Яндекс.Метрика
Актуальное Образование Общество Персона

Научить и накормить. История педагога, который готовит поваров

Кулинарное искусство  – это тоже искусство компромисса.

Рената Шуман-Фикус, польская поэтесса

Хороших педагогов со стажем в нашем районе много. А вот хороших молодых специалистов, на занятия которых приходят все дети по списку, – несколько меньше. Елена ЧУЛЮКОВА – мастер аграрного колледжа, занятия которой студенты посещают с большим удовольствием.

Из детства и юности

Елена Геннадьевна родилась и выросла в Осиновке. Оканчивать школу ей пришлось одной: когда Лена училась в 10-ом классе, её мама со старшими братьями переехала по работе в Большеникольск. После школы Елена начала учиться садово-парковому ландшафтному строительству, но отдала учебе всего несколько месяцев. «Иду я как-то мимо остановки и вижу, как женщина в дождь копается в клумбе с цветами. Подумала, что так не хочу, собралась и приехала домой», – смеётся Елена. Через некоторое время девушка пошла учиться на повара. Ей нравилось готовить, и обучение пришлось по душе.

Готовить Елена Геннадьевна начала еще в детстве. Девочка росла в многодетной семье со старшими братьями и часто помогала маме в приготовлении обедов. «Помню, было 23 февраля, а мама куда-то уезжала. И я мальчикам готовила какой-то затёртый пирог. Масло с сахаром перемешала, муку, варенье и даже «23» на пироге написала. Все были довольные и сытые», – вспоминает педагог.

Кроме того, мама Елены работала поваром, часто брала девочку с собой на работу, и они вместе готовили обеды на поля трактористам и комбайнёрам. Большие кастрюли борща, лапшу, огромное количество котлет, литры компота и обязательные сахарные «восьмерки» Елена готовила даже в одиночку в пятнадцать лет! А потом еще предстояло перемыть всю эту посуду. Так что Елена на кухне, можно сказать, с самого рождения.

Новая работа

Некоторое время Елена занималась семьёй, воспитанием детей и не думала о трудоустройстве. Когда дети подросли, молодая мама была готова выйти на работу. В то время сестра Елены работала в аграрном тогда еще лицее. Она рассказала о вакансии и дала контакты директора. С Сергеем Бочкарёвым Елена была знакома со времен Осиновской школы. Сергей Тимофеевич вскоре пригласил Елену на должность мастера производственного обучения группы поваров-кондитеров. У Елены не было опыта подобной работы, но директор заверил её, что поможет со всем разобраться.

В 2020 году Елена Геннадьевна пришла в аграрный лицей на должность мастера поваров. Предыдущий преподаватель ушла в декрет, и Елене достались на обучение все поварские группы. Ей пришлось самой разбираться не только в тонкостях обучения студентов, но и в документальной работе: как заказать продукты, как списать, как сделать отчеты. «Знакомых, которые помогли бы мне разобраться в этой сфере, у меня нет, – рассказывает молодой педагог. – Да и когда идёт учебный год, нет времени на консультации: обязанностей много, а главное – нужно дать хорошие знания детям. Со временем сама научилась работать. Вроде и администрацию, и меня всё устраивает – я рада, что всё-таки научилась этому».

Учебный процесс

Елена учит студентов разным поварским хитростям: от видов нарезки разных овощей до приготовления сложных блюд. «Мы изучаем, какие овощи как нарезаются, для разных блюд своя нарезка. Готовим блюда и пробуем их. Дети очень любят жареный картофель, всё-таки многие из деревни. Здесь студенты живут в общежитии и не все готовят домашнюю еду. Они приходят на занятия и просят приготовить какое-то блюдо, вот прямо пожалуйста-пожалуйста. Ну как им откажешь? Это же их практика, конечно, давайте готовить! Но у нас есть учебная программа, и мы всегда стараемся, чтобы блюдо достаточно соответствовало ей», – рассказывает Елена Геннадьевна.

Мастер всегда старается идти ребятам навстречу, чтобы им было интересно. Вероятно, именно поэтому студенты с удовольствием ходят на занятия. Экзамены повара сдают демонстрационные: в режиме реального времени перед преподавателями готовят свои блюда. На приготовление экзаменационного комплексного обеда отводится три часа. К этому сложному, стрессовому дню Елена готовит студентов заранее. Несколько раз они отрабатывают приготовление блюд и разбирают ошибки, чтобы на экзамене получить высший балл.

Елена уже выпустила три группы поваров-кондитеров, и некоторые ребята устроились на работу по специальности.

Не всегда было легко

Первое время Елена не знала, как подобраться к детям, не представляла, как найти с ними общий язык. Как научиться их слышать, сделать так, чтобы они услышали педагога – задача не из лёгких, тем более, когда в этом нет опыта. Но общаться с детьми мастер научилась: просто слушала, как это делают коллеги, интересные приемы брала себе на заметку. Со временем поняла, что без компромиссов будет трудно построить работу. «Мы работаем с уже взрослыми детьми. Каждый из них – уже состоявшаяся, самостоятельная личность. Они считают себя совсем взрослыми, и некоторые первое время не находили нужным помыть тарелку. «Мы вообще пришли на поваров учиться!» – говорили они. Приходилось объяснять, что за собой нужно убирать и рабочее место содержать в чистоте. С трудом, но удалось их убедить, и сейчас разногласий по поводу уборки не возникает», – рассказывает Елена Геннадьевна.

Педагоги и наставники

На новом месте для Елены главным помощником и наставником стал директор аграрного колледжа Сергей Бочкарёв. «Сергей Тимофеевич меня всегда поддерживает. Всегда настраивает на лучшее. Наверное, благодаря этому я и работаю. Он и Ольга Федоровна Бочкарева – пожалуй, самые близкие мне здесь люди. Всегда помогают советом, поддержкой, где-то просто улыбкой. Ольга Федоровна помогает во всех организационных вопросах. Вместе с ней и Светланой Сборщик мы готовились к конкурсу, они во всем меня поддерживали», – рассказывает мастер.

***

Совет начинающим

«Чем бы вы ни занимались – это нужно любить. Если к делу нет любви, тяги – то ничего и не получится. Если вам нравится готовить, но получается не так, как хотелось бы – не отчаивайтесь, а продолжайте готовить. Пробуйте другие рецепты, смотрите мастер-классы, развивайте в себе это, и у вас всё получится!» – уверена Елена Геннадьевна.

Елена не устаёт заниматься кулинарией. В учебном году она каждый день с ребятами что-то готовит, а потом приходит домой и делает ужины для семьи. Не устает и учить: дети Елены тоже тянутся к кулинарному мастерству, и каждый из них готовит с удовольствием.

Несмотря на небольшой опыт преподавательской деятельности, Елена уже принимает участие в конкурсах всероссийского уровня: 26 мая в Новосибирском центре развития профессионального образования состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения и преподавателей образовательных организаций Новосибирской области. На церемонии награждения присутствовал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, который поздравил победителя и призеров и пожелал дальнейших профессиональных успехов. Елена Чулюкова по итогам II этапа конкурса отмечена дипломом в профсоюзной номинации «Профессиональный полет», а также сертификатом участника.

В этом году Елена Геннадьевна поступает в пединститут, чтобы получить педагогическое образование и обучиться лучшему взаимодействию с детьми и качественному донесению до них учебной программы, несмотря на то, что её студентов и так всё устраивает. Молодой, перспективный, а главное, любимый учениками мастер, несомненно, заслуживает похвалы и самых добрых пожеланий.

Слово ученикам

Юлия Тихая:

– Елена Геннадьевна – действительно мастер своего дела. Она очень отзывчивая и добрая. Всегда поддержит, выслушает, поможет. К каждому студенту находит индивидуальный подход, и при этом старается быть с нами на одной волне. Помню, как мы ездили на экзамен в город Татарск, наша группа по специальности «повар-кондитер» была первой, кто поехал туда. Все очень переживали, а Леночка Геннадьевна нас подбадривала, поддерживала, всегда была рядом. Спасибо ей за это. Елена Геннадьевна – человек с большой буквы!

 Дарья Панкова:

– Елена Геннадьевна – очень хороший мастер. Она очень добрая и веселая. На практике все замечательно, так же, как и в лаборатории: вместе готовим и убираем. С ней всегда обговариваем рецепты блюд, которые готовим. Недавно мы ездили в Новосибирск на мастер-класс по приготовлению. Елена Геннадьевна нас очень хорошо подготовила. Мы сначала отработали у нас в лаборатории, подготовились, всё хорошо изучили. К работе она подходит очень ответственно и профессионально. В итоге все прошло замечательно, было очень интересно и увлекательно.

 Илья Ерфилов:

– В нашей группе все любят Елену Геннадьевну. Она очень добрая, искренняя и всегда на позитиве. Она – справедливый мастер, который очень ответственно относится к своей работе. С ней всегда можно договориться, она всегда идет нам навстречу. Я к ней отношусь с большим уважением. Елена Геннадьевна, мы вас любим!

Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы