Актуальное Общество

«Машина времени». 1993 год. Депутаты теряют привилегии

1993 год. Чулымский район вместе со всей страной переживает глобальные перемены. «Путь к рынку» не так прост. Например, маслоделы опытным путём узнали, что такое конкуренция:

«Лишь на днях утихли страсти, связанные с решением сельских акционерных обществ района продавать молоко Каргатскому маслосыркомбинату. Решение это было продиктовано сугубо экономическими интересами. В самом деле, почему не возить произведенную продукцию подальше, в соседний район, где она оказывается почему-то качественнее, и платят за нее больше, и транспортные расходы возмещают.

Сейчас почти все хозяйства отгружают молоко опять в адрес родного Чулымского маслосыркомбината. Там, хоть и с запозданием, поняли, что иметь сильного конкурента в лице каргатцев невыгодно и просто разорительно. А, поняв, повысили закупочные цены, перестали искусственно занижать жирность поступающего молока, обещали возмещать транспортные издержки. И, таким образом, вернули себе прежних поставщиков». (автор Б. Васильев)

В условиях экономической турбулентности ухудшаются демографические показатели:

«Численность населения района на начало этого года составляла 31,7 тысячи человек. По сравнению с 1991 годом она увеличилась на 300 человек. Это увеличение произошло, главным образом, за счет прибывшего населения.

В целом же по району продолжается падение рождаемости. Наблюдается и некоторый рост смертности. В 1991 году в районе родилось 390 детей, а в прошлом только 355. За то же время число умерших увеличилось на 69 человек. Общий коэффициент смертности (число умерших на 1000 человек населения) возрос с 9,8 в 1991 году до 12 в 1992 году. В сельской же местности коэффициент смертности увеличился до14,6.

В прошлом году число умерших в сельской местности превысило число родившихся на 51 человека. Увеличение смертности в определенной степени связано с прогрессирующим постарением населения. Возросла доля населения нетрудоспособного возраста. Основной причиной спада рождаемости является также сокращение численности женщин возрастной группы 20-29 лет на 7 процентов к уровню 1991 года. Снижение рождаемости происходит также за счет уменьшения частоты рождаемости вторых и третьих детей.

Социально-экономическая нестабильность, нарастающие сложности в создании нормальных условий жизни усиливают негативные тенденции в развитии брачно-семейных отношений. Снижения рождаемости следует ожидать и в текущем году, потому как число браков на 1000 человек составило в 1991 году 9,2, a в этом — лишь 6,3. Тем более что при сокращении браков не уменьшается число разводов. В расчете на 1000 человек их в 1991 году было 2,6, а в прошлом 2,9». (автор С. Романовская, начальник РОС)

И всё же молодость берёт своё: люди ищут любви, как автор вот этого письма в газету:

«Молодой превлекательный парень ищет подругу 15-16 лет. Мне 16/175. Без вредных привычек». (Орфография письма, пришедшего в редакцию газеты из одного села нашего района, сохранена).

Народные избранники лишаются прежних привилегий:

«27 сентября на чулымский вокзал пришла телеграмма, в которой говорилось об отмене права бесплатного проезда по железным дорогам и внеочередного приобретения проездных документов народным депутатам Российской Федерации и лицам, их сопровождающим».

Ну а люди труда продолжают честно исполнять свой долг. Один из примеров — работники железнодорожного вокзала:

«Внушает уважение и вызывает восхищение способность наших женщин поддерживать порядок в собственном доме, несмотря ни на что происходящее. Для начальника Чулымского вокзала Ларисы Алексеевны Савенковой, как, впрочем, и для многих из нас, работа — второй дом, потому забота о чистоте и порядке в этом ее доме стоит для нее на первом месте. Всякий, кто на Чулымском вокзале побывал, скажет, что коллективу вокзала удается содержать и само здание, и привокзальные территории радующими глаз. Вот и в эти дни здесь идет благоустройство привокзальной площади. В пятницу на прошлой неделе было особенно оживленно. Один за другим подъезжали самосвалы с мелкой щебенкой, ссыпая ее на размельченные дорожки вокруг громадной прямоугольной клумбы. Крутился автокран, с помощью которого рабочие укладывали плиты перекрытия на прилегающую рядом теплотрассу.

Сама начальник вокзала признает, что в этом году затрачено много средств на благоустройство. Часть территории заасфальтирована на чулымском вокзале, отремонтированы некоторые помещения вокзалов в Кабинетном, Дупленской, Лесной Поляне, Коченево. В кассах настлан линолеум. На трех станциях благоустройство будет произведено с помощью бетонной плитки.

С недавних пор вокзал обрел некоторую независимость от местных управленческих структур, он относится к Новосибирской дирекции по обслуживанию пассажиров. Есть свои плюсы и минусы этой реорганизации. То, что ведется благоустройство, несомненно, факт положительный».

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности