Новые «хозяева» Солёнки

Братьям Владу и Данилу Сорокиным и их приятелю Егору Симонову в сентябре точно будет о чем написать в сочинении «Как я провёл лето». Беззаботный отдых ученики школы № 1 добровольно поменяли на общественно полезный труд — они помогают взрослым обустраивать Солёное озеро.
В пятницу, 27 июня, на берегу Солёнки кипела работа. Предприниматель Иван Никитин предоставил пиломатериал и бригаду рабочих. Константин Фокин оплатил расходы. Евгений Крохта, Владимир Леонтьев и Александр Смирнов построили деревянные кабинки для переодевания, новый туалет, сделали песочницу. Николай Скультецкий привёз песок. Григорий Петрович Романовский впервые за все годы вытащил мусор из озера. Василий Александрович Авдеев скосил траву, сделал лестницы.
Добровольные помощники — мальчишки — принимали во всём самое деятельное участие. Так что к обеду здорово проголодались. И вот теперь они с аппетитом едят копчёное сало с хлебом (перекус привезла организатор и вдохновитель работы Светлана Заика) и обсуждают «рабочие» дела.
— Я утром приехал, вижу, тут строят что-то. Я подъехал, сказал: сейчас привезу лопату, гвоздодер, помогу вам, — рассказывает Влад Сорокин. — Потом пацанов позвал.
Мальчики разобрали старый туалет, выкопали яму, а после «обеда» приступят к покраске кабинок — привезённые Светланой Николаевной кисти уже ждут.
Подростки говорят, что бывают здесь часто, это место им нравится. Но переживают, что лавочки и другие сооружения могут сломать, такое бывало уже не раз. Сами они, по словам мальчиков, к этому варварству руку не прикладывают. Наоборот, им хочется, чтобы место отдыха благоустраивалось.
— Это всё нужно, — наперебой делятся подростки своими мыслями. — Сделать бы место для костерка, мы бы яму выкопали, кирпичом обложили. И ещё можно площадку сделать с песочницей.
Ну, песочница здесь будет, об этом мои собеседники уже знают. С неё, собственно, всё и началось. Накануне к озеру привезли и высыпали две кучки песка. Мальчишки тут как тут, начали гонять по песку на своих «железных конях» — круто! И здесь приезжает Светлана Николаевна и объясняет: не нужно раскатывать песок, нам ведь его потом снова собирать. Сначала школьники восприняли это как обычное замечание от взрослых, которые вечно что-то запрещают. Но, немного подумав, видимо, пришли к выводу, что Светлана Николаевна права: ведь всё, что создаётся на берегу озера, предназначено для общего блага, в том числе и для их удобства и комфорта. Потому и приехал Влад с утра пораньше «на разведку», потому и взялись мальчишки за лопаты и кисти. Если уж так сложилось, что возникло у нас на берегу Солёнки противоборство добра (те, кто обустраивает место отдыха) и зла (те, кто мусорит и всё ломает), то эти подростки выбрали правильную сторону.
Интересуюсь у них, давно ли они знакомы со Светланой Николаевной. Говорят, да, давно уже её здесь видели.
— А кто она такая? — спрашиваю я.
— Хозяйка Солёнки, — отвечают. Но потом поправляются:
— Она следит за Солёнкой.
— Всё верно. А хозяева Солёнки теперь вы. Можете всем здесь пользоваться, но и ответственность тоже на вас.
Чулымцы часто сетуют на то, что молодёжь у нас неблагодарная и невоспитанная — всё рушит и ломает. Но воспитывать наших детей некому, кроме нас самих. И самое лучшее воспитание собственный пример и совместное созидание. Разве будут подростки ломать то, что сами построили, что считают своим?