Общество

«Машина времени». Октябрь 1960-го — хлеб гибнет

О чём писала газета «За коммунизм» 65 лет назад? Перед нами выпуск «районки» за 21 октября 1960 года. Главная тема, конечно, уборка урожая, которая завершена ещё не везде. На первой полосе мы видим призыв:

В совхозах, где хлеб уже убран, заботятся о сохранности зерна и готовят почву к следующей посевной:

«В текущем году коллектив первой фермы Кокошинского совхоза заблаговременно проявляет заботу о семенах. Очистка их в основном закончена. Семенное зерно пропущено через две машины — «ОВ-10» и ОСМ-3».

Старательно на этом деле поработали моторист Николай Глазкин и работницы Мария Кузнецова и Клавдия Новикова.

Сейчас усилия коллектива направлены на выполнение плана взмета зяби и подвозку кормов к местам зимовки скота. На подготовке земель занято 4 трактора. Производительно трудятся водители Иван Дедов и Михаил Бабарыко, выполняя сменную норму на 110-120 процентов». (автор H. Коллекционов, управляющий фермой)

«Неплохо потрудились механизаторы нашей фермы для того, чтобы в будущем году получить высокий урожай всех культур. Под яровые посевы вспахано 800 гектаров зяби. Это значит, что все основные культуры — пшеница, кукуруза, картофель, большая часть овса разместятся по готовым землям.

Особенно следует отметить работу трактористов П. Еремеева и Д. Васильева. Оба они вспахали более тысячи гектаров зяби.

В эти дни труженики фермы заняты на сортировке семенного зерна, создают запасы корма для зимовки скота». (автор И. Горшков, управляющий фермой № 2 Иткульского совхоза)

Животноводы тем временем готовятся к зимовке скота. Например, зырянцам зима не страшна:

«Большая подготовительная работа к постановке скота проведена на Зырянской ферме колхоза «Заветы Ленина», где заведующим тов. Польшин. Для размещения коров тут имеются два добротных помещения. Животноводы своевременно утеплили их, провели обмазку и побелку… Водопой животных будет проводиться из колодца, который расположен недалеко от баз. Подача воды механизирована. Отремонтированы насос и мотор… Особенно много труда вложили члены артели, чтобы создать хорошие условия для зимовки молодняка крупного рогатого скота. Нынче здесь выстроен деревянный типовой телятник на сто голов. В нем имеется родильное отделение, профилакторий и другие подсобные помещения. В отделениях поделаны полы, канализация и вентиляция…

…Иное положение на ферме № 2, которой руководит тов. Лихошерстов. Скотопомещения к зиме здесь не подготовлены. А они требуют ремонта. В стенах и крышах дыры, кое-где прогнили полы. Следовало бы обмазать и побелить, но с этим почему-то задержались. И только сейчас, когда уже надо животных ставить в базы, спохватились наводить порядок». (автор Г. Олейников)

Не забывает газета рассказывать и о людях труда:

«Первый год трудится скотником-пастухом на ферме № 2 Иткульского совхоза В. М. Ковалев, но дело свое освоил отлично. Все коровы хорошей упитанности. По надоям молока гурт тов. Ковалева занимает первое место на ферме. От каждой коровы получено более чем по 20 центнеров молока». (автор Ф. Минаков)

А на этом фото тракторист совхоза имени Калинина Дмитрий Андрианович Козлов:

«Его «ДТ-54» не знает простоев из-за недосмотра тракториста и постоянно работает безотказно. С комбайнером Адольфом Ивановичем Штобе т. Козлов подобрал и обмолотил валки на площади 288 гектаров. В свободное от буксировки комбайна время пахал зябь. Сейчас т. Козлов занят на сволакивании соломы. Эту работу он произвел на площади около 150 гектаров».

Уважаемые читатели! Напоминаем, что рубрика «Машина времени» представляет собой экскурс в прошлое через архивные выпуски районной газеты. Все факты, опубликованные в этой рубрике, в том числе цены на товары и услуги, актуальны только на год выхода газеты, который указан в каждой публикации. К сегодняшним реалиям это не относится.

Редакция

Recent Posts

УФНС России по Новосибирской области напоминает о возможностях сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Использование интернет-сервисов на сайте ФНС России помогает существенно сократить временные и материальные затраты налогоплательщиков и…

7 часов ago

Новосибирцев предупредили о мошенниках, которые атакуют в сезон распродаж

В преддверии традиционных осенних распродаж злоумышленники совершенствуют тактики обмана как рядовых покупателей, так и бизнеса

8 часов ago

Штрафовать водителей за номера без флага России с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года езда на автомобиле с номерами без флага России приравнена к…

11 часов ago

Семь миллионов для бойцов собрали новосибирские чиновники

Новосибирские государственные и муниципальные служащие продолжают перечислять денежные средства для оказания помощи землякам-военнослужащим, сибирским мобилизационным…

11 часов ago

Участники Движения Первых создают команду мечты на Областной профильной смене

Школьники и студенты колледжей в возрасте от 8 до 17 лет из всех 35 муниципальных…

1 день ago

Новосибирцы попали в тренд и предпочитают полноразмерные модели наушников

Рынок аудиогаджетов в России переживает трансформацию — после долгого господства компактных наушников-капель жители страны снова…

1 день ago