«Машина времени». 1961 год. «Новая улица и рабочая смекалка»
Кратко
21 июня 1961 года. Районная газета «За коммунизм» сообщает своим читателям самые интересные новости

21 июня 1961 года. Районная газета «За коммунизм» сообщает своим читателям самые интересные новости. На первой странице рассказывается о появлении на карте города новой улицы:
«Эту улицу многие чулымцы еще не знают. Она расположилась на западной окраине города и носит имя великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.
Два года назад здесь был пустырь. А сейчас здесь уже возведено более десятка жилых зданий. Четыре дома построено для работников хлебоприемного пункта, из них два многоквартирных.
Дружно идет работа на строительных площадках в эти дни. Для рабочих и служащих элеватора на улице Лермонтова возводится еще два восьмиквартирных кирпичных дома. Работы ведутся в две смены.
Старательно трудится бригада каменщиков-бетонщиков Владимира Сопова. Систематически перевыполняют нормы выработки братья Анатолий и Николай Фомины, Юрий Дзюбенко, Нина Круглякова, Луиза Крылова, Нина Шорай.
Бесперебойно обеспечивает рабочих строительными материалами бригада Тамары Сулеймановой». (Автор Г. Федорчук)
Бурная жизнь идёт на железнодорожном узле, здесь проводится эстафета «рабочей смекалки»:
«В начале текущего года по опыту других предприятий Западно-Сибирской железной дороги в вагонном депо ст. Чулымская с целью повышения активности работы рационализаторов была проведена эстафета «рабочей смекалки». Длилась она 3,5 месяца. За этот период поступило 74 рационализаторских предложения.
В эстафете принимали участие рабочие, служащие и инженерно-технические работники цехов предприятия.
В заготовительном цехе было подано 32 предложения, в автоконтрольном пункте — 25, в цехе планового ремонта вагонов — 10, в пунктах технического осмотра — 3 и т. д.
Наиболее активно в период проведения эстафеты работал творческий коллектив автоконтрольного пункта — тт. Левун, Писарев, Измайлов, Евраш, Мироненко.
Проведена конференция рационализаторов вагонного депо по итогам эстафеты «рабочей смекалки». Принято обращение» (автор А. Омельченко, инженер вагонного депо по рационализации).
Есть в печатном органе и место для критических заметок. Например, жители улицы Транспортников жалуются на равнодушие начальника домоуправления:
«…Мы, жильцы коммунального дома по ул. Транспортников 27-а, 28 мая собрались на воскресник, чтобы своими силами благоустроить территорию двора.
Кто-то предложил устроить во дворе столик со скамейками под деревянным грибком. Эта мысль понравилась всем. После рабочего дня или в выходной здесь можно будет почитать интересную книгу, сыграть в шахматы или домино. Да и для детей это будет хорошим местом отдыха.
В общем, чтобы не затягивать это дело и не затруднять домоуправление, в первую же субботу решили еще раз пожертвовать своим временем. У начальника домоуправления тов. Пешехонова, который должен заниматься благоустройством квартир, мы попросили только одного: 3 июня выделить и привезти на территорию двора материалы.
Тов. Пешехонов заверил нас, что просьбу выполнят. Однако напрасно ждали мы, собравшись на субботник. Желанная машина так и не появилась. Видимо, тов. Пешехонов считает, что обманывать людей — это в порядке вещей.
От своей затеи мы не отступились. Надеемся, что тов. Пешехонов внемлет голосу совести.
Жильцы: Ситокин, Селиванов, Созинов, Левченко, Пелехина, Горин и другие».