Сельская жизнь

Найти виновных тяжело. Глава Иткульского сельсовета рассказал о причинах и последствиях пожаров

Чулымский район этой весной стал одним из антилидеров по числе природных пожаров в регионе. Значительная часть возгораний произошла на территории Иткульского сельсовета. О том, как боролись с огнём и в чём причина пожаров, нам рассказал глава сельсовета  Алексей Лаврентьев.

Глава Иткульского сельсовета Алексей Лаврентьев тоже несколько недель практически живёт в лесу. Здесь пожары начались 17 апреля и только сейчас всё утихает.

— Горело Волково, Филимоновка. Недавно Снежинский горел, огонь идёт высотой четыре метра. Страшная картина! В Иткуль огонь пришёл от железной дороги, где малое озеро, горело буквально за огородами. С такими ветрами была реальная опасность перехода на жилые дома. К нам выезжали пожарные расчёты из Чулыма, добровольные пожарные команды дежурили. Постоянно маневренной группой выезжаем на термоточки по всей территории сельсовета. Бывает такое: вроде бы поселение на чистине и опашка есть, но ветер такой силы, что надо принимать меры. Если есть угроза, мы её ликвидируем. Если надо, запрашиваем дополнительные силы из района. В районе созданы мобильные группы реагирования, координация идёт через единую дежурную диспетчерскую службу. Запрашиваем помощь при реальной угрозе. У нас есть трактор с плугом, бочка с водой – стоят на боевом дежурстве. Когда надо, мы усиливаемся. И у жителей техника наготове, плуги прицеплены. Народ мобилизуется, могут за 15 минут вспахать. Спасибо жителям Иткуля, они дружно вышли на борьбу с огнём. А в маленьких посёлках жителей немного, в основном пенсионеры.

Размышляя о причинах такой сложной ситуации, Алексей Александрович ссылается и на приодные факторы, и на человеческие:

— Во-первых, зима была малоснежная, всё повымерзало, влаги мало. Во-вторых, отжиги в этом году запретили лесникам. Если в прошлом году они отжигали полянки, то сейчас им запретили. Нам было разрешено производить контролируемые палы, но в определённые сроки. В это время ещё лежал снег. Верх отгорел, а снизу осталась «подушка», по которой и пошёл огонь. Если в прошлом году мы отработали с весны, все дальние поселения зачистили, то такой проблемы не было. А в этом году получилось так. Хорошо, что ничего не сгорело. Причины возгораний — большей частью поджоги. Зачем это делается, я не знаю. Выезжает полиция, опрашивает, но найти виновных очень тяжело. У нас в сельсовете население присматривает, обращает внимание на подозрительных людей, фиксирует номера машин. Мы так договорились, чтобы на контроле держать свою территорию.

В конце апреля в Ужанихинском сельсовете ликвидировали крупный пожар

Редакция

Recent Posts

Государство может изъять захламлённый земельный участок

Участки могут быть изъяты за ненадлежащее содержание построек, включая разрушения стен, отсутствие окон и иные…

12 часов ago

Репродуктивное здоровье у детей будут проверять с шести лет

С сентября 2025 года обязательные медосмотры для проверки репродуктивного здоровья вводят для детей с шести…

14 часов ago

Детский лагерь «Чайка» уходит на каникулы

В этом году в лагере отдохнули 250 детей со всего района и даже области

17 часов ago

Новосибирская многодетная семья купила дом на выигрыш в конкурсе «Это у нас семейное»

Сейчас проходит регистрация семейных команд на второй сезон конкурса «Это у нас семейное», входящего в…

18 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

«Капитальный ремонт школ производится в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»

2 дня ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

За все время реализации проекта по внедрению инструментов бережливого производства – с 2019 по 2024…

2 дня ago