Перенесемся ближе к современности — в 2000-й год. 25 лет назад затонула атомная подлодка «Курск» вместе с экипажем из 107 человек. «Районка» оперативно оповещала читателей обо всех этапах спасательной операции. А вот фотографий в то время в газете было гораздо меньше. Сельское хозяйство ещё работает. Кстати, в тот год в районе тоже проходили выборы депутатов. Итак, вернемся в самое начало XXI века благодаря № 99 «Чулымской газеты» от 22 августа.
«Правительство по итогам второго квартала подняло планку прожиточного минимума в России до 1185 рублей на душу населения. Для трудоспособных граждан величина прожиточного минимума теперь составляет 1290 рублей, для пенсионеров — 894 рубля, для детей — 1182 рубля.
Прожиточный минимум не для жизни, а для расчетов. Но и расчеты очень странные. Минимальная зарплата — 132 рубля, на порядок меньше прожиточного минимума. В свое время закон о прожиточном минимуме был принят коммунистами: чтобы поиздеваться над правительством. На правительство это не подействовало, оно преспокойно занимается удивительными исчислениями. Правда, в Белом доме регулярно возникают дискуссии о том, что надо бы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, но также регулярно и затухают, после чего чиновники разъезжаются на госдачи.
Пересчитывается прожиточный минимум ежеквартально, в соответствии с ростом инфляции. Разница между первым и вторым кварталом получилась небольшая — 4,2 процента, что — еще одна загадка — довольно-таки отличается от роста цен за три месяца второго квартала.
Если сравнивать прожиточный минимум со средней по России зарплатой, то и здесь картина не очень утешительная. Рост зарплаты пока опережает рост прожиточного минимума. В январе среднемесячная зарплата составила 1830 рублей. По прогнозам правительства, в декабре она вырастет до 2085 рублей. Прожиточный минимум к декабрю наверняка также вырастет до 1300-1400 рублей. То есть, среднемесячная зарплата в России сейчас выше прожиточного минимума на 50 процентов. В прошлом году это соотношение было выше — доходило до 80 процентов. А до кризиса 1998 года средняя зарплата по стране превышала прожиточный минимум в два раза».
Технологический прорыв в то время создал серьезную конкуренцию среди абитуриентов, желающих получить профессию, связанную с телекоммуникациями:
«Итоги приема в вузы Новосибирска не стали неожиданностью для специалистов и самих абитуриентов.
Средний конкурс оказался самым высоким за все предыдущие годы. На каждое студенческое место претендовали 4,2 человека — на 0,5 больше, чем в 1999 году. На бюджетные (бесплатные) отделения госвузов зачислены 9300 студентов.
Самый высокий конкурс по традиции наблюдается в НГУ, НГТУ, университете путей сообщения и университете связи и телекоммуникаций. Особенно жесткая конкуренция абитуриентов развернулась среди тех, кто захотел получить диплом по специальности многоканальные телекоммуникационные системы. В результате из каждых 19 человек зачислен лишь один».
Тогда район еще жил сельским хозяйством. В каждом номере газета рассказывала о текущих работах в совхозах:
«Вот и последний месяц календарного лета близится к середине, золотая щедрая пора в природе, но в то же время, очень ответственная, ведь подоспел черед уборки урожая. Какой он будет в двухтысячном году? Этот вопрос волнует всех землевладельцев, в том числе и землевладельцев акционерного общества «Алексеевское». Как сообщил председатель акционерного общества Владимир Григорьевич Парфиненко, к уборке зерновых планируется приступить уже завтра (15 августа. — Прим. ред.). О техническом состоянии своих «боевых коней» механизаторы этого хозяйства позаботились заранее, своевременно осуществив ремонт зерноуборочных механизмов. Ни с запчастями, ни с горючим на этот раз проблем не возникло — все было приобретено без лишней суеты, с запасом времени.
Немаловажной задачей для акционеров является и заготовка кормов. На середину августа накосили и вывезли 10800 центнеров сена, да плюс 7 тысяч для нужд частных подворий селян — не обойтись в деревне без буренок и красуль. Параллельно проводилась заготовка сенажа: с площади 250 га убрали и уложили 18 тысяч центнеров зеленой массы, сейчас убирают кукурузу».
А на последней странице номера редакция делилась с читателями рецептами закатки вкусных, хрустящих огурчиков.
«Огурцы с красной смородиной. Подготовленные огурцы уложите на дно литровой банки. В промежутки между огурцами понемногу добавьте ягоды красной смородины, очищенные от веточек. Затем в банку уложите зелень, лук, чеснок и пряности — всего 50 г. Ягоды — 150 г — можно заменить таким же количеством сока красной смородины.
Приготовьте заливку из 1 л воды, 50-60 г соли и в горячем виде залейте содержимое банки. Накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде: литровую банку — 10 минут, трехлитровую банку — 12-15 минут. Закатайте».
Сенатор РФ отметил высокий профессионализм персонала и важную роль аварийно-спасательных формирований в обеспечении безопасности жителей…
Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области В. Балашов рассказывает о некоторых изменениях законодательстве о…
Раиса Владимировна всегда вела активную жизнь. Была депутатом областного Совета депутатов
Летом 2025 года россияне всё чаще стали отдавать предпочтение спокойному и экологичному отдыху вдали от…
Для здоровья человека данные вирусы не опасны. Серьёзный риск они представляют для продукции семейства пасленовых,…
Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года