Кулинарное искусство — это тоже искусство компромисса.
Рената Шуман-Фикус, польская поэтесса
Из детства и юности
Елена Геннадьевна родилась и выросла в Осиновке. Оканчивать школу ей пришлось одной: когда Лена училась в 10-ом классе, её мама со старшими братьями переехала по работе в Большеникольск. После школы Елена начала учиться садово-парковому ландшафтному строительству, но отдала учебе всего несколько месяцев. «Иду я как-то мимо остановки и вижу, как женщина в дождь копается в клумбе с цветами. Подумала, что так не хочу, собралась и приехала домой», — смеётся Елена. Через некоторое время девушка пошла учиться на повара. Ей нравилось готовить, и обучение пришлось по душе.
Готовить Елена Геннадьевна начала еще в детстве. Девочка росла в многодетной семье со старшими братьями и часто помогала маме в приготовлении обедов. «Помню, было 23 февраля, а мама куда-то уезжала. И я мальчикам готовила какой-то затёртый пирог. Масло с сахаром перемешала, муку, варенье и даже «23» на пироге написала. Все были довольные и сытые», — вспоминает педагог.
Кроме того, мама Елены работала поваром, часто брала девочку с собой на работу, и они вместе готовили обеды на поля трактористам и комбайнёрам. Большие кастрюли борща, лапшу, огромное количество котлет, литры компота и обязательные сахарные «восьмерки» Елена готовила даже в одиночку в пятнадцать лет! А потом еще предстояло перемыть всю эту посуду. Так что Елена на кухне, можно сказать, с самого рождения.
Новая работа
Некоторое время Елена занималась семьёй, воспитанием детей и не думала о трудоустройстве. Когда дети подросли, молодая мама была готова выйти на работу. В то время сестра Елены работала в аграрном тогда еще лицее. Она рассказала о вакансии и дала контакты директора. С Сергеем Бочкарёвым Елена была знакома со времен Осиновской школы. Сергей Тимофеевич вскоре пригласил Елену на должность мастера производственного обучения группы поваров-кондитеров. У Елены не было опыта подобной работы, но директор заверил её, что поможет со всем разобраться.
В 2020 году Елена Геннадьевна пришла в аграрный лицей на должность мастера поваров. Предыдущий преподаватель ушла в декрет, и Елене достались на обучение все поварские группы. Ей пришлось самой разбираться не только в тонкостях обучения студентов, но и в документальной работе: как заказать продукты, как списать, как сделать отчеты. «Знакомых, которые помогли бы мне разобраться в этой сфере, у меня нет, — рассказывает молодой педагог. — Да и когда идёт учебный год, нет времени на консультации: обязанностей много, а главное — нужно дать хорошие знания детям. Со временем сама научилась работать. Вроде и администрацию, и меня всё устраивает — я рада, что всё-таки научилась этому».
Учебный процесс
Елена учит студентов разным поварским хитростям: от видов нарезки разных овощей до приготовления сложных блюд. «Мы изучаем, какие овощи как нарезаются, для разных блюд своя нарезка. Готовим блюда и пробуем их. Дети очень любят жареный картофель, всё-таки многие из деревни. Здесь студенты живут в общежитии и не все готовят домашнюю еду. Они приходят на занятия и просят приготовить какое-то блюдо, вот прямо пожалуйста-пожалуйста. Ну как им откажешь? Это же их практика, конечно, давайте готовить! Но у нас есть учебная программа, и мы всегда стараемся, чтобы блюдо достаточно соответствовало ей», — рассказывает Елена Геннадьевна.
Мастер всегда старается идти ребятам навстречу, чтобы им было интересно. Вероятно, именно поэтому студенты с удовольствием ходят на занятия. Экзамены повара сдают демонстрационные: в режиме реального времени перед преподавателями готовят свои блюда. На приготовление экзаменационного комплексного обеда отводится три часа. К этому сложному, стрессовому дню Елена готовит студентов заранее. Несколько раз они отрабатывают приготовление блюд и разбирают ошибки, чтобы на экзамене получить высший балл.
Елена уже выпустила три группы поваров-кондитеров, и некоторые ребята устроились на работу по специальности.
Не всегда было легко
Первое время Елена не знала, как подобраться к детям, не представляла, как найти с ними общий язык. Как научиться их слышать, сделать так, чтобы они услышали педагога — задача не из лёгких, тем более, когда в этом нет опыта. Но общаться с детьми мастер научилась: просто слушала, как это делают коллеги, интересные приемы брала себе на заметку. Со временем поняла, что без компромиссов будет трудно построить работу. «Мы работаем с уже взрослыми детьми. Каждый из них — уже состоявшаяся, самостоятельная личность. Они считают себя совсем взрослыми, и некоторые первое время не находили нужным помыть тарелку. «Мы вообще пришли на поваров учиться!» — говорили они. Приходилось объяснять, что за собой нужно убирать и рабочее место содержать в чистоте. С трудом, но удалось их убедить, и сейчас разногласий по поводу уборки не возникает», — рассказывает Елена Геннадьевна.
Педагоги и наставники
На новом месте для Елены главным помощником и наставником стал директор аграрного колледжа Сергей Бочкарёв. «Сергей Тимофеевич меня всегда поддерживает. Всегда настраивает на лучшее. Наверное, благодаря этому я и работаю. Он и Ольга Федоровна Бочкарева — пожалуй, самые близкие мне здесь люди. Всегда помогают советом, поддержкой, где-то просто улыбкой. Ольга Федоровна помогает во всех организационных вопросах. Вместе с ней и Светланой Сборщик мы готовились к конкурсу, они во всем меня поддерживали», — рассказывает мастер.
***
Совет начинающим
«Чем бы вы ни занимались — это нужно любить. Если к делу нет любви, тяги — то ничего и не получится. Если вам нравится готовить, но получается не так, как хотелось бы — не отчаивайтесь, а продолжайте готовить. Пробуйте другие рецепты, смотрите мастер-классы, развивайте в себе это, и у вас всё получится!» — уверена Елена Геннадьевна.
Елена не устаёт заниматься кулинарией. В учебном году она каждый день с ребятами что-то готовит, а потом приходит домой и делает ужины для семьи. Не устает и учить: дети Елены тоже тянутся к кулинарному мастерству, и каждый из них готовит с удовольствием.
Несмотря на небольшой опыт преподавательской деятельности, Елена уже принимает участие в конкурсах всероссийского уровня: 26 мая в Новосибирском центре развития профессионального образования состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения и преподавателей образовательных организаций Новосибирской области. На церемонии награждения присутствовал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, который поздравил победителя и призеров и пожелал дальнейших профессиональных успехов. Елена Чулюкова по итогам II этапа конкурса отмечена дипломом в профсоюзной номинации «Профессиональный полет», а также сертификатом участника.
В этом году Елена Геннадьевна поступает в пединститут, чтобы получить педагогическое образование и обучиться лучшему взаимодействию с детьми и качественному донесению до них учебной программы, несмотря на то, что её студентов и так всё устраивает. Молодой, перспективный, а главное, любимый учениками мастер, несомненно, заслуживает похвалы и самых добрых пожеланий.
Слово ученикам
Юлия Тихая:
— Елена Геннадьевна — действительно мастер своего дела. Она очень отзывчивая и добрая. Всегда поддержит, выслушает, поможет. К каждому студенту находит индивидуальный подход, и при этом старается быть с нами на одной волне. Помню, как мы ездили на экзамен в город Татарск, наша группа по специальности «повар-кондитер» была первой, кто поехал туда. Все очень переживали, а Леночка Геннадьевна нас подбадривала, поддерживала, всегда была рядом. Спасибо ей за это. Елена Геннадьевна — человек с большой буквы!
Дарья Панкова:
— Елена Геннадьевна — очень хороший мастер. Она очень добрая и веселая. На практике все замечательно, так же, как и в лаборатории: вместе готовим и убираем. С ней всегда обговариваем рецепты блюд, которые готовим. Недавно мы ездили в Новосибирск на мастер-класс по приготовлению. Елена Геннадьевна нас очень хорошо подготовила. Мы сначала отработали у нас в лаборатории, подготовились, всё хорошо изучили. К работе она подходит очень ответственно и профессионально. В итоге все прошло замечательно, было очень интересно и увлекательно.
Илья Ерфилов:
— В нашей группе все любят Елену Геннадьевну. Она очень добрая, искренняя и всегда на позитиве. Она — справедливый мастер, который очень ответственно относится к своей работе. С ней всегда можно договориться, она всегда идет нам навстречу. Я к ней отношусь с большим уважением. Елена Геннадьевна, мы вас любим!
Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…