Персона

«Не бояться быть доверчивой». Людмила Воронова

Сегодня мы встречаемся у редакционного самовара с Людмилой Никифоровной Вороновой – женщиной невероятно постоянной: 44 года она проработала в одном детском саду, посвятив детям практически всю жизнь.

— Людмила Никифоровна, из вашей биографии понятно, что с выбором профессии вы не ошиблись. А почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я её не выбирала. Я поехала поступать после десятого класса в пединститут. До этого в городе почти не бывала, одна вообще никогда не ездила. Общежитие, народу полно, женщины курят, а я такого не видела. Сочинение я быстро написала и сдала. Тема была – Екатерина из пьесы Островского «Гроза», а я уже в школе писала на эту тему. Второй экзамен – история. Я очень её любила, у нас в сороковой школе историю вела Нина Александровна Ощеулова. Я знала предмет неплохо. Стою в очереди и слышу говорят: историк злой, всех валит. И я струсила. Я так домой хотела, думала: как я тут буду? В Чулыме остались подружки, которые не стали поступать, а пошли работать. И я уехала домой. Год просидела дома, с родителями.

— То есть вы просто оказались психологически не готовы к самостоятельной жизни. Но потом всё-таки поступили?

— Да, и здесь свою роль сыграл мой старший брат Гена. Он работал в райкоме, потом в обкоме. Коммунист, очень правильный, строгий. Он сам боялся ошибиться, партию подвести. И с нами был строг, мы его побаивались. На второй год он спрашивает: «Так, сестрица, куда ты сейчас собираешься поступать?» Я говорю, что снова в пед. У меня же обе старшие сестры педагоги. Он говорит: «Нет, в институт ты больше не пойдёшь, пойдёшь в дошкольное педагогическое училище». А я и не знала, что такое есть. Но спорить не стала. Все экзамены на пятёрки сдала, и моё сочинение читали на линейке вслух.

— А что это было за сочинение?

— «Почему я решила стать воспитателем». Накануне я с подругами побывала в деревне у знакомой. У неё в доме грязно, мебели почти нет. Стоит качка, а в ней маленький мальчик в одной рубашечке. Всегда плачу, когда это рассказываю (вытирает слезы – Ред.). Вокруг такая убогость, а ребёнок такой красивый. И оказалось, что у него порок сердца. Меня так это впечатлило, что я об этом написала в сочинении.

— Людмила Никифоровна, вы работали в сорок восьмом саду на Чулымской. А другие варианты рассматривали?

— Сразу после обучения мне предлагали работу в Новсибирске, но я хотела только в Чулым, тем более у меня было направление от садика. Начинала работать в 1971 году ещё в старом здании. Потом построили этот сад. Сколько было радости! И так всю жизнь проработала здесь. Я очень благодарна судьбе. Дети – это моё.

— Воспитатель – такая профессия, где без призвания делать нечего. Скажите, а какими качествами нужно обладать, чтобы работать с детьми?

— Самое главное – любить детей, тянуться к ним. Без любви к детям будет холодно, будет несправедливо иногда, понимаете? Любить слишком многогранное слово. Это и заботиться, и работать с ребёнком, и чувствовать его. Я, наверное, много на себя беру, но, честное слово, я их чувствую. Я даже в отпуске приходила в сад, потому что скучала по детям. Столько всего можно придумать для детей! Это же сказка, а не работа.

— Но с детьми нужно не только играть, а и учить их чему-то.

— Да, мы конспекты пишем, как и школьные учителя. К занятиям надо готовиться. Подготовительная группа – почти первый класс. У нас таблица чисел, дни недели, месяцы, времена года — всё было освещено. С нами работала воспитатель Ирина Александровна Волкова. Это кладезь знаний. Она столько знаний давала детям, и всё делала интересно. Для меня это пример. Вы же были у нас на выпускном? Дети по моей просьбе составляли задачи до двадцати (неподдельная гордость во взгляде – Ред.). Это трудно. Но они делают это с лёгкостью.

— Людмила Никифоровна, я знаю, что вы храните папки с фотографиями, детскими поделками. Это Вам нужно для чего-то? Вы ведь сейчас не работаете.

— Я много чего храню ценного на мой взгляд. Например, я записывала интересные высказывания детей, ведь они иногда такое могут сказать, только диву даёшься. Я люблю всё это пересматривать, перечитываю, подпитываюсь чем-то. Я скучаю без детей. И мне очень приятно, когда они, уже подросшие, увидев меня на улице, бегут, чтобы обнять…

— А свои дети и внуки у Вас есть?

— У меня сын и одна внучка. Она тоже педагог. После девятого класса поступила в педагогический колледж, окончила его с красным дипломом, а потом без экзаменов поступила в пединститут.

— Людмила Никифоровна, не могу не сделать вам комплимент. Вы очень яркая, привлекательная женщина. Всегда великолепно выглядите и красиво одеваетесь. Так всегда было?

— Не то чтобы это моя цель. Так получалось. Мама меня в этом поощряла, я ведь младшая из пяти детей. Всегда любила красиво одеваться, придумывала модели платьев, шила на заказ. А когда тебе делают комплименты, это подталкивает ещё больше стараться. Я всегда была воображуля. Вот такие каблуки. Со временем, конечно, уже не так. Но и сейчас, бывает, заиграет такая жилочка, особенно летом.

— Но я заметила у вас один не самый женственный аксессуар – большую сумку на колёсиках. Правда, что Вы в ней книги возите из библиотеки?

— Да, это правда. Без книг не могу! У меня и мама была книголюбом. Бывало, надо корову доить, а она ведро на стол поставит, книжку к нему прислонит и читает. И по ночам она часто читала. Я тоже такая. Беру книг по многу. Ставлю на полку, потом по одной и читаю. Когда приношу в библиотеку, обязательно даю рецензию, хотя библиотекарям это и не надо. Например, новых писателей читать не могу. Честно говорю: я старалась, но нет, это не моё. Книги люблю разные, и лёгкие, и посложнее. Первые ряды в библиотеке почти все уже прочитала. Но не всё понравилось. Когда еду в автобусе домой, кто-нибудь да скажет: «Сколько же ты продуктов набрала». Я отвечаю: «Это не продукты, а книги». Смотрят с удивлением.

— Людмила Никифоровна, чего бы Вы пожелали сами себе?

— Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос лет десять назад, готовясь к   педсовету. У меня сохранилась эта запись, я могу прочесть. «Я желаю себе никогда не перестать восхищаться земной и людской красотой. Я желаю себе не бояться быть доверчивой. Я хочу, чтобы восприятие каких-то поступков, желаний — своих и окружающих людей – вызывало понимание, а не навязчивый интерес. Я желаю себе увидеть абсолютное бескорыстие людей друг к другу. Я желаю всем людям иметь такое замечательное рабочее место, как у меня, — воспитатель детского сада».

 

Блиц

— Пение или рисование?

— Рисование, для детей это важно. Но и пение — отлично. Вообще очень трудный вопрос. Дети и петь любят, и рисовать. Я не могу выбрать.

— Телевизор или книга?

— Книга! Пусть кто-то надо мной посмеивается, тот, кто не увлечён ничем — мне их жалко.

— Туфли или кроссовки?

— Туфли. Я кроссовки почти никогда не носила. У меня их не было, по-моему.

 

Гостя принимала Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

13 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

17 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

19 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

21 час ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

21 час ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

2 дня ago