Актуальное

«Не делим на своих и чужих». Приёмная мама о трудностях и радостях материнства

Лучше всего о нелёгкой работе приёмного родителя расскажут сами родители. Мы поговорили с многодетной мамой, у которой трое приёмных детей о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время родительства.

— Ольга, как вы пришли к тому, чтобы взять на воспитание чужого ребенка?

Вообще с самого начала мы не считаем приёмных детей чужими – мы берём его в свою семью и мы семья. Мы с мужем долго обсуждали этот вопрос, долго готовились. Первый приемный ребёнок у нас появился, когда нашей дочери было шесть лет. Они подружились быстро. У них всего год разницы. Спустя некоторое время взяли ещё двоих. Между своими и приёмными детьми не должно быть никакой разницы, для нас они одинаково любимы с самого начала. Если ругаем за что-то – то всех одинаково, конфеты тоже – всем одинаково. Нет никакой разницы между детьми.

— Как ваши родители, друзья отнеслись к тому, что вы стали приёмными родителями?

— Все отнеслись положительно. Нас их мнение сильно не интересовало. Они детей принимают, для них нет разницы. Все дети обращаются к ним «дедушка» и «бабушка».

— Те знания, которые вы получили во время обучения в Школе приёмных родителей, помогли вам в быту во взаимодействии с детьми?

Пока учились — всё было легко, всё понятно. А в жизни столкнулись с разными ситуациями, и пришлось некоторые вопросы решать самим, искать пути к детям. В жизни не всё так, как учат. Дети все разные, их поведение и характер не подходят под какие-то шаблоны, стандарты.

— Что для вас было самым сложным вначале вашего приёмного родительства?

— Своего ребёнка мы растим «с нуля», мы его готовим к жизни сразу. Приёмные дети, бывает, что не знают элементарных правил, таких, как утром умыться и почистить зубы. Они, может, и делали это раз в месяц, а может, и вообще не делали. Такие простые вещи, которых ребёнок не знает, и приходится его, уже достаточно взрослого, учить всему, чему мы учим своих детей с самого рождения. И мы тоже заново учимся и проходим этот путь, но уже с другими детьми. Для меня это было самым сложным — учить азам, и к этому нужно быть особенно готовым. Они знают, что им нужно покушать – удовлетворить свою потребность. А обслуживание себя, элементарные правила ухода они знают далеко не все. Конечно, и самим детям нелегко, они никогда этого не делали, может, и не особо в этом нуждались, а вот сейчас они обязаны это выполнять. Главное — принимать ребенка таким, какой он есть, терпеливо рассказывать ему о правилах дома, традициях семьи, с самого начала с ними обо всем договариваться, и не будет возникать недопонимания и сложностей. С ребенком ведь тоже можно договориться.

Успехам всех своих детей мы радуемся одинаково. Мы несем ответственность за приёмных детей, мы поддерживаем их. С годами все грани совсем стираются, и мы становимся целостной семьёй.

— Как ваши дети адаптируются и привыкают к новым правилам в семье?

На самом деле дети быстрее всего привыкают к изменениям. Мы очень удивились, когда привезли домой девочку, и буквально уже через пятнадцать минут она говорит «мам». Они больше нас ощущают эту потребность в семье. Они видят, что должна быть семья, что у детей есть мама и папа. В детском доме они все ждут маму. Я её еще не видела, а она уже в коридоре кричит, что за ней мама приехала.

 

Быть родителем непросто, а быть родителем приёмных детей сложней в разы. В зависимости от возраста ребенка у него уже складывается своё представление о жизни, свои привычки, в конце концов – свои гены, с которыми приемные родители не знакомы. И как себя поведет ребенок в той или иной ситуации, они не знают в начале пути. Приёмный родитель не может расслабиться и полностью отпустить ситуацию, потому что именно в этот момент его приёмному ребенку может потребоваться помощь, совет, о которых дети просят не всегда. Упущенный момент не вернёшь, и впоследствии могут возникнуть сложности с доверием, может потеряться та самая связь, которую с ребенком уже удалось наладить. И это самое важное.

Но как бы там ни складывалось, настоящая родительская любовь и желание помочь ребенку обрести семью, стать хорошим человеком творят настоящие чудеса. Благодаря приёмным семьям большинство детей обретают свой дом, где их окружают любовью и заботой. Приёмные родители стараются взрастить здоровых людей, с правильным ориентиром в дальнейшей жизни. А благодаря хорошему воспитанию мы все сможем жить в безопасном обществе, полном добрых и счастливых людей.

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

2 часа ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

6 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

8 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

10 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

10 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago