Актуальное Общество

«Машина времени». 1950 год. Негде показывать кино

Октябрь 1950 года. В Чулымском районе продолжается уборка урожая, и порой не всё идёт гладко. В заметке «В долгу у государства» И. Уласко пишет:

«Колхоз имени Калинина I Васильевского сельсовета план хлебозаготовок выполнил только на 80 процентов и прекратил сдавать хлеб. B амбарах сельхозартели продолжительное время лежит свыше 700 пудов зерна, но его не торопятся сдать на пункт «Заготзерно».

Руководители этой сельхозартели не принимают решительных мер для быстрейшего выполнения своей первой заповеди.

Такое положение терпеть нельзя. Необходимо в ближайшие дни выполнить план хлебозаготовок».

Район готовится к выборам местных советов. Агитаторы ходят по «десятидворкам»:

«Агитационная работа в колхозах Серебрянского сельсовета заметно оживилась.

В первичных парторганизациях состоялись партийные собрания с обсуждением вопросов проведения массово-разъяснительной работы среди избирателей.

Трудящиеся Совета приступили к изучению Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся. Многие агитаторы уже сделали по два-три выхода на десятидворки, провели с избирателями беседы. (автор Ф. Ахременко).

Работники торговли в честь выборов решили выполнить годовой план досрочно:

«Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о проведении выборов в местные Советы депутатов трудящихся вызвал большой политический и производственный подъем среди работников потребкооперации района.

С каждым днем все шире развертывается социалистическое соревнование в местные Советы. Инициаторами явились коллективы работников Большеникольского, Иткульского сельпо и Суминского рабкоопа. Они обязались годовой план товарооборота выполнить к 1 декабря.

Это обязательство передовых сельпо нашло горячий отклик среди всех работников сельпо и райпотребсоюза. Коллективы берут на себя новые повышенные обязательства». (автор И. Веселов).

А в сёлах продолжается политическая учёба:

«Как большое и важное событие встретили начало учебного года в сети партийного просвещения коммунисты территориальной партийной организации Чикманского сельсовета.

Перед началом занятий руководитель кружка т. Костырко рассказал о порядке занятий. Главной задачей перед коммунистами он поставил неустанно повышать качество политической учебы.

В прошлом году слушатели этого кружка изучили четыре главы «Краткого курса истории ВКП(б)». Сейчас коммунисты приступили к изучению пятой главы истории партии». (автор C. Тихонов).

«В назначенное время в Куликовскую школу собрались все коммунисты Точильской территориальной партийной организации, Сюда пришли и беспартийные.

На первом занятии пропагандист т. Гапоненко ознакомил слушателей с учебной программой, которую должны освоить в текущем учебном году, и кратко повторил пройденный материал.

Собравшиеся с интересом прослушали беседу пропагандиста т. Гапоненко по новой теме: «Советское социалистическое общество». Занятия прошли организованно». (автор В. Иванов).

Отражены на страницах районной газеты и проблемные вопросы. Например, в некоторых сёлах негде демонстрировать кинокартины:

«В моем маршруте 17 населённых пунктов Иткульского, Фоменского, Гуськовского и Ильюшинского сельских Советов, — пишет в редакцию киномеханик B. Киселев. — Трудящиеся с большим желанием идут смотреть кинокартины. Но беда в том, что я не имею возможности культурно обслужить их.

Только в пяти населенных пунктах имеются помещения для постановки киносеансов, а в остальных совершенно негде демонстрировать кино. Bo многих местах помещения клубов и изб-читален заняты под зерно или еще чем-нибудь. В школах заведующий районо запретил демонстрировать кинокартины.

Где же демонстрировать кино? Такой вопрос неоднократно ставился перед руководителями сельских Советов и колхозов, но он и сейчас остается нерешенным».

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности