Экономика

Можно ли заработать на фрилансе? Личный опыт

Как можно зарабатывать в интернете? Может ли фриланс стать основной работой и приносить стабильный доход? Реально ли стать фрилансером без обучения? Героиня этого материала Валерия имеет опыт работы в данном направлении и рассказала о нем.

С чего началось?

История нашей героини началась с ленты инстаграма, где ей часто попадалась разного рода реклама, которая приглашала работать и зарабатывать в интернете.

— Я, как и большинство современных людей, регулярно захожу в соцсети. Там очень часто встречалась реклама типа: требуется перепечатать текст из документа пдф-формата в ворд или превратить в литературный текст определенную аудиозапись, в конце писали, что оплата хорошая. Такой рекламы было много, и однажды ее эффект сработал, мне стало просто любопытно. У меня есть основная работа, моя деятельность связана с работой на компьютере, поэтому подумала — а почему бы не попробовать? К тому же перепечатка текста не требует особых навыков и большого количества времени, а деньги лишними не будут. Именно с такой мыслью я все-таки «кликнула» на вновь попавшуюся рекламу.

За семьсот или за тыщу двести?

Ссылка, которая была в рекламном объявлении, сразу же перенаправила Валерию в ватсап, где открылся чат с женщиной, которая дала эту рекламу и занимается тем, чтобы привлечь людей на фриланс.

— Она сразу же начала меня располагать к себе. Предложила познакомиться и называть друг друга на «ты». Была приветливой, отвечала на вопросы. Как рассказала сама женщина, она приглашает людей зарабатывать в интернете, но перед этим — пройти их школу фриланса, состоящую из нескольких курсов. Для того, чтобы зарабатывать, обучение просто необходимо, без определенных знаний ничего не получится. На деле оказалось не все так просто: стоимость всех курсов школы составляла чуть больше трех тысяч рублей. Однако создатели школы и те, кто предлагает приобрести курсы, прекрасно понимают, что сумма может напугать потенциальных фрилансеров, поэтому сразу же предлагают приобрести всего один курс, который содержит несколько обучающих видеоуроков, где подробно объясняют, с чего и как начинать. Здесь уже вам дают интересный выбор. Если вы хотите просто приобрести курс и разбираться во всем сами, то он будет стоить 700 рублей, но если хотите иметь больше возможностей, то можно заплатить 1200 рублей, и, помимо курса школы, вам дадут доступ к различным чатам в мессенджере «Телеграмм». В этих чатах есть как новички, так и опытные фрилансеры, которые работают не первый год и имеют определенные успехи. Также там есть администраторы команды. В чат могут присылать задания, которые можно выполнить и заработать деньги, можно задавать вопросы, если что-то непонятно. В целом люди отзывчивые, все объяснят. Наверное, вы уже поняли, что я выбрала курс с доступом к чатам, то есть за тысячу двести рублей.

После этого Валерии прислали курс, который состоял из 14 видеоуроков, и ключ для того, чтобы присоединиться к чатам в «Телеграмме».

Научишься — работай

Следующим шагом нашей собеседницы было изучение видеоуроков. Первые из них рассказывали, что нужно иметь фрилансеру для заработка в интернете.

— Мне нужно было завести онлайн-кошелек, новую электронную почту специально для этой работы, а главное, зарегистрироваться на сайтах, где работодатели и заказчики выставляют свои задания, сроки выполнения этих заданий и сумму, которую можно заработать. Далее ты учишься, как правильно писать заказчику, чтобы выбрали именно тебя, так как желающих выполнить определенное задание может быть несколько. В курсе это подробно объясняют. Как только ты понял суть работы на одном из сайтов, можно попробовать выполнить какой-нибудь заказ. На разных сайтах задания разные. Например, на одном из них много предложений для копирайтеров или тех, кто умеет работать с текстом. Нужно написать статью на предложенную тему или оставить комментарий под приложением или товаром. Для того, чтобы оставить комментарий, есть правила: текст не должен нахваливать или критиковать, но при этом в нем должно быть ненавязчивое мнение о качестве продукции или работе конкретного приложения. Для того, чтобы сделать это, как нужно, необходимо искать информацию о том, что требуется прокомментировать. В итоге можно было заработать от двадцати до ста рублей за один правильно сделанный комментарий, в зависимости от объема и уровня сложности проделанной работы. Такие комментарии помогают создателям приложения продвигать свой продукт, повышать его популярность. Ту же цель преследуют и те, кто платит за комментарии под продукцией или товаром.

Валерия начинала с малого, в первую очередь выполняла легкие заказы.

— Для заказчика имеет значение рейтинг работника, который они могут посмотреть в вашем аккаунте на сайте. Для того, чтобы повысить свой рейтинг, я начала с тех заданий, которые спокойно дают выполнять новичкам. Нужно было скачивать определенные приложения на телефон, устанавливать и открывать на несколько минут, делать скриншоты с открытым на телефоне приложением и отправлять заказчику. Если все выполнено верно, можно заработать от девяти до двадцати рублей. Это не сложно, не занимает много времени, потому такие задания в спросе среди работников, тем более новичков. Но они ограничены, нужно постоянно мониторить сайт и успеть написать в числе первых, когда такое предложение появляется. Выполнить конкретное задание можно только один раз. А заказчикам это нужно, чтобы повысить рейтинг своего приложения. Чем больше скачиваний — тем выше рейтинг.

Подведем итоги

В завершение Валерия рассказала, кому эта работа точно подойдет и чего нужно остерегаться.

— Здесь тоже нужно работать, все простые задания расхватывают сразу, а заработать на них можно по сути лишь несколько рублей. Нужно уделять делу время, постоянно мониторить сайты в поисках заданий, быть в системе. Хорошо, если имеете навыки работы с текстом. Если знаете какой-то иностранный язык, то еще лучше: за статью на тему, которую заказчик требует на иностранном языке, можно заработать от шестисот рублей и больше. Иногда бывают сомнительные задания, но, если в чем-то сомневаетесь, напишите в чат — мол, стоит ли брать эту работу или нет. Поэтому доступ к чатам — это хорошо. И нужно много времени не только на работу, но и на изучение материала. Я проработала лишь пару сайтов, когда у меня были выходные дни, а если проработать и другие, можно найти больше заданий и заработать больше. Для меня фриланс неудобен, у меня есть основная работа, которая занимает большую часть моего дня. А вот тем, кто без работы, или мамам в декрете вполне можно попробовать. Больших денег не заработать, но на карманные расходы  вполне возможно. Там даже подростки некоторые задания выполняют. Но нужны время, хорошая память, внимание и не забывать быть аккуратным, так как мошенники тоже могут встречаться. Лично для меня на данном этапе жизни заниматься заработком в интернете неудобно и некогда. Но по слухам, у многих все получается и вполне успешно.

Мини-словарь

Копирайтер — человек, который пишет на заказ тексты различного характера: рекламные тексты, слоганы, сценарии. Такая работа требует усидчивости, творческого воображения, умения фильтровать большой поток информации.

Фриланс — удаленная кратковременная работа с разными заказчиками.

Дедлайн — крайний срок выполнения какой-либо задачи или работы, определенный момент времени, к которому должна быть достигнута цель.

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

6 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

10 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

12 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

14 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

14 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago