Открываем газету «За коммунизм», выпуск от 10 ноября 1983 года. На первом плане, как всегда, трудовые достижения чулымцев накануне годовщины Октября.
«Отличными показателями в труде встречают праздник 7 ноября трактористы первого отделения совхоза «Ужанихниский» Александр Иванович Глушинский и Юрий Александрович Селезнев. Ежегодным выполнением планов и обязательств каждый из них приближает финиш личной пятилетки.
Например, на рабочем календаре Юрия Александровича — начало первого квартала 1984 года, а Александр Иванович — трудится сегодня уже в счет второго квартала будущего года. (автор Н. Иванушкин, агроном-организатор первого отделения совхоза)
Животноводы совхоза «Базовский» настойчиво работают над повышением продуктивности дойного стада:
«Наивысшие надои в совхозе получают в бригаде Л. И. Толочко. Доярка Л. М. Васильева за десять месяцев надоила по 2658 килограммов молока от каждой коровы своей группы, более 24 центнеров получили Е. П. Pябова и Р. К. Чепуштанова. В бригаде А. Л. Масловой лучшие показатели по надоям у Н. М. Бородько и Е. В. Гончаровой, они надоили с начала года соответственно по 2523 и 2572 килограмма на корову». (автор 3. Волчок, председатель профкома совхоза «Базовский»)
На фото: весомый вклад в общее дело вносят члены безнарядной бригады четвертой фермы совхоза «Кабинетный» трактористы Юрий Анатольевич Подвербный и Иван Александрович Гаан.
Чулымскому элеватору во время страды-1984 помогали всем районом:
«Чулымским хлебоприемным предприятием в период хлебоуборочной кампании было принято более одиннадцати тысяч тонн зерна, в том числе 7 тыс. тонн поступило из совхозов нашего района… Во время приемки зерна на хлебоприёмный пункт были командированы люди из разных предприятий и учреждений города. Особенно мы благодарны за оказанную помощь М. Е. Крылову (райтопсбыт), Ф. В. Швейгерту (госстрах), А. А. Клепикову и А. А. Гапокову (нефтеперекачивающая станция), Т. И Куйсуновой (райбольница), Г. В. Власенко (аптека № 14). Эти люди своим трудом внесли весомый вклад в трудоемкие процессы по подработке и приёмке зерна. (автор А. Морозов, заместитель директора ХПП)
Несколько публикаций в этом номере газеты посвящены Дню милиции. Например, на этом снимке мы видим дежурный наряд оперативной группы:
«Раскрытие любого преступления во многом зависит от состава оперативной группы, личных профессиональных качеств каждого сотрудника, входящего в группу. Не одно запутанное дело на счету у опытного следователя отдела Н. А. Филиппова, инспекторов отделения уголовного розыска В. Г. Спирина и С. И. Илютенко. И если к месту происшествия выезжают эти сотрудники, можно быть уверенными, что дело будет раскрыто своевременно и квалифицированно».
На странице объявлений очень много вакансий. Рабочих рук в 1983 году не хватало:
«Чулымскому райбытуправлению требуются: кассир-техничка в парикмахерскую, ученики вязальщиц в трикотажный цех, приемщик в химчистку временно».
«Чулымскому филиалу ОРСа для работы в столовых № 9 и 10 требуются: сборщицы посуды, повара, уборщицы, сторож, возчик по доставке товаров на лошади, буфетчицы».
«Чулымскому районному узлу связи срочно требуются на постоянную работу почтальоны по доставке периодической печати и письменной корреспонденции, почтальоны по доставке телеграмм, оператор по обмену почты с почтовыми вагонами. Принятые на работу обеспечиваются бесплатной форменной спецодеждой, в зимнее время обеспечиваются полушубками».
«Объединению розничной торговли Чулымского райпо требуются на работу на время отопительного сезона кочегары (заработная плата 120-130 руб.), на постоянную работу требуются: завхоз и рабочие по перемещению грузов (заработная плата 150 -160 руб.)».
В сделках купли-продажи традиционно в зоне риска одинокие единоличные собственники жилья, пенсионеры, а также люди…
В июне 2025 года мужчина уже был привлечён к административной ответственности по этой статье. Но…
Граждане для приобретения недостающих «пенсионных баллов» могут добровольно вступить в правоотношения по ОПС и уплачивать…
Искусственный интеллект и нейросети давно уже переместились со страниц фантастических книг в нашу повседневную реальность
Курение было и остается одним из основных факторов риска, и часто приводит к онкологическим заболеваниям
Проект направлен на объединение муниципального сообщества страны, чтобы сделать его сильнее и результативнее. Опыт лауреатов…