago

Первая двойня за этот год родилась в Чулымском районе

Когда в семье появляются сразу двое детей, это безусловно двойной праздник

1 день ago

Старожил из Серебрянки отметила 90-летие

Совет ветеранов Серебрянского сельсовета поздравил с юбилеем Екатерину Алексеевну Черномазову

1 день ago