Сельская жизнь

Найти виновных тяжело. Глава Иткульского сельсовета рассказал о причинах и последствиях пожаров

Чулымский район этой весной стал одним из антилидеров по числе природных пожаров в регионе. Значительная часть возгораний произошла на территории Иткульского сельсовета. О том, как боролись с огнём и в чём причина пожаров, нам рассказал глава сельсовета  Алексей Лаврентьев.

Глава Иткульского сельсовета Алексей Лаврентьев тоже несколько недель практически живёт в лесу. Здесь пожары начались 17 апреля и только сейчас всё утихает.

— Горело Волково, Филимоновка. Недавно Снежинский горел, огонь идёт высотой четыре метра. Страшная картина! В Иткуль огонь пришёл от железной дороги, где малое озеро, горело буквально за огородами. С такими ветрами была реальная опасность перехода на жилые дома. К нам выезжали пожарные расчёты из Чулыма, добровольные пожарные команды дежурили. Постоянно маневренной группой выезжаем на термоточки по всей территории сельсовета. Бывает такое: вроде бы поселение на чистине и опашка есть, но ветер такой силы, что надо принимать меры. Если есть угроза, мы её ликвидируем. Если надо, запрашиваем дополнительные силы из района. В районе созданы мобильные группы реагирования, координация идёт через единую дежурную диспетчерскую службу. Запрашиваем помощь при реальной угрозе. У нас есть трактор с плугом, бочка с водой – стоят на боевом дежурстве. Когда надо, мы усиливаемся. И у жителей техника наготове, плуги прицеплены. Народ мобилизуется, могут за 15 минут вспахать. Спасибо жителям Иткуля, они дружно вышли на борьбу с огнём. А в маленьких посёлках жителей немного, в основном пенсионеры.

Размышляя о причинах такой сложной ситуации, Алексей Александрович ссылается и на приодные факторы, и на человеческие:

— Во-первых, зима была малоснежная, всё повымерзало, влаги мало. Во-вторых, отжиги в этом году запретили лесникам. Если в прошлом году они отжигали полянки, то сейчас им запретили. Нам было разрешено производить контролируемые палы, но в определённые сроки. В это время ещё лежал снег. Верх отгорел, а снизу осталась «подушка», по которой и пошёл огонь. Если в прошлом году мы отработали с весны, все дальние поселения зачистили, то такой проблемы не было. А в этом году получилось так. Хорошо, что ничего не сгорело. Причины возгораний — большей частью поджоги. Зачем это делается, я не знаю. Выезжает полиция, опрашивает, но найти виновных очень тяжело. У нас в сельсовете население присматривает, обращает внимание на подозрительных людей, фиксирует номера машин. Мы так договорились, чтобы на контроле держать свою территорию.

В конце апреля в Ужанихинском сельсовете ликвидировали крупный пожар

Редакция

Recent Posts

С девяностолетием поздравили бывшего директора Дома пионеров в Чулыме

90-летний юбилей отметила жительница Чулыма Любовь Шалонько

10 часов ago

Никаноровна и Христофоровна устроили праздник для пенсионеров в Кабинетном

В Кабинетном сельском клубе прошли замечательные посиделки для людей старшего возраста «И года не беда,…

11 часов ago

Новосибирские изготовители электротехники присоединились к федеральному проекту «Производительность труда»

Производитель трансформаторных подстанций «Новосибирский завод оборудования» и производитель промышленных систем электропитания «Системы промавтоматики» присоединились к…

15 часов ago

Душевный праздник устроили в Серебрянке в честь Дня пожилых

Между номерами проводили игры, в которых задавали вопросы о жизни в СССР: о руководстве страны,…

17 часов ago

В чулымском аграрном колледже чествовали работников профтеха

Профессионалами не рождаются, ими становятся. И в этом огромная заслуга преподавателей и мастеров производственного обучения

17 часов ago

Концерты для ветеранов провёл коллектив чулымского РДК

День пожилого человека - не просто дата в календаре, а повод сказать самые тёплые слова…

1 день ago