Актуальное

Молодые специалисты в Новоиткульском стационаре

Совсем недавно газета рассказывала о дефиците врачей, что сложился на данный момент в Чулымском районе. Но не так все плохо: молодые специалисты приезжают к нам, в частности, в Новоиткуле их сегодня уже двое. Корреспонденты газеты решили побывать в селе, познакомиться с молодыми врачами и узнать об их планах на будущее.

«К нам едут и из Чулыма»

Наталья Колесник работает фельдшером в стационаре Новоиткуля. Родом девушка из Ужанихи, окончила школу, а затем Барабинский медицинский колледж. Наталья приехала работать в Новоиткуль еще в 2019 году, но, проработав год, ушла в декретный отпуск. И сейчас, можно сказать, заново приступила к работе.

В стационаре лечение проходят нетяжелые больные, в основном это люди старшего возраста — с гипертонией, и другими терапевтическими заболеваниями. В прошлом году в стационаре сделали хороший косметический ремонт, и работать теперь одно удовольствие. И как рассказывает сама Наталья Сергеевна, пациенты из Чулыма даже рады проходить лечение именно здесь.

Работа размеренная, спокойная. Стационар рассчитан на 15 пациентов и еще 10 человек — в дневном стационаре. Бывает, конечно, что и ночью нужно спешить на помощь больным, но здесь это случается нечасто.

— Когда я пришла сюда работать в 2019 году, здесь было три фельдшера, на пенсии, правда, но работали. Пока была в декретном отпуске — все уволились, вообще никого не осталось. Потом хоть Анастасия приехала. Сейчас так вдвоем и работаем. В стационаре еще медсестры есть, — рассказывает о своей работе Наталья Сергеевна.

В ближайшее время девушка планирует перевестись на работу в Чулым. Все таки в городе больше перспектив. Через пару лет Наталье предстоит подтвердить свою квалификацию, и у нее будет возможность выбрать какую-то узкую специализацию.

Самый молодой специалист

Анастасия Патрахина, возможно, самый молодой медицинский работник в районе — ей всего 22 года. Работает она фельдшером в амбулатории села Новоиткульское. Родом девушка из Филимоновки, но большую часть детства и юности провела в Ужанихе  семья переехала туда по распределению отца Анастасии. Окончила школу, затем Каргатский медицинский техникум, вышла замуж за Дмитрия — учителя Новоиткульской школы, и сейчас вникает в суть своей работы. Девушка работает всего несколько месяцев, но отмечает, что особых сложностей в работе пока не возникало. Недавно поставили компьютер, и все пациенты на прием могут приходить по записи, работают электронные системы — в общем, в деревню пришла цивилизация. Раньше там все было по старинке: врачи от руки писали назначения на листочках, а потом — попробуй разбери почерк.

Сейчас Анастасия в амбулатории работает одна, хотя еще совсем недавно там были и детский фельдшер, и гинеколог. Молодой специалист ведет прием только взрослого населения Новоиткуля и близлежащих поселков: Филимоновский, Залесное, Волково и Шерстобитово. Родители маленьких детей вынуждены обращаться за помощью в Чулым, что не всегда бывает удобно. На Анастасии Ирлановне лежит большая ответственность — помимо работы в будние дни, она является «дежурным» врачом и одна оказывает экстренную помощь людям ночью и в праздники. Такая работа отчасти осложнена отсутствием «Скорой помощи» в селе.

Нас немало удивило, что девушки приехали на работу в село по собственной воле, а не по программам поддержки для молодых врачей. Сейчас в амбулатории идет большой ремонт: перекрывают крышу, предстоит косметическая отделка внутри. В новом свежем помещении работать, конечно, приятнее, и, возможно, новые условия привлекут новых специалистов. Как видим, не все молодые врачи едут к нам за большими зарплатами, различной поддержкой и бесплатным жильем. Есть люди, которые, как Анастасия и Наталья, просто хотят работать и помогать людям. А нам в свою очередь остается только поддержать таких людей и помочь им «прижиться» на новом месте.

admin

Recent Posts

«Я пишу Диктант Победы!» «Единая Россия» объявила онлайн-фотоконкурс

Заявки на участие в онлайн-фотоконкурсе принимаются с 31 марта по 20 апреля 2025 года

2 часа ago

Участники программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО, решивших пройти переподготовку и приобрести новые навыки

2 часа ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

18 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

22 часа ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

1 день ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

1 день ago