Конкурсы. Акции

«Машина времени». 1973 год. Школьное автотакси подвело

Газета «За коммунизм» от 24 ноября 1973 года рассказывает о первой в Чулымском районе стендовой выставке:

«В малом зале районного Дома культуры шумно и многолюдно. Сo всех совхозов района съехались представители на сельскохозяйственную выставку. Спорят между coбой, обсуждают, чей стенд лучше. Стендовая выставка проводится впервые в районе, но по настроению посетителей чувствуется, что все довольны.

Из стендов, представленных на выставке, богатством и красочностью оформления отличается стенд Чулымского маслосыркомбината… Экскурсоводы Л. Ф. Линдт — заведующая лабораторией Чулымского маслозавода и Е. П. Муравьева — микробиолог, рассказывают о лучших людях предприятия, которые занесены на Доску почета…

Большой стенд сделали суминцы и привезли на выставку много экспонатов. Они представили все рационализаторские изобретения этого года. Например, инженер-электрик совхоза А. М. Орлов сделал приспособление для автоматической подкачки воды в башню Рожновского. Годовая экономия составила 700 рублей. Слесарь по механизации трудоемких процессов Н. И. Чеботаревский предложил приспособление, при помощи которого глубинные насосы легко извлекаются из скважин. Экономический эффект его в год — 120 рублей…

…На выставке было представлено пчеловодство. На стенде фотографии лучших пчеловодов района: мастера животноводства первого класса М. Г. Сук — пчеловода Ужанихинского совхоза и А. Ф. Казадаева — пчеловода Чулымского мясосовхоза. Инструменты для пчеловода: дымарь, ёмкость для мёда, нож пасечный, сетка лицевая — были помещены на стенде. Красивое оформление, множество инструментов и словоохотливость экскурсовода В. А. Брума — зоотехника по пчеловодству Чулымского района привлекали внимание посетителей выставки…»

Из людей труда в этот раз на страницы районки попал комсомолец Виктор Ветров (на фото):

«Комсомолец Виктор Петрович Ветров работает шофером в Чулымском автотранспортном предприятии. Передовой водитель план десяти месяцев выполнил на 163 процента. Виктор заочно заканчивает Куйбышевский сельскохозяйственный техникум. Учебу и высокопроизводительный труд он успешно сочетает с общественной работой: он дружинник и редактор стенной газеты предприятия.

За ударный груд В. П. Ветров награжден ценным подарком и Почетной грамотой районного комитета комсомола».

В спортивных кругах в начале семидесятых уже вовсю звучит имя тренера Владимира Куриленко:

«Районная спартакиада школьников взяла старт. Состоялись соревнования по баскетболу среди девочек и мальчиков пионерского возраста. Среди девочек победила команда школы № 1. В финале эта команда встретилась с юными баскетболистками школы № 9 и усилиями таких игроков как Тома Победаш, Ира Степанович и Галя Кинебас выиграла встречу. Но как в той, так и в другой команде выступали воспитанники Владимира Леонидовича Куриленко — тренера по баскетболу, преподавателя физкультуры школы № 9. Третье место заняли баскетболистки школы № 7. Приняли участие в соревновании юные спортсменки Серебрянской средней школы и восьмилетней школы № 4.

В баскетбольном турнире мальчиков выступало шесть команд. Здесь уверенную победу одержали баскетболисты девятой школы. В решающей встрече за первое и второе места они выиграли у мальчиков из школы № 1. Третье место в этом турнире заняла команда из седьмой школы…»

А вот кировским школьникам пришлось идти на вынужденные каникулы. Вот что пишут родители учеников, которых тогда возила в школу совхозная машина:

«12-13 ноября учащиеся старших классов Кировской восьмилетней школы, проживающие в поселке Преображенка, устроили себе вынужденные каникулы. Рано утром 12 ноября, как обычно, 38 учеников собрались у конторы фермы, но автотакси с центральной усадьбы за ними не пришло. Прождав до 12 часов, дети разошлись по домам. На другой день все повторилось Позднее мы узнали, что автомашина сломалась. Мы, родители, вправе задать руководителям совхоза такой вопрос: можно ли ставить учебу детей в зависимость от исправности одной-единственной автомашины? Ведь она может ломаться через день или каждый день…

На родительских собраниях по итогам первой четверти многих пап и мам учителя упрекали в том, что люди не интересуются, как их дети выполняют домашние задания. Это сказывается, конечно, на качестве знаний. Упрек справедлив, но отчасти. Ведь ежедневные переезды даже на малое расстояние отбирают у детей часы для подготовки уроков. Но если еще и занятия пропускать из-за транспорта, это приведет к невосполнимым пробелам в знаниях».

Редакция

Recent Posts

Вместе с пожитками! Судебные приставы выселили чулымца из чужого дома

Чтобы установить, чьи это вещи, приставы предложили примерить одежду – оказалось, одежда мужчине подошла

10 минут ago

В Алтайском крае предотвратили попытку диверсии на железной дороге

ФСБ сообщила о нейтрализации двух диверсантов на перегоне Алтайская — Бийск

55 минут ago

Порох, патроны и самодельный пистолет незаконно хранил дома любитель оружия. Впереди суд

В начале 2025 года любовь к оружию захлестнула нашего героя с головой, и он договорился…

1 час ago

«Расслышали друг друга» участники областного мероприятия

Концерт реализовался в рамках проекта «Арт-резиденция «Культурная инклюзия», поддержанного Президентским грантом и направленного на продвижение…

3 часа ago

Аграрии НСО не могут своевременно получить средства господдержки

Система распределения господдержки нуждается в реформировании

3 часа ago

«Прямая линия» по капремноту пройдёт 26 ноября

26 ноября в общественной приемной Губернатора области с 11.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

4 часа ago