Образование

Настя Редкачева рассказала о своей поездке в «Артек»

Этот учебный год для восьмиклассницы Анастасии Редкачевой начался не просто необычно, а сногсшибательно. Воспитанница чулымской музыкальной школы, неоднократный лауреат престижных музыкальных конкурсов прошла отбор и по-лучила путёвку в «Артек». Какими были три сентябрьские недели в лучшем детском лагере страны — об этом нам рассказала сама Анастасия.

— Анастасия, вы получили путёвку в международный детский центр «Артек» благодаря своим музыкальным успехам. Расскажите, как проходил отбор.

— В музыкальной школе сказали, что я могу подать заявку в «Артек», хотя бы попробовать. Я зашла на сайт «Артека», загрузила туда все свои грамоты из музыкальной школы и за отличную учёбу в лицее. Мне дали определенное количество баллов, и их хватило. Примерно в августе приняли заявку. Нам с мамой позвонил региональный оператор, объяснил, когда и куда ехать. В Новосибирской области была организована группа из 26 человек и двоих сопровождающих. Добирались мы из Новосибирска на самолёте до Сочи, потом на поезде.

— Пройти отбор вам помогли победы в областных и международных конкурсах и тот факт, что вы были стипендиатом губернатора. Скажите, почему вы занялись музыкой и насколько это тяжело?

— В музыкальную школу я захотела сама. Мама меня отвела, попробовали, получилось. Уже седьмой год занимаюсь по классу фортепьяно у педагога Елены Алексеевны Писаревой. Да, сначала было очень сложно. Но сейчас всё получается, кажется довольно лёгким. Участвую во многих конкурсах. Дипломов уже большая стопка накопилась: примерно 25 дипломов выходит за год. Совмещать это с уроками в лицее сейчас несложно, потому что расписание подобрали удобное, я всё успеваю. Сложности были в пятом классе: я тогда ходила на тренировку по баскетболу, посещать все занятия в один день было тяжело. Я всё-таки выбрала музыку. Мне кажется, я больше музыкальный человек, чем спортивный

— Что нравится исполнять и какую музыку любите слушать?

— Классику. Люблю играть быстрые пьесы, сонаты, симфонии. Мне сложно играть с нот, поэтому сначала разучиваю произведение, потом играю. Ну а слушаю абсолютно разную музыку, я вообще меломан.

— Анастасия, а что даёт вам музыка в плане развития?

— Когда я стала заниматься музыкой, то быстрее начала учить стихи, легче всё запоминаю, потому что учить ноты сложнее. Благодаря музыкальным занятиям память развивается.

— Настя, как я понимаю, чтобы попасть в «Артек», необязательно быть музыкантом. Там есть смены различной направленности, и на них приглашают детей, которые отличились в той или иной сфере.

— Действительно, там есть дети, которые занимаются спортом, наукой. Есть те, кто сам оплачивает путёвку. Но я не понимаю, зачем, если можно попасть по грамотам.

— Попасть в «Артек» когда-то мечтали советские школьники. Для современных детей это тоже престижно. Вы ощущали, что попали в число избранных счастливчиков?

— Да, было такое ощущение, потому что «Артек» на первом месте из лагерей. Я слышала, что там очень красиво, море рядом. Вообще говорят, что туда очень сложно попасть, особенно на летние смены. Многие хотели бы побывать в «Артеке», но не у всех хватает баллов.

— Расскажите, что из себя представляет «Артек», как там всё организовано.

— «Артек» — общее название лагерей, находящихся на одной территории. Девять лагерей, в каждом от 12 до 16 отрядов по 20-30 детей. Условия очень хорошие, все корпуса новые, комфортные. Очень круто проходили дни. Расписание каждый день разное, неизменны были только походы в столовую. Как только мы заселились, нам дали на выбор несколько отрядов, в которые мы хотим попасть. Первые два дня после размещения по корпусам мы ждали, пока приедут все дети. А дальше уже начинаются отрядные дела, конкурсы, мероприятия — обычный «Артек». Я выбрала отряд диджеев. Мы учились управлять диджейским пультом, сводить песни, то есть делать между ними плавный переход. У нас было три сведения, мы их выучили. В конце смены прошла битва диджеев между несколькими отрядами. Нужно было выбрать двух диджеев, двух «эмси», которые разогревают зал, а все остальные танцуют. Оценивали, у кого зал больше всех танцевал. Мне очень понравилось быть в роли диджея, хотя эта профессия, наверное, больше для мальчиков. Несколько раз ходили к морю, купались. Были на экскурсиях, в музеях, ездили в Симферополь. В конце смены все ходят в магазин, где продают сувениры с символикой «Артека».

— А как же учёба? Не отстали от программы?

— Мы ходили в школу. Правда, за смену всего пять раз по четыре урока. И ещё были СОМы, это миниэлективы. Часть уроков проводилась в школе по понедельникам, средам и субботам, а часть по СОМам: биология, география, история. На три часа давали несколько проверочных работ, за них мы и получали оценки. В школу добирались либо пешком, либо на автобусе. Там обычные школьники тоже были, мы познакомились со всеми. Программа там сложнее. Я выучила даже больше, чем в обычной школе, и прошла то, что сейчас буду изучать на уроках.

— Ну а друзей новых обрели?

— Я подружилась с девочкой, с которой вместе ехала. Мы попали в один отряд. С нами жили девочки из Томска, Питера, Тулы. Мы все до сих пор общаемся.

— Анастасия, не было страшно ехать одной? По дому скучали?

— Было страшновато, потому что обстановка неспокойная. К тому же я раньше не летала на самолёте, поэтому боялась лететь. Но родители отпустили меня без сомнений. Раньше я ездила только на соревнования, но не так далеко и надолго. По дому скучала, но совсем немного — некогда было. Думаю, может, ещё раз подать заявку в следующем году. В «Артек» можно поехать только один раз в год.

Прямая речь

Настина поездка состоялась во многом благодаря её наставнику Елене Писаревой. Елена Алексеевна считает, что её ученица заслужила такой подарок своим трудом:

— Для отбора нужно было предоставить грамоты и дипломы региональных и международных конкурсов за два года, которые проходили очно. У нас за прошлый год было восемь таких конкурсов. Подготовиться к ним непросто. Учитывается соответствие возрастным критериям и даже выше. То есть она должна играть лучше, чем среднестатистический ученик. Я преподаю сорок три года, и за это время в моей практике таких одарённых учеников было всего двое: Настя Редкачева и Лиза Гусева. Были и раньше хорошие ученики, но тогда не было таких конкурсов, мы никуда не выезжали. А конкурсы дают стимул. Во-первых, нужно очень много работать, заниматься. Во-вторых, нужно играть намного лучше, чем другие, потому что конкурс — это очень высокий уровень.

Нужна одарённость от природы, податливость к обучению. Вот Настя такая. Она очень музыкальная. У неё не очень хорошо с «психикой». На конкурсах нужно знаете какую психику иметь, чтобы сыграть два произведения без сучка без задоринки! Чуть заволновался — сделал ошибку. А Настя ранимая. Технические данные нужны, беглость пальцев. Здесь должно всё совпасть: чтобы дети так занимались и чтобы природа так одарила — это большая редкость. Она труженица и молодец. И родители должны тоже в этом участвовать. Настя поступила к нам в первом классе. Было трудно, временами хотела бросить, но родители помогли. Настя никогда не пропускает занятия, на уроках мы много трудимся. И это вознаграждается. Музыкальная школа дала ей такие возможности. В течение одного года она получала стипендию губернатора, которую заработала своим трудом. Теперь вот путёвка в «Артек». Сейчас мы снова подали документы на губернаторскую стипендию и ждем решения.

  1. В октябре в «Артек» поедет ещё одна юная звёздочка из Чулыма — Лиза Левченко. Она учится народному пению в музыкальной школе и выиграла путёвку также по достижениям в музыке.

Майя Демочкина. Фото предоставлено Чулымской детской музыкальной школой

 

Редакция

Recent Posts

Долговую нагрузку чулымцев изучают банки, прежде чем выдать кредит

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

18 часов ago

Конкурс волонтёров проводит Заксобрание НСО

Законодательное Собрание Новосибирской области продолжает сбор заявок на участие в конкурсе проектов «Волонтеры Отечества»

20 часов ago

Двое подростков разбились на мопеде в Чулыме

Оба доставлены в Чулымскую ЦРБ. Девушка находится в тяжелом состоянии в реанимации

21 час ago

Чтобы помнили героев

В Чулыме обновили табличку с именами на мемориале погибшим землякам, участвовавшим в локальных войнах и…

23 часа ago

Музею Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

Комнате Боевой Славы Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

24 часа ago

Новосибирск вошел в топ-5 самых популярных городов для покупки недвижимости

Самара стала третьим по популярности городом, где ищут недвижимость жители российских городов-миллионников

2 дня ago