Александр Сторож кладет печи с душой и удовольствием
Несмотря на развитие альтернативных видов топлива, самым популярным и востребованным
в наших краях источником тепла в домах остаётся дровяная или угольная печь.
Печка — это ведь не какой-то там обогреватель или газплита. Печка — душа деревенского дома. В старину она служила кухней, баней, спальней и даже лечебницей. От неё и тепло, и уют, и даже запах особый в жилище. Конечно, бывает, задымит «хозяюшка» — тогда аромату не обрадуешься. Нужно печника звать, искать причину неполадок. Только вот найти его с каждым годом всё сложнее. Старые мастера отходят от дел, а молодёжь идёт в профессию неохотно.
Недавно в редакцию приходила бабушка и интересовалась, почему в газетных объявлениях перестали писать: «Кладу печи». «Раньше постоянно объявления такие встречались, а теперь нет, — сокрушалась она. — Печку надо срочно подправить, а печника найти не могу». И, уходя, добавила: «Вы уж напечатайте, пожалуйста». Да мы бы с удовольствием напечатали, если бы были такие объявления. Но, видимо, те немногочисленные печники, что есть в районе, в рекламе не нуждаются — от заказчиков и так отбоя нет.
Класть печи — особое ремесло, требующее и физической выносливости, и технической грамотности. Во все времена хорошие печники ценились на вес золота. Ведь как мастер поработает, так потом зимовать будешь. Мы не без вашей помощи, дорогие читатели, нашли в Чулымском районе нескольких хранителей этого ремесла и узнали у них, есть ли будущее у профессии печника.
Печка по-женски
Не знаю, можно ли образовать феминитив от слова «печник». В словарях варианта «печница» не встречается, а вот в жизни такое бывает. Например, Тамара Карпинская из Ужанихи. Эта обаятельная моложавая женщина — обладатель неженской профессии. Причём первые уроки печного мастерства она брала у своей мамы. Семья жила на Украине, под Житомиром.
— Мама была печником. Она делала печи из камней, — вспоминает Тамара Викторовна. — У нас там был карьер. И если кому-то нужна печь, она ездила и выбирала камни, чтобы одна сторона ровная была. Я смотрела малюсенькая, как она кладёт, чтоб стена ровненькая получалась.
Но с мамой недолго довелось пожить, она умерла, а дети оказались в доме-интернате. Отец Тамары Викторовны был фронтовиком, с войны пришёл с осколком в голове. Он всю жизнь страдал от страшных приступов, и дочка ухаживала за ним, возила в госпиталь, когда ему становилось плохо.
Тамара Викторовна вырастила троих детей. Успевала всё: и по дому, и на работе, а в свободное время печки клала.
В Сибирь она перебралась 33 года назад по приглашению родственников. Работала продавцом, потом устроилась на ферму. Но мастерок не бросала.
— Я и на Украине печки делала. А когда в Сибирь приехала — и пошла, и пошла. Бабушки просят и просят. Все идут, как откажешь?
Печи и камины, выложенные руками мастерицы, стоят и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге, где живёт её дочь. Ну и, конечно, в Ужанихе многие обогреваются Тамариными печами. И до сих пор печница без дела не остаётся, хотя годы уже не те.
Работала она всегда без подручных, всё одна делала: и глину месила, и кирпич подносила. Так что передать мастерство никому не довелось.
— Сколько раз звала кого-то: пойдём со мной, два дня — и ты научишься печи класть. Один день сходят, а на второй всё, бросают. Видят, как это тяжело.
Тамара Викторовна уверена, что профессия эта востребованная и заработать умелому мастеру можно неплохо. Хотя для неё самой заработок не главное: «Ну, а у бабушек что я возьму?».
Любимое увлечение
Александр Петрович Сторож тоже потомственный печник. Он перенял это дело у отца.
— Отец приехал с Украины в Филимоновку ещё до войны. Потом его призвали на фронт, а после войны снова сюда вернулся. Работал скотником и клал печи. Он учился этому когда-то у кулака, как их называли. Помогал делать и сам вникал. Так же и я: отец делал печки, а я, пацаном ещё, учился. Потом сам начал по-своему, более современно работать. Отец-то делал простые печки, как для пятистенников. Сейчас всё квалифицированно, более сложные печи делают. Иногда железные ставят, их нужно обложить кирпичом, дымоходы вывести. Иногда из кирпича нужно разные формы сделать. Я всё это умею: хоть камин, хоть русскую печку. И фигурные печи делал, и плиткой отделывал.
Специального образования у Александра Петровича нет, он мастер без «корочек». Зато за спиной армейский стройбат. Он служил в своё время на космодроме Байконур, там всему научился: может и стены класть, и фундамент залить.
После армии работал в родном селе трактористом, пока ферма была. Сейчас мог бы быть уже на пенсии, но из-за реформы она отодвинулась. Без дела сидеть сельский житель не привык. Вместе с супругой они держат большое хозяйство: коровы, лошади, овцы и далее вся «мелочь» по списку. Так что работы много. К тому же детям нужно помочь. Их в семье Сторож выросло пятеро: три сына и две дочки. Правда, никто из сыновей в печники не пошёл. Один выучился на ветеринара. Другой музыкант, окончил училище и пошёл на высшее образование. Третий сын служит в зоне спецоперации. Сейчас сыновья строят дом в посёлке, рядом с родительским. Не хотят, видно, деревню бросать. Кто знает, может, им со временем отцовское ремесло понадобится — глядишь, и переймут.
Для Александра Петровича это не тяжкая повинность, а любимое увлечение. Жаль только, времени на него не хватает: то покос, то огород.
— Заказы есть, — говорит мастер, — обращаются часто. У меня дочка в Чулыме. Я говорю ей: если кому-то надо, какой бабушке, я приеду, сделаю. В деревне теперь только я один печник остался. В Чулыме много печей делал, в Новоиткуле. И сколько делал, везде по-разному. Бывает, печка такая же, а выходы всё равно отличаются. Каждый раз смотрю по месту, у хозяев спрашиваю: как вам удобнее.
Александр Петрович признаётся, что любит эту работу и делает её с удовольствием. Только вот спина уже подводит. Ведь к каждому кирпичу нужно нагнуться, взять его, подогнать, чтобы всё было ровненько, аккуратно. Бывает, и разбирает старые печи, если заказчики сами не могут. Работа пыльная, грязная — весь чёрный будешь, как шахтёр.
В среднем печь делается день-полтора. Потом обязательно нужно дымок пустить, проверить.
— А как же? Обязательно. Надо, чтобы хозяин доволен остался. Был такой случай в Чулыме, бабушка пришла и жалуется: сделали «мастера» печь, уехали, а она не горит. Я посмотрел, а она не только не горит, но разваливаться начала. Ни соединения, ни связки не сделали. А бабушка отдала последние деньги. Просит меня: исправь. Ну, я уже за половину цены сделал, не стал полную брать — жалко, ведь пожилой человек. Я считаю, если берёшься, надо культурно и правильно делать, не как попало.
На вопрос, что самое трудное в работе печника, мастер, не задумываясь, с улыбкой отвечает: «Спина бы не болела, остальное как по маслу».
Так почему же молодые люди не идут в печники? Александр Петрович считает, что это особенность современной молодёжи: «Никто не хочет работать, проще сидеть и в телефоне играть».
Но хочется верить, что не всё так печально. Найдутся и среди нынешних мальчишек те, кто не боится физического труда и любит создавать что-то своими руками. Пока вьётся дымок над сельскими крышами, печное ремесло не исчезнет.
Майя Демочкина. Фото Ларисы Рощиной
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…