«Машина времени». 1984 год. Чуть-чуть не дошёл до Берлина

1984 год. Герой публикации — связист Илья Михайлов. После войны он жил в Чулыме на улице Трудовой и работал в ветеринарном участке.
«Среди других боевых наград Илья Федорович особо дорожит орденом Славы III степени. Тот факт военной биографии, после которого он получил его, Михайлов и сейчас помнит во всех подробностях.
Были жаркие времена Курской дуги. Наши войска перед тем долго стояли в обороне, но пришел и час наступления. Артиллерийскому полку, в котором служил связистом Михайлов, был дан приказ: в содействии с другими частями захватить очередной населенный пункт. А задача дивизиона состояла в обеспечении бесперебойной связи между наблюдательным пунктом и передовой линией.
Один связист остался дежурить у телефона, а рядовой Михайлов с катушкой за плечами пошел вперед. Противник обложил нейтральную зону плотным артиллерийским огнем. Но было необходимо во что бы то ни стало преодолеть расстояние около двух километров. А потом опять пройти назад, связывая где надо места обрыва. И таких рейсов было несколько. Связист свою задачу выполнил четко. А вскоре в штабной землянке майор Зимин сказал ему:
— Ну, солдат, получай награду! Заслужил, — и вручил Илье тот самый орден.
Потом были и другие награды — солдатская медаль «За отвагу», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией». Военные дороги провели Илью Федоровича по многим странам — Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии. А День Победы он встретил всего в восьми километрах от германской границы. И сейчас с сожалением вспоминает:
— Да, жаль, что не пришлось побывать в Берлине, на рейхстаге расписаться».