Персона

Мужчина в самом расцвете сил. Чайная пауза и с Иваном Богомоловым

Жизнь – штука удивительная. У каждого человека найдётся ряд интересных воспоминаний, которые можно рассказывать детям и внукам годами, и от этого они не перестают быть увлекательными. Главное – сохранить их в памяти, что не всегда легко. Но у сегодняшнего нашего героя проблем нет. В свои почти 90 лет он может похвастаться не только хорошей памятью, но активностью, и я бы даже сказала – молодостью. Иван Павлович БОГОМОЛОВ – импозантный нестарый мужчина, несмотря на большой жизненный опыт.

– Иван Павлович, в ноябре вы отмечаете юбилей, 90-летие. Расскажите, а где вы родились?

Записано, что я родился первого января, но на самом деле день рождения у меня двадцать пятого ноября. Отец меня январем записал. Ну и хорошо, я в армию пошел в двадцать лет, мне всё уже было известно. Хорошо, что он меня так записал. А родился в Благовещенке, Каргатский район. Отсюда восемь километров.

– Где вы служили, в каких войсках?

– Служил на Урале, в полковой школе. Челябинск-40 там был, и вот я рядышком служил. Немножко зенитчиком был. Тогда три года служили.

– За время службы были какие-то интересные истории? Всё-таки три года там пробыли.

Интересная или нет, не знаю, но было такое, что меня током чуть не убило. Я был командиром отделения автотяги. Случилась боевая тревога, мое дело было запустить агрегат, чтобы заработали пушки. А первым делом проверяешь, чтобы было заземление. Я только взялся, чтобы проверить – и попал под напряжение. Только «а!» успел крикнуть. А это у нас шофер был с косоглазием, сдавал назад и сбил опору. Провод коснулся земли как раз, когда я проверял заземление. Больше ничего и не помню. Потом очнулся – гимнастерка расстёгнута, сапоги сняты. Искусственное дыхание делали солдаты, спасли меня. Вот такой опасный случай был.

– Как сложилась ваша жизнь после армии, куда пошли работать?

– Как из армии пришел – на целину поехал. Мне направление дали в Новосибирске, машину выделили новую, «ГАЗ-51». Но всё равно мне досталась поезженная. У бухгалтера муж тоже работал шофером, вот ему и дали новую, а мне – его старую. Но я всё равно работал, зерно возил на этой машине. Хлеба было много, год хороший, так я и день и ночь на этой машине ездил. Спать было некогда.

Потом пошел в совхоз «Первомайский», отделёнщиком работать. А как я туда попал? Говорю председателю: работы у меня нету, тогда шофером уже не работал, говорю, «всё брошу и уеду отсюда». А у меня жена уже была, она медик, фельдшер-акушер, грамотная. А им медик нужен был. И вот, чтобы мы не уехали, мне дали работу. В деревне как раз новую школу открыли, а учительница работала отделёнщком. Её и отправили в школу, а меня – на её место, в сепараторное отделение. Я определял жирность, лаборантская такая работа. Мое дело было принять молоко, отправить потом сливки в Каргат, а обрат назад, телятам.

Потом совхоз распался, остался только откорм и доращивание крупнорогатого скота. Пошел тогда я электриком. Эту специальность еще в армии получил. Взяли меня следить за высоковольтными линиями. Работал я долго, лет десять. Потом взяли электриком в совхоз. На ферме были механизированные чистки, доильные аппараты, и нужен был грамотный человек. Я согласился, пошел туда работать инженером-электриком. Образования у меня не было, и я отправился в школу, в восьмой класс, чтобы выучиться.

– Расскажите об этом поподробнее. У вас ведь уже была семья, работа – и вы вернулись в школу?

– Да, пошел в школу, в восьмой класс учиться. Где-то тридцать лет мне было. Мне выписали аттестат за восемь классов, и я поехал в Новосибирск, поступать в техникум на заочное. Сразу поступил, сам, и начал учиться. Лет пять, наверное, отучился.

– А как вы стали председателем Кокошинского сельсовета?

– Была такая женщина, председатель райисполкома – Харченко, а районо заведовала Анастасия Афанасьевна Борисовская., это они меня притащили. Борисовская меня заметила, еще когда я в школе учился: «Что это за ученик такой тридцатилетний?». Они меня тогда вызвали в совет и выбрали председателем сразу. Представляете, какая нагрузка: учиться и еще в совете работать? Стал председателем совета и сразу взялся за работу: улицы грейдировали, насаждения делали, всё в порядок приводили.

– Долго вы были на этой должности? Что удалось сделать для села?

Пятнадцать лет я председательствовал. Потом председателем совета ветеранов был. За это время я совет новый построил. Связи были хорошие, еще когда в Каргатском районе работал, оттуда кирпич брал. В совхозе тоже материалы брали. У нас тогда приезжие работали, армяне и грузины, асфальт заливали, я их поймал, говорю – «пойдемте совет строить». Долго надо мной смеялись, говорили – завалится твой совет. А он вон, до сих пор стоит. И детский сад при мне строился, и клуб. И еще торговый центр я начинал строить. Хотел медпункт туда перенести. Но потом вот заболел, и построить не вышло. Работа тяжелая, ответственная, на мне это сказалось.

– Иван Павлович, а как вы познакомились со своей женой? Вы говорили, она из Воронежа?

– Да, из Воронежа. Она медиком была, и её к нам прислали. А я тогда как раз из армии пришел, оба чужие тут. Так и познакомились. Дружили год, наверное, потом она вернулась в Воронеж, я провожал её. А чего уехала, сама не знала. Говорила мне потом: «Дурная какая-то. Парень сватает, замуж зовет, а я всё кинула». А мне же время пришло жениться. Думал я, думал, пришел к матери своей советоваться, что, говорю, мне делать, жениться уже надо. Она говорит, женись, бери кого ты хочешь. Заказывай, говорит, переговоры по телефону. Я заказал звонок, её пригласили. Я говорю: приеду к тебе, за тобой приеду. Она начала отпираться, а я все равно говорю – приеду, билеты уже купил. Пока ехал, на станции вышел, девчатам говорю: «Надо телеграмму срочную дать, чтобы меня встретила». Дали срочную телеграмму уже на ходу. Мария получила её утром, успели принести ей с почты, и она прибежала к поезду, в вагоне меня встретила.

– Как состоялось знакомство с родителями Марии Сергеевны? Вас сразу приняли?

– Я пришел к теще, они там сидят: старший зять, сосед, машинист и милиционер. Ждали, что жулик приедет, теща говорила: «Сибирская шпана какая-нибудь приедет», вот они и собрались меня встречать. А Маша знала, что я не шпана, а путевый парень. Я сильно не расстраивался, что они там думают. Приехал, даже не раздевался, сел на стульчик, сижу, они спрашивают, откуда я, кто я такой. А Маша спряталась в другую комнату. Теща налила самогону по рюмочке мужикам, и я рюмочку с ними выпил. Ну, я же думал, что сейчас поеду назад, поэтому и не раздеваюсь, сижу. Спросил у них, во сколько назад идет поезд. У меня план был такой: когда в армии служил, дружил там с одной, тоже медичка. Поеду, думаю к ней в Челябинск, она ведь никуда не делась. А то Машу и дома сватал, она не пошла, и теперь за ней приехал, а она все не хочет чего-то. Её позвали, я ей прямо говорю: «Ты собираешься за меня замуж выходить?». Она все мыкалась, мыкалась. Говорю, думай давай, а то мне надо уже уезжать, в Челябинск. Ну, согласилась она, свадьбу наметили, родственников собрали, сыграли. Так с ней шестьдесят два года и прожили, слава богу, прожили неплохо.

– Мария Сергеевна так фельдшером и работала?

– Да, на три деревни. И пешком ходила, и на конях. Аптеку свою держала, травы собирала. Хорошая была, шибко грамотная. Дети её любили.

– Вы в Воронеже и остались жить? Как сложилась жизнь в другом городе?

– А у меня там родственник работал на заводе, экспедитором, взял меня шофером работать. Четыре года мы там прожили, Людка родилась, дочка. В очередь на квартиру встали. Строили там новый дом, и нам должны были дать жилье. А потом как-то вернулись сюда, здесь уже и остались.

– У вас две дочери, Елена и Людмила, а внуков сколько?

– Две. Две внучки у меня, Маша и Елена. Маша в Новосибирске, а Лена во Франции живет, сильно грамотная.

– Как они там оказались? Приезжают в гости?

– Лене, внучке, друзья рассказали про Францию. Она начала изучать французский язык, закончила здесь университет и поехала. Сначала просто посмотреть. Потом устроилась там на работу, отучилась. И зять тоже бывал и в Америке, и во Франции. Вот они и переехали туда. Живут они неплохо, дочка приезжает ко мне каждый год.

– Иван Павлович, вам было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Вы помните те события?

– Да помню, как началось. Мне маленько не было восьми. Как про войну сообщили, так поднялся крик, плач, рев. Мужики на лошадях скакали взад вперед, пьяные. Все пили, гуляли, а на утро подчистую всех мужиков забрали на фронт. А вот папу моего почему-то не взяли.

– Расскажите нам, в чем же секрет вашего долголетия, хорошего самочувствия и радости жизни?

– Секрет в генах. Мать здоровая была, и отец здоровый, вот и весь секрет. Я всю жизнь ишачил, бочки на руках тягал, работал как добрый мерин, и ничего. Все в генах.

Иван Павлович – интересный человек и приятный собеседник с отличным чувством юмора. Он играет на гармони, держит пчел и кур. В частном доме он живет один, но часто на помощь приезжает дочь Людмила. Яркие события своей жизни мужчина помнит до мельчайших подробностей и с радостью ими делится. Глядя на Ивана Павловича, с уверенностью можно сказать, что он, может, сам того не зная, разгадал главную загадку Вселенной и смог остановить старение еще лет в шестьдесят. Может, когда-нибудь и нам мир приоткроет завесу тайны, а пока остается только радоваться и гордиться, что живем рядом с такими добрыми и замечательными людьми как Иван Павлович Богомолов.

admin

Recent Posts

Аграрии Чулымского района активно приступили к проведению весенне-полевых работ

Хорошие темпы посевной кампании заданы в КФХ Дятлова А. С., АО «Кудряшовское» и ООО «Михайловское»

5 часов ago

304 года – общий стаж педагогической династии из Чулымского района

41 год проработала в Кокошинской школе старшая дочь, Лилия Григорьевна Баутина, награждена знаком «Отличник народного…

5 часов ago

За установку камер в парке МЖК проголосовали чулымцы

За полтора месяца участниками голосования стали более 1400 жителей города

6 часов ago

Более 30 футбольных команд съехались в Чулым на международный фестиваль

Наш стадион предпочли не только потому, что он новый, удобный и качественный, а прежде всего,…

7 часов ago

Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах

Социальные сети и мессенджеры все чаще становятся объектом внимания мобильных мошенников

1 день ago

Угнанную в Чулыме машину обнаружили на трассе «Иртыш» (видео)

По решению суда угонщику назначен административный арест сроком на 12 суток. Далее его ждёт уголовное…

1 день ago