Персона

Мечтать и делать! Предприниматель из Чулыма помогает проводить праздники и благоустраивать общественные территории

Предпринимателя Константина Фокина в Чулымском районе знают если не все, то многие. Он держит магазин, выполняет подрядные работы, является депутатом районного Совета, а кроме этого, занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

Начинал он 15 лет назад с небольшого магазинчика на улице Ленина, торговал простой сантехникой, радиаторами и прочим хозяйственным товаром. Со временем бизнес рос, требовалось больше места. Сейчас у Константина большой магазин на улице Кооперативной.

— Константин, вы необычный владелец магазина — вас часто можно увидеть в торговом зале, вы постоянно общаетесь с людьми. Это такой метод работы?

— Я не просто торгую, я консультирую покупателей. Не сижу в кабинете, а нахожусь на народе, и мне это нравится. Заряд энергии от людей получаю, когда выдаю им какую-то интересную и полезную информацию, как и что сделать, что выбрать. Некоторые приходят, и только в глазах у них написано, что им нужно, — я их не понимаю. Но мы разговариваем и постепенно доходим до того, что можем даже полностью отопление собрать.

— Здесь, безусловно, нужны определённые знания. У вас какое образование?

— Я окончил Новосибирский государственный профессионально-педагогический колледж и Сибирский независимый институт по специальности «управление, менеджмент».

— Ну, а все эти технические знания, по отоплению, по водоснабжению, результат жизненного опыта?

— Это просто мне интересно. Когда в Чулыме не было очистных и были проблемы с водой, я заинтересовался фильтрами. Сидел, вникал, экспериментировал. У меня дома была маленькая лаборатория, и в ней мы всё делали с ребёнком, дочке тоже было интересно. Люди приносили мне воду для анализа, в основном из своих скважин. Основные критерии воды из скважины — солесодержание и жёсткость, других превышений практически не встречается. Это убирается фильтром с ионообменной смолой, он гасит соль.

— После фильтра такую воду можно пить?

— Нет, пить нельзя, она техническая. Это поверхностные воды, а не артезианские.

— А на какой глубине у нас артезианская вода?

— Двести метров и более. В деревнях есть сто. Пласты разные. Например, в Сарыкамышке скважины делал, там достаточно пробурить всего 65 метров, воды достаточно. А на некоторых участках глубже ста метров надо идти, так как воды нет. Делать свою глубокую скважину очень дорого. В Чулыме ставили эксперимент. На улице Рабочей человек заморочился: 95 метров пробурили, вода никакая, солёная, ржавая и с сероводородом. А сероводород очень тяжело убирается, потому что это как тухлые яйца.

— В последнее время как раз чулымцы жалуются на такой неприятный запах от воды из крана. С чем это может быть связано?

— Очистные работают, но не хватает объёма чистой воды, потому что возросло потребление. Из-за этого проблемы. В нашей воде основной критерий  — железо. По жёсткости показатель не очень превышен.

— Объём потребления воды, конечно же, вырос, многие дома благоустроены. Скажите, а что «пожирает» больше всего воды. Автоматические стиральные машины?

— Стиральная машинка объёвместимостью шесть килограммов использует за весь процесс с двумя полосканиями всего 43 литра. Больше всего воды льёт унитаз, восемь литров за один раз. Ну и, естественно, помыться много воды надо.

— Константин, помимо магазина, вы занимаетесь ещё и подрядными работами. Расскажите об этом направлении.

— Много памятников отреставрировали по сёлам: в Кабинетном, Большеникольске, Воздвиженке, Осиновке, Чикмане. Обслуживаем системы фильтрации на станциях водоподготовки в сёлах. Несколько лет занимались ремонтом водопроводов, устраняли прорывы. Ночь-полночь — у людей нет воды, надо ехать. И пилили, и рыли, искали прорывы, в том числе зимой. Тяжело. В этом году я взял паузу, потому что большая нагрузка. За последние лет пять подызмотался, по здоровью есть нюансы.

— При вашей занятости вы находите возможность помогать спортсменам, организовывать соревнования. Здесь какой стимул у вас?

— Подходят люди: надо детей свозить на соревнования. Детям я не могу отказать, выделяю средства. Они приезжают, говорят: третье место в России заняли. Ну и прекрасно! Проводил в Чулыме соревнования по хоккею. Хотелось, чтобы мужики сыграли и чтобы люди приходили поболеть. Но постепенно хоккей затих, сейчас турнир не провожу. Организовали соревнования для школьников по стрельбе в тире. Я закупил кубки, призы, приготовили чай для спортсменов. Приехали все школы. Я обзвонил директоров, сказал: не приедете, в следующий раз не буду проводить. Все приехали.

— А сами вы спортом не занимаетесь?

— Занимался силовыми видами, потом спину сорвал. Сейчас не занимаюсь. Мне иногда говорят: ты в магазине сидишь целый день и вечером не гуляешь. А я двадцать две тысячи шагов в день делаю по магазину. Куда ещё гулять? У меня ноги болят. Вечером даже огород полить не могу. Мне этого «спорта» хватает.

— Вы сказали, что пришлось звонить директорам, чтобы детей привезли. Вообще у нас непросто народ собрать на какое-то дело?

— Да, это нелегко. Я второй год участвую в организации автопарада к Девятому мая. Со Светланой Николаевной Заика мы хорошо сотрудничаем. В этом году 80-летие Победы, решили собрать восемьдесят машин на парад. И в группы кидаю обращения, и обзваниваю. Некоторые говорят: я лучше в огороде поработаю. Ну, на один час можно отвлечься от огорода! Я готовлю машину, устанавливаю флаги, музыку. Ещё две машины со мной едут. Надеваем солдатскую форму. В девять утра мы объезжаем весь Чулым. Останавливаемся на улицах, люди выходят, слушают музыку, пританцовывают. Потом собираемся на площади и едем автопарадом. В этом году было 76 машин. Смотрелось красиво, торжественно. Все с флагами. Люди нас приветствуют. На следующий год ещё есть задумки. Великая Отечественная война для меня очень важная тема. Надо детям всё это показывать, чтобы они знали, что это за праздник. Недавно в Чулымском лицее открыли очень красивый памятник погибшим участникам СВО. Этим занималась инициативная группа людей во главе со Светланой Николаевной Заика, которая выиграла грант. Получилось очень красиво. И открытие было классное. Я рад, что тоже к этому причастен.

— В прошлом году вы оплатили солдатскую кашу на День Победы и вообще регулярно оказываете спонсорскую помощь. А какое самое масштабное мероприятие вы помогали проводить?

— Самый большой праздник, в котором я участвовал, День города в 2013 году. Тогда был большой салют, он обошёлся мне в триста пятьдесят тысяч. Была дневная и вечерняя программа. Некоторые не понимают, зачем я столько денег потратил. Ну, это же праздник, я получил заряд энергии и эмоций. Мне хорошо.

— Вы хорошо сотрудничаете с неравнодушным человеком Светланой Николаевной Заика. К работе по Солёному озеру тоже уже подключились?

— Да, мы сделали кабинки, туалет, решили шезлонги поставить. Хотим ещё песочницу с грибочком сделать. Сейчас практически всё готово, осталось привезти и установить. Мыслей много, надо только время, чтобы  реализовать. Ну, и чтобы всё это не уничтожалось. Скорее всего, придётся подключать камеру. Народ ходит на озеро, оно востребовано, оно интересно для изучения. Сейчас жарко, поверхность озера покраснела. Там какие-то рачки обитают. Надо поизучать.

— Константин, вы многое делаете для детей. А своих детей у вас сколько? Расскажите про свою семью.

— У меня одна дочка, она окончила десятый класс. Супруга работает вместе со мной.

— В принципе, у вас есть возможность переехать из Чулыма в какое-то более интересное место. Скажите, вы не рассматриваете такие варианты?

— Чулым для меня родной город. Никуда уезжать не хочу. Может быть, если бы продолжал работать на железной дороге, то уехал бы. Я учился в СГУПСе, чтобы на «железке» работать. Оставалось два года. Но так как я ушёл с «железки», то не стал оканчивать обучение, доучивался в другом месте. Одно время у меня был и бизнес, и работа, я сидел на двух стульях. Потом пришло время выбирать один из них. Вечером сели, подумали, и решили выбрать бизнес. Я жил в городе, не хочу. Что там делать? Чтобы отвести ребёнка в садик, нужно встать в полседьмого. Потом по пробкам уехать на работу, непонятно где поесть, приехать домой вымотанным после пробок. Я называю это день сурка. Проснулся — лёг, проснулся — лёг. Здесь я специально участок покупал, чтобы был огород. Пошёл, зелени сорвал своей. Была мечта построить баню хорошую — я её построил. Хотел построить гараж — построил. Сделать в гараже кабинет — сделал. Захотелось, и сделали закрытый бассейн с подогревом и системой фильтрации. Всё прекрасно. Я прихожу домой уставший и отдыхаю.

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Редакция

Recent Posts

Чулымские медведи становятся «звёздами» в сети

Кадры были опубликованы в пабликах министерства природы Новосибирской области под рубрикой «Животные в естественной среде»

18 часов ago

Слишком большое сердце. Что такое кардиомиопатия?

Чем опасно увеличение сердечной мышцы, как может навредить спорт и почему пациентам, часто болеющим ангинами,…

20 часов ago

Чулымская делегация на Форуме местного самоуправления

Форум собрал более тысячи делегатов от всех муниципалитетов области

20 часов ago

Совет ветеранов Серебрянского сельсовета поздравил на дому почётных юбиляров

Активисты совета ветеранов и артисты местного КДЦ навестили пенсионеров, у которых в эти дни юбилейные…

21 час ago

От комментария до результата – госпаблики в деле

Найти нужный госпаблик легко: достаточно ввести в поиске ВКонтакте название вашего района, населённого пункта или…

2 дня ago

«Единая Россия» приняла предвыборные программы на выборы в Заксобрание и горсовет Новосибирска

Принятые программы – не формальный документ, это итоги пятилетней работы и определение стратегии развития Новосибирской…

2 дня ago