В этом году современной Пеньковской школе исполняется 55 лет.
В школах Чулымского района начался новый учебный год. В первые дни сентября нам посчастливилось побывать в одной из самых уникальных школ – в селе Пенек.
Урок для одной Насти
Каждый из нас помнит волнующий момент, когда учитель смотрит одновременно в классный журнал и поверх очков — на нас, вдруг притихших. «А к доске сейчас пойдет…», — на этой фразе у многих сердечко успевало остановиться и облегченно застучать вновь, когда звучала совсем другая фамилия, не твоя. У Насти Гургановой таких воспоминаний о школе не будет. Мало того, что шестой класс в школе всего один, так в нем еще и она сама – единственная ученица. Среди предметов будет и география. В этом году ей расскажут о картах и планах местности. Свою местность она знает как свои пять пальцев без всяких карт. Знает и о том, что живет в одном из самых отдаленных и труднодоступных сел Чулымского района. На уроках истории она узнает о начале Великого переселения народов. Возможно, она сопоставит эти уроки прошлого с настоящим, пусть и не таким глобальным переселением – из малых отдаленных сел – в города. Для нее Пенек всегда будет местом особенным, исключительным и самым родным – как и для многих сотен учащихся, уже выпорхнувших из стен этой школы.
Новой школе — 55
Между прочим, в этом году современной Пеньковской школе, которую здесь считают новой, исполняется 55 лет. Она была сдана в эксплуатацию в 1966 году как один из самых долгожданных и желанных объектов. А основана школа в далеком 1929 году, долгое время была семилеткой, первых выпускников со средним образованием выпустила уже в новом кирпичном здании в 1972 году. Сейчас только старожилы села вспомнят да ветераны педагогического труда подтвердят, какими были эти годы! Как школьные коридоры были наполнены многоголосым гулом, а не скромным эхом голосов, как сейчас. Шуметь и шалить почти некому.
В школе на начало нынешнего учебного года всего 13 учеников и 7 учителей, что делает это образовательное учреждение особенным, а образовательный процесс — уникальным, не похожим на другие.
Рядом со школой – памятник. Он был установлен на школьном дворе в 1967 году в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Планируется этот памятник модернизировать, снабдить табличкой со списком ушедших на фронт. Все-таки Победа – это вклад каждого, и дети должны помнить и гордиться тем, что их прадеды геройски воевали, а некоторые – даже жизнь отдали за то, чтобы наша жизнь была мирной и благополучной.
Вокруг росли тополя, которые в прошлом году пришлось демонтировать как представляющие угрозу жизни людей и целостности зданий. Но окружающая территория и без них имеет свой особенный колорит.
— Школа огромная, и проблемы, связанные с ее содержанием, пропорциональные, — говорит глава местной администрации Юрий Гурганов. – Например, спортзал, через старые окна которого зимой мы считай что греем улицу. В самой школе тоже бывает довольно холодно, и все по той же причине.
Первый раз в первый класс
В первом классе нынче не скучно – две очаровательные первоклашки, Света Батакова и Полина Арсенова. Но все начальные классы, с первого по четвертый включительно, обучаются вместе, и уроки в них ведет один педагог – Тамара Васильевна Шнитко (между прочим, продолжатель педагогической династии).
Выпускной 9-ый класс тоже состоит из двух учащихся. Через год предстоит выпорхнуть из этих стен Даше Максимцовой и Максиму Мацкевичу. Но малокомплектность вовсе не предполагает каких-то снисхождений. Как и в любом учебном заведении, здесь приветствуется дисциплина и прилежание, а возможности практически индивидуального обучения позволяют ученикам лучше усвоить учебный материал. Из 13 учащихся – 5 твердых хорошистов.
Все нынешние педагоги Пеньковской основной школы являются ее бывшими выпускниками. В числе них – и сама директор школы Галина Владимировна Матвеева, выпускница 1976 года.
— Конечно, к старшим классам нас уже объединили в один класс, но в школе в то время были параллели, детей обучалось действительно очень много. Школа была в ту пору еще железнодорожной. В ведомство отдела народного образования Чулымского района ее передали уже в 1989 году. Многие выпускники с благодарностью вспоминают наших учителей, отдававших себя без остатка детям. Надеемся, что и мы будем частью добрых воспоминаний о детстве для наших нынешних учеников.
В ожидании «Осеннего бала»
Пеньковские школьники – народ хоть и малочисленный, но активный. Субботники, внеклассные мероприятия, праздники – все это в их жизни присутствует. Очень любят, когда на эти мероприятия приходят гости. И, кстати, неплохими учебными знаниями могут похвастаться, принимая участие в предметных олимпиадах.
— Если есть возможность вывезти ребят в район, стараемся ее не упустить, чтобы они имели равные шансы с учащимися других школ нашего Чулымского района, — говорит Галина Владимировна.
Новомодная «дистанционка» здесь тоже изредка практикуется. Правда, не как часть противоэпидемических мероприятий. Причина – зимние холода, когда обычный учебный процесс в стенах школы невозможен. Зато отступление холодов воспринимается как праздник.
Сейчас школа готовится к традиционному «Осеннему балу». Время стараются не упустить, успеть заготовить для
праздничного оформления самые красивые осенние листья, уцелевшие от холодов цветы и другие природные материалы, пишут сценарий, учат стихи. Школа живет, а ее обитатели и не думают унывать, что очень правильно.
— В новом учебном году желаю нашим ребятам отличных оценок, интересных уроков. Того же желаю и своим коллегам – чтобы всем было интересно, чтобы на урок шли с радостью и хорошим настроением. Родителям желаю взаимопонимания, активного участия в процессе обучения детей, чаще приходить к нам на уроки и на праздники, мы будем этому рады. Ну и конечно, чтобы наша школа продолжала жить, работать, оставаться в строю, чтобы, приезжая в родное село, бывшие ученики могли открыть школьную дверь и вернуться в свое детство.
Елена КРОХТА, фото Ларисы РОЩИНОЙ
Жители Чулымского района могут получить от государства финансовую помощь на развитие своего бизнеса или личного…
Праздник открылся традиционным внесением флага под звуки пионерского гимна
На просторах интернета мужчина увидел работы других кузнецов и тоже решил попробовать поработать с металлом
В соцсетях одни чулымцы радовались этой «новости», другие возмущались
Тема этого сезона - «Советские каникулы. Взгляд из прошлого». Многие дети ничего не знают о…
Творческие работники Районного Дома культуры и досуга приготовили для жителей поселка театрализованную игровую программу