Яндекс.Метрика
Культура Общество Персона

Матвей Григорьев. «Все будет так, как надо»

В конце прошлого месяца у ученика Кабинетной общеобразовательной школы и по совместительству выпускника Чулымской музыкальной школы Матвея Григорьева состоялся сольный концерт в Кабинетном. Матвей много лет занимается вокалом, интересуется творчеством. Ему есть чем поделиться, о чем рассказать.

Малая родина – подарок судьбы

Для большинства из нас нет никаких вопросов к тому, какое место считать своей малой родиной – то, где родился и вырос. Но бывает и так, когда малая родина сама находит тебя. Подобное произошло с Матвеем.

– Я не совсем местный. Родился и жил в Новосибирске до двенадцати лет. Однако Кабинетное с раннего детства было в моей жизни – здесь живут бабушка и дедушка. Приезжал часто, выходные и каникулы – всегда здесь. Видимо, судьбе было угодно, чтобы именно это село стало для меня родным. Так сложилось, что мама переезжала в другой город и у меня был выбор: уехать и начать все с нуля, либо приехать в Кабинетное, где у меня уже было много друзей и знакомых, где мне гарантированно будет хорошо и комфортно. Разумеется, я принял решение приехать сюда, чтобы закончить школу. С тех пор и без того родное село стало мне еще роднее, еще ближе. Здесь я обрел не только хороших друзей, но и отличную возможность заниматься музыкой, в частности, вокалом.

С чего начинается музыка?

– Отлично запомнил момент, когда музыка пришла в мою жизнь основательно. Я учился во втором классе, вечером ехали с мамой домой на машине, и я ни с того ни с сего сказал: «Мам, хочу играть на пианино». Не было никаких предпосылок для этого, мама не ожидала такого поворота, думаю, я тоже не особо понял, как это произошло. Наверное, просто где-то увидел, как играют на фортепьяно, и хотел попробовать. Затем мама сказала, что если я и правда так сильно хочу играть на пианино, то должен относиться к этому делу ответственно. Нужно трудиться, заниматься. Я принял эти условия легко. Начал посещать музыкальную школу, учился по классу фортепиано. Но, как и в любой музыкальной школе, вокал косвенно проходят даже инструменталисты. Например, у нас по программе были занятия в хоре. Там меня и услышала преподаватель по вокалу, сказала, что есть хорошие вокальные данные и она готова со мной позаниматься. Какое-то время я занимался вокалом, основным предметом оставалось фортепиано. Но это изменилось, когда я переехал в Кабинетное.

По словам Матвея, сначала он не интересовался, как можно заниматься музыкой здесь. Просто была воля случая.

– Светлана Ивановна Ковалева преподавала у нас музыку в общеобразовательной школе. Она предложила мне выступить на одном из концертов в школе. Позже я познакомился с Людмилой Яковлевной Васильевой и начал заниматься эстрадным вокалом в Чулымской музыкальной школе.

Невзирая на довольно юный возраст, Матвей – опытный исполнитель, который бывал на разных сценах и выступал для разного зрителя. Однако его опыт с сольным отчетным концертом в Кабинетном был первым.

– Выступать перед большой, но незнакомой аудиторией гораздо проще, чем перед знакомыми людьми, пусть даже их в зале будет немного. Дело в том, что, выходя к незнакомым людям, не особо думаешь о том, что они о тебе подумают, каким ты им покажешься. Даже если допустил небольшую ошибку при исполнении, ты не зацикливаешься на ней. Сегодня я здесь, на этой сцене, а завтра не увижу никого из зрительного зала. Было и прошло, идем дальше. А вот когда выступаешь на родной сцене, хочется выложиться не на сто, а на двести процентов, показать свои навыки в полной мере. Тебе априори не все равно, что подумают одноклассники, преподаватели, земляки. Ответственность выше. Но отмечу, что мой первый опыт сольного «отчетника» был удачным, все прошло хорошо, отзывы как от педагогов, так и от ребят положительные. Я очень этому рад.

В финале разговора мы задали Матвею простой и одновременно сложный вопрос: чему самому главному научило его это дело?

– Я занимаюсь вокалом активно уже около шести лет. Разумеется, эта деятельность помогает быть смелее, стать сильнее ментально, поскольку находиться регулярно на виду – не самая простая задача. Но самое главное, учит определять интересный для тебя род деятельности и заниматься тем, что тебе действительно нравится. Делать это смело, невзирая на трудности, ошибки, мнения других. И, конечно, верить в себя. Это тесно взаимосвязано.

«Кем я себя вижу?»

Матвей вскоре завершит обучение в школе, ему предстоит выбрать дальнейший путь. В какой профессии он видит себя больше? Будет ли она связана с творчеством?

– Я считаю, что моя будущая профессия не будет связана с музыкой. Не потому, что я не хочу этого. Скорее, потому, что на данном этапе жизни я не вижу себя студентом консерватории, например, или любого другого музыкального учреждения. Безусловно, желание заниматься музыкой дальше у меня есть. Но пока только на уровне главного хобби. А сейчас меня все больше манит техническое направление. Мой дедушка когда-то был бортрадистом, поэтому я давно интересуюсь самолетами и авиацией в целом. Хочу попробовать себя в этой сфере. Может ли потом оказаться, что это не мое? Да, может. Но я живу по принципу – лучше попробовать и знать, что не получилось, чем не попробовать и постоянно думать: «А вдруг все получилось бы в том деле?». К тому же, если человек выбрал профессию, скажем, водителя, но при этом любил заниматься садом и сажать цветы, что ему теперь, всю жизнь крутить «баранку», а цветами не заниматься? Это ведь неправильно. Жизнь одна, и нужно попробовать себя в разных направлениях. Я не боюсь этого. Скорее наоборот, жду новых вызовов для себя.

Увлечения, музыка, книги

Досуг для современного молодого человека – тема обширная.

– Когда ты в выпускном классе, свободное время – роскошь. Однако когда оно все-таки бывает, я могу поиграть на пианино или просто посидеть за компьютером. Там я либо изучаю какую-то полезную и интересную для меня информацию, либо играю в игры. Люблю стратегии. Часто слушаю аудиокниги, благо в наше время аудиобиблиотека очень богатая, можно найти практически любую книгу на свой вкус. Из отечественной литературы мне нравится «Мастер и Маргарита», произведения, связанные с историей. И, конечно, в свободное время слушаю музыку. Слушаю разные жанры, разных исполнителей и композиции разного времени. Я меломан. Люблю песни групп «Queen», «Linkin Park», «Scorpi-ons». Из отечественных выделю «Сплин». Еще слушаю некоторые кавер-группы. Каверы – штука интересная, раньше не особо интересовался, но сейчас с каждым днем все больше обращаю внимание. Одну и ту же песню благодаря кавер-группам можно услышать по-разному. Мне нравится это, как и любые хорошие творческие эксперименты. Например, меня зацепило исполнение песни «На дальней станции сойду» группы «Гражданская оборона». Очень интересно в их исполнении она прозвучала, отличный музыкальный эксперимент. И я понял, что музыка в принципе редко бывает плохой или хорошей, она просто есть. Она как символ своего времени, интересов слушателей. Как можно называть это чем-то плохим, когда многим нравилось? Так и современная музыка. Мне она не особо интересна, но это не значит, что она плохая. Она просто другая, вот и все.

БЛИЦ-ОПРОС

– Голос или струны?

– Голос.

– Главное качество вокалиста?

– Уверенность. Как в себе самом, так и в своем деле.

– Три лучших российских вокалиста?

– По моему мнению, это Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский и Иосиф Кобзон в молодые годы. Они были большими профессионалами, их мастерство вне времени.

– Встретив себя через десять лет, что бы вы сказали?

– Неважно, что у тебя получилось, а что нет. Ни о чем не жалей. Все идет так, как надо.

Досье:

Ф.И.О: Матвей Кириллович Григорьев

Дата рождения: 26. 07. 2004 г.

Класс: 11

Хобби, интересы: наука, техника, музыка, авиация

Николай ЩЕРБАКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы