В прошлом номере мы рассказывали об открытии нового ФАПа в Базово. Сегодня у нас ещё один повод вернуться к этому медучреждению: фельдшер Светлана Кочина, которая бессменно работает здесь почти тридцать лет, отмечает юбилей. 24 ноября ей исполняется пятьдесят лет.
Светлана родилась и выросла в Базово. После школы окончила первое медучилище в Новосибирске. Сначала молодого специалиста направили фельдшером на шестую ферму иткульского совхоза. Оттуда ушла в декрет, а потом переехала в родное Базово. Здесь и работает, первого марта следующего года 30 лет исполнится. «Люблю свою работу, — признаётся медик. — Для меня другая работа — это не работа».
Конечно, сложно работать на две деревни: Базово и Алексеевку.
— Раньше легче было работать, хоть и населения было больше, — размышляет Свет лана Николаевна, — А сейчас народу меньше, а больных больше. У кого-то осложнения после ковида, у кого-то хронические заболевания. Да и стареет население. Кроме того, теперь везде компьютеры, всё надо туда внести и причём вовремя. Учимся работать в программах. Но и больных не оставляем. Тяжеловато, но справляемся.
Назвать работу медика «кабинетной» нельзя. Практически каждый день она в разъездах. Хорошо хоть машина «скорой помощи» новая, а за рулём супруг Виталий Николаевич. Так в паре и трудятся.
Мало провести приём и назначить лечение. Кого-то нужно отвезти в Чулым, а это восемьдесят километров. Потом всё внести в компьютер, отчитаться. Посетить больных на дому, поставить старикам уколы. Беременные тоже у фельдшера наблюдаются. Бывало такое, что и рожали в ФАПе. Но самое тяжёлое, по словам Светланы Кочиной, это ДТП: «Больного на носилки, сама на корточки, манжетку надеваешь, уколы делаешь. Так на коленках всю дорогу сидишь. Пока до Чулыма доедешь (а дорога сами знаете, какая), молишься. Везёшь и трясёшься… Но довозим».
И всё же при всех сложностях профессии, при той стрессовой нагрузке, которую она несёт, Светлана Николаевна никогда не сожалела о своём выборе. Она давно уже знает всех односельчан и все их «болячки». Все дети в деревне прошли через её заботливые руки.
И вот теперь ФАП переехал в новое здание. Светлана Николаевна с удовольствием провела для нас небольшую «экскурсию», показав красивые, просторные кабинеты с новой мебелью. Теперь в ФАПе два холодильника, два сухожаровых шкафа для стерилизации инструмента. Есть всё, что необходимо для оказания помощи. У стены установлен пеленальный столик, над ним лампа для подогрева, чтобы малыш не мёрз во время осмотра. В общем, и для лечения, и для родов, и для ребёнка всё есть.
— С лекарствами проблем никогда не было, — говорит фельдшер, — если что-то попросим в Чулыме, нам не отказывают. Машину выделили новую, так как у нас большая отдалённость. Мы сейчас берем анализы раза два в неделю и сами возим в ЦРБ, чтобы люди не мотались. Кардиограмму делаем. Людям намного проще. Года два-три уже привозим льготные лекарства. Я сама выписываю, чтобы человек не ехал к терапевту. Раздаём, чуть ли не по домам носим. Раньше пациенту надо было ехать к терапевту, ждать очереди, выписать рецепт, поставить подписи и печати, получить. Особенно диабетикам удаляем внимание, чтобы они вовремя получали препараты.
Есть плюсы и в «семейном подряде». Водитель, он же муж, всегда рядом, машина в распоряжении. Если нужно срочно выехать — без проблем. Правда, дома с таким графиком Кочины практически не бывают. Случается, и три дня подряд в райцентр ездят, а то и два раза в день. По приезде надо пройти всем уколы поставить. А бывают и ночные вызовы. Не зря на торжественном открытии ФАПа выступающие подчеркивали, что нужно беречь медика, ведь он тоже может и устать, и заболеть. Кстати, дочь Светланы и Виталия тоже медицинский работник по образованию, но пока она занимается воспитанием сына. Захочет ли она, глядя на родителей, остаться в профессии, пока сказать сложно. Всё-таки медицина — это призвание, а не просто работа.
Новоселье — это всегда радость, это шаг вперёд. Но для Светланы Николаевны оно несёт смешанные чувства.
— Люблю старый ФАП, буду плакать по нему, — говорит она. — Как-то там всё уютненько. Столько лет там провела. Но и здесь обживёмся, привыкнем. Я люблю свою деревню, свою работу. На другой бы не смогла. Это же всё моё: ФАП мой, люди все мои, дети все мои.
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…