Общество

«Непобедимые». Братья Ельневы

Накануне большого праздника Елена Ельнева прислала в редакцию рассказ о своем дедушке и его родных братьях, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Мой родной дедушка, Николай Прокопьевич Ельнев, родился 28 июля 1925 года в селе Печеново Чулымского района. В январе 1943 года был призван на фронт Чулымским РВК. Воевал минометчиком в составе 17 гвардейского кавалерийского полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии 3 Белорусского фронта.

Война оставила след не только в его памяти, но и на теле. В ходе войны дедушка несколько раз был ранен, дважды тяжело, в связи с чем находился на излечении в эвакуационных госпиталях № 1968 (Вышний Волочек, Калининская область) и № 5833 (Лукоянов, Горьковская область). Награжден Орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

После окончания Великой Отечественной войны дедушка вернулся домой. Трудился в совхозе «Кировский».

Он был замечательный человек, добрый, чуткий, отзывчивый на боль и горе других людей. Умер 5 апреля 1998 года. Дед, дедушка  любимый и родной. Теперь уже ушедший навсегда. Человек, который подарил жизнь не только мне, но и тем, кто по планам гитлеровцев не должен был даже родиться.

Родные братья дедушки также были призваны на фронт, защищать Родину от фашистских захватчиков. Наша семья помнит и гордится подвигом наших дедов и прадедов!

Андрей Прокопьевич Ельнев — старший сержант, родился в 1918 г. в селе Печеново. 15 июля 1941 года был призван на фронт Чулымским РВК. Последнее место службы: 7 армия, 419 стрелковый полк, 18 стрелковая дивизия.

Он умер от ран 1 апреля 1944 года в подвижном полевом госпитале № 1101. Похоронен в д. Ланева Гора Псковской области. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Тимофей Прокопьевич Ельнев родился 15 марта 1905 года. Призван на фронт Каргатским РВК, воевал в составе 548 стрелкового полка 50 армии 2-го Украинского фронта. Умер 18 января 1984 года. Был награжден Орденом Славы III степени.

Василий Прокопьевич Ельнев, рядовой. Родился в 1920 году в селе Печеново. В 1941 году был призван на фронт Чулымским РВК. Погиб в бою 12 июля 1941 года. Похоронен в районе Шувылка, Молдавия.

Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны установлен в Ленинском районе города Новосибирска.

Мы должны помнить о тех людях, которые сражались за будущее своей страны, за то, чтобы спасти своих детей, родных, близких, за свою семью. Они сражались с нацистами, против смерти, ради жизни.

Мы обязаны помнить об этом и передавать эту память из поколения в поколение! 

Фото предоставлено автором

Редакция

Recent Posts

Дипломы «Славенки» получили чулымские таланты

Межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка» прошел 27-28 сентября в Новосибирске

20 часов ago

Писатель-краевед Чернобай встретился с учениками Чулымского лицея

Леонид Прокофьевич подарил лицею и краеведческому музею кварцит с вкраплением золота с Егорьевского месторождения Маслянинского…

20 часов ago

Старинные экспонаты и современное орборудование. Как живёт Чикманская школа

В преддверии Дня учителя мы посетили чикманскую школу и узнали, чем сейчас живет небольшая сельская…

21 час ago

Губернатор поздравил учителей с профессиональным праздником

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём учителя!

22 часа ago

Награды Фестиваля самбо привезли чулымские спортсмены из Куйбышева

Чулымская команда выглядела достойно среди 150 участников турнира

2 дня ago

Осенний бал для пенсионеров провели в Новоиткуле

Пенсионеры из Чулыма и сел Иткульского сельсовета регулярно посещают отделение дневного пребывания в Новоиткуле

2 дня ago