Актуальное Общество Сельская жизнь

Музею Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

10 мая комнате Боевой Славы Ужанихинской школы исполнилось 50 лет.

Музей — это священное место, в котором хранится память поколений. Работа в музее не заметна: её нельзя потрогать руками, попробовать на вкус, можно только прочувствовать сердцем, для чего нужна столь кропотливая и долгая работа, конечно, не только для школы, но и села, района, области и всей нашей необъятной Родины. Ведь многие уроженцы нашего села живут в разных местах, часто далеко от дома, и когда появляется необходимость узнать что-то большее о своих родных фронтовиках, обращаются туда, где их всегда ждут и помогут.

Видно, этим и руководствовалась наш учитель русского языка и литературы Софья Кирилловна Чертенкова. По её инициативе многое было сделано до официального статуса музея: вначале мемориальная доска, затем в 1968 году учащиеся вместе с Софьей Кирилловной начали собирать материал для создания комнаты Боевой Славы. Детям хотелось знать больше о своих земляках, участниках боёв 1941-1945 гг. Они пошли к фронтовикам, расспрашивали их о боевом пути, просили поделиться воспоминаниями, письмами, газетами, вещами — всем дорогим и сокровенным о том трудном времени. Собрано было достаточно материала. Особенно много для создания и оформления комнаты сделали учащиеся школы: Валерий Бреев, его в шутку ребята называли «первым директором комнаты Боевой Славы», Валя Быстрова, Таня Ишмухаметова, Надя Сафронова и многие другие ребята. В оформлении комнаты принимали участие и родители: Н. А. Шашок, А. С. Калюжный, М. Д. Колесников.

В 1973 году ребята вышли из стен родной школы, но сбор информации продолжила их смена. К 1975 году больше собрали материала, и Софья Кирилловна в канун юбилея Победы вместе с ребятами вышла с ходатайством об открытии музея Боевой Славы Ужанихинской средней школы. 9 мая 1975 года музей торжественно был открыт. На открытии присутствовали самые почётные гости, в честь кого и открывался музей, это наши родные фронтовики, вдовы, дети погибших земляков, представители села, военкомата, руководители района и ребята вместе с учителями школы. Этот день был очень торжественный и волнительный, никто не стеснялся своих слёз, всех переполняло чувство гордости за своих земляков. Много тёплых и благодарных слов было сказано в адрес её организатора Софьи Кирилловны Чертенковой, спустя столько лет мы благодарны ей и свято храним память как об учителе и человеке, столько сделавшем для села и земляков.

Сегодня у нас юбилей, ровно полвека статусу музея. Много это или мало, как об этом судить? Для нас это память о том тяжелом времени, как говорится, без срока давности.

В настоящее время музей Боевой Славы — священное место для учащихся нашей школы. Мы продолжаем славные традиции своих предшественников выпуском книг о вернувшихся и погибших земляках в период Великой Отечественной войны, составлением брошюр о тружениках тыла, о наших людях, трудившихся на военных заводах, о детях войны, о ребятах, принимавших участие в локальных конфликтах. Всё в музее является частицей патриотического воспитания  молодого поколения.

Я поздравляю всех земляков со столь замечательной датой и безмерно благодарна всем тем, кто защищал и продолжает защищать нас с вами. Родителям и учителям за помощь в работе музея, ребятам низкий поклон за понимание и память. Будьте здоровы и мирного неба нам всем, пусть у нас текут только слёзы радости и гордости за наших родных, дорогих, любимых защитников.

Людмила Осипова, ветеран педагогического труда Ужанихинской школы. Фото предоставлены автором

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности