В каждом городе и маленьком поселке есть интересные люди, творческие. Я хочу рассказать о клубе, который существует много лет в нашей центральной библиотеке и которым руководят Галина Разумова и Нина Терехина. Они нашли интересную форму работы — это «Встречи в «Литературной гостиной». Хочу поделиться лишь некоторыми темами, которые были нам представлены в этом году в виде литературно-музыкальных композиций.

Одна из них была посвящена жизни и творчеству поэта Ярослава Смелякова, его драматической судьбе и стихам, прославляющим труд советских людей в эпоху социализма в цехах, стройках, на колхозных полях. Трагизм его судьбы не оставил равнодушным никого. Среди стихотворений, прозвучавших на встрече, одно — «Если я заболею…» — было представлено как бардовская песня.

Творчество Николая Заболоцкого также было представлено его глубоко философскими стихами и песнями на его стихи.

В этом году среди поэтов было много юбиляров: Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев, Михаил Анчаров, Владимир Маяковский. Каждому из них посвящалась небольшая поэтическая зарисовка с прекрасной музыкой и песнями на их стихи, все это производило большое впечатление.

Очень часто в этом году нам предлагались для прослушивания прекрасные русские песни разной тематики, например, исторической — «Шумел, горел пожар московский», где главный герой, Наполеон, в своих размышлениях сожалеет о том, что пошел завоёвывать Россию. Много лирических песен о России, о нашей прекрасной любимой Родине под названием «Русская песня: и души теплота, и смысла глубина». Звучала часто и классическая музыка, в особенности Сергея Рахманинова: «2-ой фортепьянный концерт», «Вокализ» в исполнении Галины Вишневской. Одна из последних встреч была приурочена к 220-летию великого поэта Федора Тютчева. Больше всего размышлений было посвящено его стихотворению «Умом Россию не понять…», последние строчки которого, «В Россию можно только верить», содержат глубокий смысл: у нашей страны большое духовное будущее.

Все встречи были интересными, они наполняли нас духовно, доставляли большую радость. И хочется выразить через газету слова благодарности и надежду на дальнейшие встречи.

Людмила Воронова, читательница и член клуба «Встречи в «Литературной гостиной»

Редакция

Recent Posts

Безопасность в публичном интернете: как защитить себя в общедоступных сетях Wi-Fi

Как обезопасить себя в публичных точках доступа, объясняет эксперт «МегаФона» Борис Лопатин

9 часов ago

Избирательная комиссия Новосибирской области информирует

Для удобства избирателей в Избирательной комиссии Новосибирской области начал работу информационно-справочный центр

10 часов ago

Поселок Зырянка исчез с карты Новосибирской области

Депутаты регионального парламента поддержали решение о ликвидации безжизненного поселения

12 часов ago

Представлен к государственной награде Российский Федерации военнослужащий из Чулыма

Сержант Овезов Рустам Мурадалиевич представлен к награждению государственной наградой Российский Федерации - медалью Жукова

13 часов ago

У школьников выпускные экзамены позади

Четверо выпускников получили медали за особые успехи в учении

13 часов ago

Вручили дипломы выпускникам Чулымского аграрного колледжа

28 июня в Чулымском аграрном колледже состоялась торжественная церемония вручения дипломов о среднем профессиональном образовании

14 часов ago