А вот какие объявления публиковались в этом номере
12 июля 1963 года. Районная газета «За коммунизм» рассказывает о трудовых буднях сельских жителей. В заметке «Отлично работаешь, Рая!» речь идёт о заведующей сливкоотделением Чикманского совхоза.
«В эту пору на Богдановском сливкоотделении Партизанского маслозавода ежедневно идет горячая работа — принимают и сепарируют молоко, поступающее от совхозной фермы и от индивидуальных сдатчиков.
Жители поселка дружно участвуют в продаже молока государству, вносят свой скромный вклад в выполнение плана производства сельскохозяйственных продуктов в пятом году семилетки.
План первого полугодия по закупу молока из личных хозяйств, находящихся у рабочих и служащих, отделение выполнило на 176 процентов. Закуплено на каждую корову по 4 центнера 64 килограмма. Отдельные сдатчики продали государству уже по тонне молока и более. Так, тракторист, председатель местного комитета фермы Василий Константинович Слесаренко за 6 месяцев текущего года продал Родине 11 центнеров молока, кузнец Евстафий Карпович Корнеев — 12 центнеров, а домохозяйка Акулина Митрофановна Слесаренко — 13 центнеров.
Таких показателей пока еще нет на других отделениях маслозавода.
Заведует Богдановским сливкоотделением молодая женщина Раиса Егоровна Дядина. Сельчане ее зовут просто: «Наша Рая». Этим они подчеркивают ее молодость и свое глубокое уважение.
Рая — очень аккуратная. На ней всегда чистый, сверкающий белизной халат, волосы подвязаны косынкой, а в серых глазах привлекающая женская доброта.
Стены, полы, вся посуда в отделении находятся в образцовом порядке. Посетители довольны. Рая всегда встречает их вежливым приглашением, внимательно относится к каждой просьбе или замечанию. Вот недавно сдатчица старушка Татьяна Ивановна Мельникова попросила Раю в ее присутствии определить жирность молока.
— Ну, что же, давайте сделаем вместе, — ответила Рая.
Когда Татьяна Ивановна убедилась, что все правильно, она ушла удовлетворенная.
В сливкоотделении Рая работает недавно, немногим более года. Успехи к ней пришли не сами по себе. На первых порах возникали определенные трудности. Некоторые жители не проявляли желания продавать молоко государству. Пришлось побывать в каждом доме, в каждой семье, побеседовать, заключить договоры. А потом и еще несколько раз сходить кое к кому.
Жительница поселка Анна Мазурина долго не хотела участвовать в общем большом деле.
— Себе не хватает молока, — все говорила она. Но Рая не оставляла ее. Терпеливо разъясняла значение народной помощи в решении важных государственных задач. И вот уже два месяца А. Мазурина продает молоко государству. На ее счету 250 килограммов.
Отлично работаешь, Рая, дальнейших тебе успехов!
А. ФРОЛОВ.
Чикманский совхоз»
Мальчики из Суминского совхоза заслужили похвалу в заметке «Честные ребята»:
«Школьники Саша Поляков и Миша Гурьянов играли неподалеку от склада седьмой фермы Суминского совхоза. Вдруг они увидели в траве какой-то блестящий предмет. Это были мужские наручные часы.
Мальчики принесли их в контору. Вскоре нашелся владелец — молотобоец кузницы Иван Щербаков. Он тепло поблагодарил ребят.
В. Листратенко, наш собственный корреспондент»
А иткульские комсомольцы жалуются на отсутствие гармони:
«В поселке второй фермы Иткульского совхоза живет много молодежи. Любит она свой клуб и часто собирается там, чтобы посмотреть кино, потанцевать.
Но дело осложняется тем, что в клубе нет гармоники. Каждый раз, когда организуются вечера или танцы, приходится просить кого-нибудь из сельчан принести свою гармонь.
Комсомольцы не раз обращались к председателю рабочкома т. Конышеву с просьбой помочь в приобретении баяна. В выполнении нашей просьбы он не отказывает, но время идет.
А. КЛИМОВ.
Комсомолец, рабочий фермы»
Участники проекта «Герои НовоСибири» посещают муниципальные образования нашего региона, чтобы на практике понять, чем живет…
На последней в седьмом созыве сессии регионального парламента Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел…
Как рассказывают местные рыбаки, рыба в этом году радует и количеством, и качеством
Команда Чулымского района приняла участие в завершающем этапе XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области
Осуществляется поднятие и выравнивание дорожного полотна
Андрей Травников поручил усовершенствовать методику оценки инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области