Персона

Молодой невролог вернулась в Чулым после медуниверситета

Чуть больше года назад она пополнила ряды медработников Чулымского района благодаря целевому набору, государственной программе «Земский доктор», а прежде всего — собственному трудолюбию, пытливому уму и любви к своей малой родине. Сегодня мы беседуем с врачом-неврологом Чулымской ЦРБ Любовью Кошелевой.

 — Любовь Николаевна, вот уже второй год вы работаете врачом в своём родном Чулыме. Расскажите, как вы пришли в медицину, почему выбрали эту непростую профессию?

— На самом деле, выбора особого не стояло. Долгое время я увлекалась географией и историей. Казалось бы, это отрасли, которые не связаны с медициной, но это были просто такие области интереса. А в дальнейшем, когда в девятом классе встал выбор, куда дальше идти, какой выбирать профиль, мы с мамой сели, подумали и решили: почему бы не попробовать в медицинский? Мама со мной довольно-таки долго разговаривала: а как ты хочешь? а как лучше тебе-то будет? И, возможно, она как-то мягко меня направила. Ну, я не скажу, что это был плохой выбор.

— У вас в семье не было медиков?

— Нет. У нас такая обычная рабочая семья. Мама бухгалтер с переходом в домохозяйку, отец дальнобойщик.

— Вы окончили первую школу, причём достаточно успешно. Скажите, сложно было поступить в вуз? Баллов хватило?

— Тогда было куда проще. Был целевой набор, давали места на ЦРБ. Нас порядка пяти человек поступало. Но опять же, всё определялось по количеству баллов. Мне их хватило.

— Насколько я знаю, в медицинском вузе сначала идёт общая подготовка, а потом уже выбор специализации. Почему именно неврология стала вашей профессией? Вы целенаправленно к этому шли?

— Студент делает выбор ординатуры, то есть дальнейшего пути. Либо ты остаёшься «лечебником» и переходишь, соответственно, на участок на лечебном деле. Либо куда-то «заужаешься». Тогда тоже было интересно. Очень сложно выбрать, потому что специализаций в медицине много, и казалось, вот тут что-то интересное, здесь что-то цепляет. На четвёртом курсе мне понравилась неврология. Но прямо такого целенаправленного выбора стать неврологом не было. Я думала, не стать ли вообще анестезиологом-реаниматологом. Но там не сложилось по баллам. И тогда я пошла в неврологию. Вот это было спонтанное решение.

— А вообще тяжело было учиться в медицинском университете? Считается, что это одно из самых сложных направлений обучения.

— Я бы не сказала, что это вот прямо сложно-невозможно. Вообще любая профессия сложна, мне кажется, если пытаться что-то изучать в ней, если погружаться в неё. Да, были свои трудности, были сложные экзамены, были пересдачи, коллоквиумы, зачёты и прочее. Но это было как у всех. В том же СГУПСе, я уверена, есть свои сложности. Это университет, который напротив медицинского располагается. Так что было сложно, но в меру.

— Есть предметы, которые вы с ужасом вспоминаете?

— Топографическая анатомия. У нас анатомии много было. На первых курсах самая простая  — изучали строение человека, грубо говоря, где какие органы находятся, где какая косточка, и сами косточки — все их выпуклости и прочее. А топографическая анатомия — это как карта, это всё вместе. Надо всё скопом запоминать. Мне почему-то было сложно. Хотя, казалось бы, географию я нормально знаю. А с топографической не сложилось. Ну, я и не нацелена была идти в хирургию. Это хирургам такой предмет был очень нужен.

— Но в итоге вы же всё сдали?

— Да, конечно.

— Любовь Николаевна, что вы посоветуете будущим абитуриентам, которые пока только подумывают о медицине? Как осилить эту высоту, и стоит ли?

— Чего посоветовать? Да просто быть уверенным в себе. И хорошо думать, хочешь ли ты этого поступления, потому что было много примеров, когда хотел не сам школьник, а кто-то из родителей, чтобы он поступил. Человек закончил медицинский, даже с красным дипломом, потом этот диплом положил на полочку и пошёл в совершенно другую сферу. Это нормально, на самом деле. Надо прислушиваться к себе самому. Так ли это надо? А если надо, то куда? Медицина огромная, там разные ветви, порой диаметрально противоположные друг другу. Например, терапия и хирургия. Они связаны между собой, безусловно. Но одни «режут», другие лечат таблетками. Это два разных направления.

— Вы, как я понимаю, не жалеете о сделанном выборе?

— Ни о чем не жалею. Ни о том, что медицинский, ни о том, что неврология, ни о том, что вернулась. Я по целевому набору шесть лет лечфака проучилась, и в дальнейшем два года ординатуры тоже по целевому набору. Когда вернулась, мне предложили участвовать в программе «Земский доктор» — получаешь определённую сумму и отрабатываешь пять лет.

— Как проходила адаптация в нашей больнице? Были трудности, ведь начинать всегда непросто?

— Очень сильно волновалась, сильно боялась, потому что я пришла сразу из института. Ординатура и самостоятельная практика — очень разные вещи. Вот я сюда приехала, и я одна. Если в ординатуре можно было, допустим, обратиться к старшим товарищам, где-то что-то попросить, что-то спросить, то тут более узкий круг. Мне очень помогли записи Евгении Викторовны Андроновой, нашего предыдущего невролога. Она оставила файлы в своём компьютере: пару шаблонов осмотра, на которые я ориентировалась; несколько шаблонов лечения, из которых я тоже что-то взяла (что-то я брала от неврологов, с которыми работала в ординатуре). У меня есть её телефон, и я знаю: если что-то случится, я могу ей позвонить, она мне всё объяснит, по полочкам разложит и скажет, куда, если что, бежать. Перед тем, как я поступила сюда работать, мы с ней встретились, она мне вкратце обрисовала ситуацию, какие тут преимущественно больные. Познакомила меня с Галиной Степановной Редкачевой, с моей медсестрой. Если бы не вот эти два человека, Евгения Викторовна и Галина Степановна, проходила бы моя адаптация намного сложнее. Ну и, в принципе, я бы не сказала, что сложно было адаптироваться конкретно к нашей ЦРБ. Меня встретили здесь достаточно радушно, не было такого, чтобы я боялась кого-то или чего-то. Сложно было самостоятельно начать работать, самой принимать решения, причем тяжелые решения, потому что неврологический контингент сложный. Там не только больные спины, но и пациенты с инсультами. Когда ты в первый раз видишь инсульт самостоятельно и нет рядом профессора, у которого можно попросить помощи, это тяжело.

— Ну, теперь вы, наверное, уже всего повидали?

— Я бы не сказала, что прямо всего. Например, на днях был случай, о котором я раньше не слышала. Да, повидала много всего, и впереди, я так подозреваю, ещё ворох клинических случаев.

— Вы сказали, что у вас есть телефон Евгении Викторовны. Прибегаете к её помощи, звоните?

— Конечно. Я ещё молодой невролог, я очень неопытный врач. Конечно, год за плечами, есть какая-то насмотренность. Но если есть вопросы и сложные случаи, я звоню Евгении Викторовне. Бывает, что я звоню и другим коллегам. Я знакома по ординатуре с заведующей неврологическим центром в Новосибирске Еленой Владимировной Востриковой, бывает, к ней обращаюсь. И, конечно же, в соседнем городе Каргате есть молодой невролог Юлия Владимировна Троценко. Мы с ней периодически созваниваемся, обмениваемся полезной информацией.

— Думаю, это хорошо. Никто из пациентов не осудит доктора, который, стараясь ему помочь, просит совета у коллег. Людей больше бы огорчило равнодушие к их проблемам… Любовь Николаевна, вы помните свой первый приём, как это было?

— Пришла, расписание мне открыли и сразу «накидали» небольшую толпу. Я помню, как всё было медленно, как я разбиралась с больничными листами. Саму программу я видела раньше, но плотно с ней не работала. Мы сидели на приёме и в областной поликлинике, и в неврологическом центре, и этот опыт очень мне пригодился в первые дни. Было страшно, но не из-за того, что люди идут, а из-за того, что ты сам, ты уже настоящий доктор, ты должен что-то решать.

— А какие моменты в работе приносят радость, чувство удовлетворения?

— Когда пациенты приходят и говорят: спасибо, мне помогло. Или когда человек говорит: мой диагноз подтвердился МРТ или МСКТ. Когда ты в принципе определяешь, куда пациенту двигаться дальше. Даже если ты не можешь помочь в чём-то. Например, многие из пациентов сталкиваются с такой проблемой, как межпозвонковая грыжа. Не всегда мы можем справиться с грыжей терапевтическими методами, иногда пациента надо вовремя отправить к нейрохирургу. Радость в том, что ты дал пациенту дальнейший путь.

— Любовь Николаевна, вы работаете и в стационаре, и в поликлинике, верно?

— Да, в терапевтическом отделении у меня три палаты. Там я бываю с утра. А после одиннадцати часов приём в поликлинике.

— У нас к неврологу обычно бывает очередь…

— К сожалению, потому что один невролог на район, очередь большая. И я не могу принимать больше народа чисто физически. Рада бы иногда, но выше головы не прыгнешь.

— С какими проблемами чаще всего обращаются жители Чулымского района?

— Проблемы со спиной, восстановление после инсульта — инсульта много в Чулымском районе, много кого отправляем в Новосибирск. Болезнь Паркинсона реже, но тоже встречается. Ну и хронический болевой синдром. Рассеянный склероз — достаточно редкое заболевание, но за год было два подтверждённых случая. На самом деле невозможно предугадать, с чем пациенты придут завтра. И мне это нравится, у меня работа не монотонная. Это невероятно сложно, но очень интересно.

— Любовь Николаевна, как вы отдыхаете от такой насыщенной работы?

— В основном это достаточно тихие занятия, рукоделие. У меня нет фиксированного хобби. На данный момент это вышивание. Раньше занималась бисероплетением, плела макраме, и шила, и вязала. Я люблю что-то делать своими руками, тогда мозг концентрируется на этой маленькой монотонной работе. Но вместе с тем я понимаю, что постоянно заниматься такой работой я не могу. Это исключительно как разгрузка мозга.

— Я не хочу пытать вас о профессиональных планах, потому что жизнь непредсказуема. Просто скажу от имени чулымцев, что на данный момент мы рады, что вы к нам вернулись и как минимум ещё четыре года будете работать в нашей больнице. А там, как знать, может, и дальше останетесь.

— Далеко на будущее не загадываю, но понимаю: везде будут сложности. У меня подруга работает в городе. Там совершенно другой контингент. У нас свои особенности, там свои. Там сложно по-своему, у нас сложно по-своему. В принципе, в медицине никогда просто не бывает. Да и в других профессиях тоже. Не исключено, что останусь здесь. Чулым — мой родной город, я восемнадцать лет здесь прожила и не жалею, что сюда вернулась. Если кто-то из студентов думал, как от целевого «откосить», то я все шесть лет говорила: «Я вернусь, меня ждите». Сейчас, сравнивая свой опыт с опытом одногруппников, которые работают в городе, я вижу: там не легче, там такие же очереди. В общем-то мы ничем не хуже.

— А скоро ещё и откроется новая поликлиника, условия работы улучшатся, новое оборудование будет…

— Оборудование у невролога не то чтобы богатое — в основном неврологические молоточки. Но сам переезд, конечно, мы всей поликлиникой с нетерпением ждём. Новое, красивое, просторное здание. Очень хорошая поликлиника. Есть расстраивающие моменты в том плане, что мало специалистов. Но кадровый голод свойственен в принципе для медицины, к сожалению.

— Что ж, будем надеяться, что государство обратит на это внимание и ситуация исправится.

— Очень надеюсь, что появится ещё больше молодых коллег, которые захотят работать в ЦРБ.

фото Ларисы РОЩИНОЙ

admin

Recent Posts

Все поселения НСО, где больше пятисот жителей, получили интернет по нацпроекту

Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития России до 2030 года, в соответствии с…

5 минут ago

Масленичная неделя начинается 24 февраля

В марте Новосибирскую область ждут по-настоящему зимние морозы - местами термометры могут опуститься до отметки…

57 минут ago

Победителями смотра строя и песни стали ученики Базовской школы

По сложившейся традиции то образовательное учреждение, которое одержало победу, проводит конкурс в следующим году

20 часов ago

Десятикилометровый лыжный переход совершили студенты чулымского колледжа

Маршрут пролегал между селом Сенчанка, находящимся на территории Ярковского сельсовета, и Шиловским полигоном

20 часов ago

Ветераны спорта сразились в волейбольном турнире в Чулыме

Второе место у команды из Бердска, третье место у волейболистов из р.п. Краснозерское

23 часа ago

Медперсонал и пациенты осваиваются в новой чулымской поликлинике

Вот и самое людное место. Здесь принимают кровь на анализ, а рядом кабинеты терапевтов. Интерьер…

1 день ago