Общество

«Машина времени». 1991 год. Цены росли, надои падали

13 августа 1991 года в Чулымском районе вышел первый выпуск «Чулымской газеты», до того дня именовавшейся «За коммунизм». О чем же писали в этом номере?

Рубрика «Вести с центрального рынка» сообщала о текущих ценах на продукты: «Килограмм молодого картофеля — 3 рубля, помидоры — от 5 до 8, лук репчатый — 3, зеленый — рубль за пучок, чеснок тоже рубль, огурцы — 2-3, свинина — 9.70, баранина — 10.50, говядина — 14.20. Килограмм творога — 4 рубля. Снова поднялся в цене мед, рекорд установлен — 35 рублей. Дыня — 7 рублей, виноград от 10 до 25, персики — 12, сливы — 10, груши — 12 рублей за килограмм, яблоки — 8 рублей. Арбузы подешевели — по 3.50, «родная» малина обойдется в 5 рублей за литровую банку».

Согласно сводке по среднесуточным надоям молока, в районе тогда наблюдалось снижение надоев.

 «За последние две недели ряд хозяйств сумел не только стабилизировать продуктивность дойных гуртов, но и повысить ее. В совхозе «Россия», например, среднесуточный надой вырос на 300 граммов, в совхозах Калинина и «Рассвет» — 200 граммов, в «Базовском» — на сто.

Но в целом по району этот показатель ухудшился на 400 граммов. Теперь отставание от прошлогоднего уровня составляет уже 0,6 килограмма. Если не предпринять действенных мер, производство молока не позволит многим совхозам выполнить продналоги и государственные заказы девяти месяцев».

Проблемы со строительством дорог были и в то время.

 «В нашей газете от 25 июля № 89 было опубликовано письмо водителей автохозяйства Ишутина, Яковлева, которые обращались с ним в «Советскую Сибирь». И хотя львиная доля была адресована руководству автохозяйства, задета за живое оказалась и администрация ДРСУ. Наверное, поэтому так быстро откликнулся начальник этой организации К. Смирнов. Его объяснение с разъяснениями — перед нами.

В статье «Хоть на быке поезжай» не совсем верны некоторые факты, касающиеся работы нашего коллектива.

В частности, о состоянии проезжей части дороги в 1991 году сказано, что она полностью не пригодна. Могу сказать, что это не так. Хотя во время оттаивания грунта и происходит пучинообразование, но это не наша вина. Дело в том, что во время строительства дорог в земполотно уложили и растительный слой, а это недопустимо. В 1991 г. практически автодорога Чулым-Базово на участке Чулым-Воздвиженка полностью кирковалась и использовался поперечный профиль. На участке по содержанию созданы две бригады в Ужанихе и в Чикмане, то есть люди и механизмы максимально приближены к автодорогам для их оперативного ремонта. Очень плохо обстоят дела по ремонту и строительству мостов на дорогах. Почти все деревянные мосты находятся в аварийном состоянии. В настоящее время из них закрыты четыре. Собственными силами приступили к ремонту первого моста на автодороге Чулым-Чикман и строительству моста на автодороге Чулым-Воздвиженка. Нельзя забывать о том, что сейчас из системы «Новосибирскавтодор» выведены мостостроительные управления, то есть теперь у нас нет подрядчика на строительство мостов.

Также плохо идут дела с вывозкой щебня на ремонт и строительство автодорог Чулымским филиалом НПАТО-2. Планы на вывозке материалов выполняются менее чем на 50 процентов от заключенного договора работ на 1991 г. Конечно, это не может не сказаться на качестве и количестве отремонтированных километров в Чулымском районе. Снижена более чем на 50 процентов и поставка горюче-смазочных материалов на 1991 год.

Хочется сказать и о строительстве дороги Чулым-Ужаниха на участке Чулым-Шерстобитово. Основание, обработанное битумом и уплотненное к вечеру, к утру приходит в негодность из-за движущегося автотранспорта. На другой день приходится все переделывать. На сегодня работы почти прекращены, так как закрывать дорогу не разрешают, а открытую для проезда автобусов разбивает движущийся автотранспорт. Нужна объездная дорога с щебеночным покрытием. А денег на нее нет»…

А на последней странице мы находим любопытное объявление: «В связи с ухудшением качества воды в городе Чулыме рекомендуется перед употреблением ее кипятить. Санэпидемстанция».

Редакция

Recent Posts

Минцифра региона представила рекомендации при ограничении мобильного интернета

В Новосибирской области специалисты министерства цифрового развития и связи подготовили рекомендации для жителей в случае…

17 часов ago

Украла, выпила… Жительницу Чулыма будут судить за кражу денег у собутыльника

Женщина взяла деньги и вместе с подругой отправилась выпивать дальше, заезжая по пути в магазины…

17 часов ago

Круглогодичный призыв в армию хотят ввести в России

Законопроект о круглогодичном призыве в российскую армию внесли на рассмотрение в Госдуму

2 дня ago

Россиян будут наказывать за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов

Нарушать закон, который вступит в силу 1 сентября 2025 года, будет не дешёвым удовольствием

2 дня ago

А спала дочка в чемодане… История экспонатов отдела краеведения чулымской библиотеки

Более демократические слои населения пользовались чемоданами из фанеры. Они были недороги, в качестве фурнитуры использовались…

2 дня ago

Блок сигарет и деньги украл чулымец и отправился под суд

Открыл ящик и увидел целый блок сигарет. Подняв его, он обнаружил наличные деньги

2 дня ago