Общество

«Машина времени». 1995 год. Протест на рынке

Октябрь 1995 года. Дороги в Чулымском районе строятся, хлеб убирается, выборы проходят. Но на всех сферах жизни отражается глубокий экономический кризис.

Дорожники докладывают о завершении строительства участка федеральной трассы:

«Недавно пущенный в эксплуатацию асфальто-бетонный участок автодороги «Байкал», в строительстве которого участвовали чулымцы, работники «Новосибирск-аэродромстроя», построен по современным западногерманским технологиям и может функционировать без капремонта в течение 40 лет».

Чулымцы собирают подписи за своего кандидата в Госдуму:

«Около двух тысяч подписей было собрано за выдвижение кандидатом в Госдуму В. Трунова, директора межрайонных электросетей, депутата областного Совета. Всего необходимо собрать 5100 подписей. В. Трунов был выдвинут в качестве независимого кандидата в Госдуму по предложению совета директоров АО «Новосибирскэнерго» работниками этой системы из Карасука, Барабинска, Куйбышева, Татарска.

В разговоре с нашим корреспондентом В. Трунов сообщил, что принять решение баллотироваться на выборах в Госдуму его заставила нынешняя ситуация в районе и на местах, когда невозможно без соответствующих полномочий решать социально-экономические проблемы».

Хлеборобы завершают уборочную ударным трудом:

«В «Сов. Сибири» за 4 октября опубликована статья Н. Царева «Некабинетное дело».

Если вы не догадались, речь идет о работниках нашего АО «Кабинетное», в частности, об илюшинских хлеборобах: бригадире Иване Гаане, комбайнере Василии Агаркове, а также о Михаиле Байтемирове и полеводах второй, Кузнецкой фермы. Среди ударников уборки были названы водители Иван Гейер, Василий Омелечко, трактористы Илья Грехов, Анатолий Березюк, машинисты тока Владимир Морозов и Игорь Акеньшин, ветераны Иван Крючков, Василий Михайлов (работали на сушилке) и другие».

На рынке в это время торговцы протестуют против повышения платы:

«В прошлую среду отказались торговать частные предприниматели на Чулымском крытом рынке промтоваров. Выражая тем самым протест против повышения расценок за использование услуг рынка. Постановлением правления райпо, например, плата за место для торговли внутри рынка повышена с 6,5 до 10 тысяч рублей, при продаже штучных товаров — с 6 до 10, колбас, рыбы, сала — с 10 до 15 тысяч рублей.

Предыдущее повышение расценок было 25 апреля с. г. Руководство райпо обосновывает данную меру увеличением затрат на топливо, электроэнергию, охрану, эксплуатацию телефона, торгового инвентаря и оборудования…

…Вместе с тем частные торговцы на месте высказывали целый ряд претензий руководству райпо, в частности, касающиеся условий для торговли, необоснованных, по их мнению, дополнительных сборов и услуг».

А связисты ищут способы выжить в условиях безденежья:

«Задолжали чулымским связистам селяне. Дебиторская задолженность акционерных обществ до недавнего времени составляла 220 миллионов рублей. Если некоторые хозяйства хоть понемногу, но платят, то другие не рассчитываются годами. На 2 октября полностью погасило долги АО «Новоиткульское», частично уплатили «Кировское», «Воздвиженское», «Рассвет».

Селян понять можно: денег нет. Но кто поймет связистов? Ведь им тоже нужно выплачивать зарплату, приобретать все необходимое для дальнейшей работы, перечислять в налоговую инспекцию. А где их брать, если вовремя не поступает абонентская плата?

В целях уменьшения затрат в АО можно ликвидировать лишние телефонные точки, оставив только самые необходимые номера, ограничить выход на межгород. Деньги нужны всем, и телефоны  тоже. Поэтому выходить из затруднительного положения нужно совместными усилиями, на основе взаимопонимания (автор Л. Максимова)».

В рубрике «Объявления» — ещё одна примета времени, когда хлеб насущный для простого человека был важнее денег: «Фирма «Оплот» меняет продукты питания и ТНП на векселя и казначейские обязательства или купит».

«Мы уже сообщали о том, что фото водителя Ивана Константиновича Гейера из акционерного общества «Кабинетное» публиковалось в «Советской Сибири».

Снял его и наш фотокорреспондент. Иван Константинович, успешно поработавший на уборке урожая, того заслуживает. Фото В. Головина»

Редакция

Recent Posts

Дипломы «Славенки» получили чулымские таланты

Межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка» прошел 27-28 сентября в Новосибирске

13 часов ago

Писатель-краевед Чернобай встретился с учениками Чулымского лицея

Леонид Прокофьевич подарил лицею и краеведческому музею кварцит с вкраплением золота с Егорьевского месторождения Маслянинского…

13 часов ago

Старинные экспонаты и современное орборудование. Как живёт Чикманская школа

В преддверии Дня учителя мы посетили чикманскую школу и узнали, чем сейчас живет небольшая сельская…

14 часов ago

Губернатор поздравил учителей с профессиональным праздником

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём учителя!

15 часов ago

Награды Фестиваля самбо привезли чулымские спортсмены из Куйбышева

Чулымская команда выглядела достойно среди 150 участников турнира

2 дня ago

Осенний бал для пенсионеров провели в Новоиткуле

Пенсионеры из Чулыма и сел Иткульского сельсовета регулярно посещают отделение дневного пребывания в Новоиткуле

2 дня ago