Культура

«Модную коллекцию» 1950-70-х годов представили в чулымском отделе краеведения

Мода — одна из самых изменичвых вещей на свете. Как угнаться за ней? Полвека и более тому назад у наших бабушек вопрос не стоял так остро, ведь и ценности были совсем другие. Подтверждение мы находим в книгах, старых альбомах с пожелтевшими фотографиями и на страницах районной газеты (все-таки, здорово, что даже самые старые ее подшивки сейчас доступны в оцифрованном виде в разделе «Цифровые ресурсы Чулымской ЦБС»). Мы видим счастливые лица и горящие глаза лучших людей района. И только потом обращаешь внимание на то, во что одеты передовики производства, те, с которых сверстники должны были брать пример.

Конечно, у наших бабушек и дедушек были не только бесконечные трудовые будни, но и праздники, дающие повод одеться нарядно, достать из сундука яркий полушалок, сделать красивую прическу. Но вот отношение к одежде было иным — рачительным, бережным. Теплая и летняя, рабочая и парадная, школьная и домашняя одежда служила годами и использовалась порой не одним владельцем, а несколькими. И потом, когда жизнь поменялась, вещи не выбрасывались, а, пересыпанные нафталином, отправлялись в кладовку или в старый шкаф — «на черный день». Оттого и имеем мы сегодня счастье не только увидеть, но и примерить то, что носили наши земляки в середине прошлого века.

Краеведческий музей Чулымской центральной библиотеки представляет зимнюю коллекцию прет-а-порте 1950-1970 годов. Она небольшая, но весьма содержательная. Посетители музея узнают, чем отличался традиционный советский ватник от собрата из модной коллекции бренда Versace (подсказка: практически ничем). Огромный интерес юных посетительниц музея вызывают теплые плюшевые жакеты — вещи, сменившие безликую и бесполую одежду военных лет. Наконец-то стало можно покрасоваться! Нарядно, практично, а главное, тепло. Хотя и тяжеловато (утеплен, все-таки, настоящим ватином, а не каким-то там синтепоном).

Валенки с калошами, валенки подшитые, валенки детские, отдельно калоши (на период весенней распутицы и осенней хляби), нарядные платки, шапки, кепки «а-ля Гаврош» — сегодня это не просто вещи, а свидетели истории, рассказывающие не столько о моде, сколько об образе жизни, предпочтениях, ценностях, привычках своих прежних владельцев.

У взрослых посетителей особый трепет вызывает крошечная детская шубка. Передана в музей нашей бывшей землячкой, состояние предмета превосходное, даже бирочка присутствует. Однако ценность определяется не только этим. «Как моя, в детстве!» — умиляются чулымцы. А в глазах загорается задорный огонек, который обычно бывает у малышей от двух до семи, помещавшихся в такую шубку. К такой шубке в комплекте полагалась цигейковая шапочка-шлем, туго затягивающаяся вокруг головы. Возможно, благодаря землякам, и такой предмет в музейной коллекции появится, ведь наверняка где-то лежит и ждет своего часа.

Есть в нашей зимней коллекции и совсем старый предмет гардероба — варежки-шубинки, женская модель довоенного образца. Долгие годы они служили своей хозяйке верой и правдой. В них весьма комфортно было управляться по хозяйству в большие морозы, сопровождали они ее и «на столы». «Сходить, постоять на столы» — это не каламбур. Так в Чулыме называли базар, где за длинными рядами прилавков (или столов) стояли торговки-частницы, предлагающие продукцию с собственного подворья. Для вдовы солдата такой невеликий заработок был существенной поддержкой. В варежку убирали и вырученные деньги по дороге с базара домой. Мелочь холодила пальцы, купюры, свернутые в несколько раз, чуть сминались. Зато сохранно и в одном месте.

Познакомиться с полной коллекцией можно в нашем музее. Постоянными его посетителями являются школьники. И взрослые заглядывают. Одни испытывают любопытство, другие — ностальгию и светлую грусть о времени, когда деревья были большими, а они сами — маленькими, расстояние до школы — огромным, а школьных автобусов попросту не было. Приглашаем погреться, дотронуться, вспомнить и оценить по достоинству.

Елена КРОХТА, начальник отдела краеведения Чулымской центральной библиотеки. Фото предоставлено автором

Редакция

Recent Posts

Жалоба в «районке» помогла решить проблему

Проблему решили через пару дней, после того как его обращение было напечатано в газете

7 часов ago

Чулымцы могут получить помощь от государства

Жители Чулымского района могут получить от государства финансовую помощь на развитие своего бизнеса или личного…

11 часов ago

В «Чайке» прошел праздник посвящённый пионерам

Праздник открылся традиционным внесением флага под звуки пионерского гимна

12 часов ago

Сергей Сысоев. Своими руками расплавит металл

На просторах интернета мужчина увидел работы других кузнецов и тоже решил попробовать поработать с металлом

13 часов ago

Сотрудники ГАИ выписывали штрафы нарушителям ПДД

В соцсетях одни чулымцы радовались этой «новости», другие возмущались

1 день ago

Сто чулымских ребят заехали на первый сезон в лагерь «Чайка»

Тема этого сезона - «Советские каникулы. Взгляд из прошлого». Многие дети ничего не знают о…

1 день ago