Николай Тихонович Никишин из Воздвиженки недавно отметил 90-летний юбилей. Мы побывали в гостях у долгожителя и его супруги и узнали много интересного. Оказывается, можно косить траву одной рукой, не плакать от лука и жить в крепком браке больше шестидесяти лет в любви и согласии.
К Николаю Тихоновичу и Зинаиде Фоминичне мы наведались вместе с их внучкой Олесей. Глава семьи переживал, что корреспонденту будет трудно его расслышать: 32 года назад он перенёс операцию на гортани. Но проблемы с речевым аппаратом никак не помешали общению с этими открытыми и гостеприимными людьми.
Юбилей Николай Тихонович отпраздновал 9 сентября. В свои девяносто лет он самостоятельно занимается хозяйственными делами и выглядит, честно говоря, довольно моложаво. «А как же? Я же его подкармливаю», – шутит Зинаида Фоминична, которая сама всего на четыре года младше мужа.
Родом Николай Никишин из посёлка Камаевский под Ужанихой, которого теперь уже нет на карте. Предки его по материнской линии пришли из Орловской губернии. Отец был трактористом в колхозе, мать разнорабочая. В крестьянской семье росло шестеро детей, Николай предпоследний из них.
– Мой отец две войны прошёл, – рассказывает Николай Тихонович. – и Первую мировую, и Великую Отечественную. И после войны ещё служил, демобилизовался только в 1946 году.
Николай Тихонович отлично помнит военные годы, ведь в сорок пятом ему было уже 12 лет. Даже в то тяжёлое время продолжали работать школы, и голодные, плохо одетые ребятишки учились грамоте
– Мы ходили в школу в Ужаниху, семь километров пешком каждый день. Можно было и там жить: хочешь, снимай квартиру, но на что снимать? Вот мы с другими ребятишками ходили. Я пять классов отучился. А в сорок шестом или сорок седьмом году пошёл в колхоз работать. На конях дрова возил. В сорок девятом поехал в Чистоозерное, выучился на тракториста. До армии работал три года, а потом до пенсии.
Свою суженую молодой тракторист встретил в Серебрянке, куда приезжал в гости к тёте.
– Он познакомился со мной. Прибёг сам ко мне в деревню. И всё. Как встретились, так и живём, – комментирует в своём шутливом тоне Зинаида Фоминична.
Тогда, в 57-ом году, он уже был взрослым, самостоятельным парнем, отслужившим срочную. Зина тоже давно работала, в те времена подолгу не учились – нужно было помогать стране. Её трудовой путь начался после третьего класса. Работа девчонке досталась «несладкая» – переработка лука. В Серебрянке была специальная сушилка. Лук в большом количестве принимали от жителей. А перерабатывать его поручили девчатам-подросткам. Они чистили луковицы, крошили и отправляли на сушку. Юной Зиночке не было равных в работе.
– Мне вот эти пальцы завязывают, – Зинаида Фоминична для наглядности поджимает большой, указательный и средний палец левой руки, – чтобы не поранила, а то могу резануть. Крупные луковицы беру и пошла крошить. Один раз какое-то начальство приехало, наш управляющий их привёл: зайдите посмотрите, как эта девчонка работает. Нас трое девчат: двое чистить не успевают, а я режу, не обращаю ни на кого внимания. Он говорит: молодец, надо девчонкам премию дать. Но премию мы так и не увидали.
Сушёный лук, по версии Зинаиды Фоминичны, отправляли солдатам в армию. Но её супруг уточняет, что лук шёл на Север, для обеспечения продовольствием работников в регионах с суровым климатом.
Работали сутками, вспоминает женщина. И всего-то в две смены. Сутки без сна лук крошишь, потом день отдыха. Хочется погулять, но и тут лук всё испортит.
– Мы так провоняем луком! – смеётся Зинаида Фоминична. – Клуб был вот так через дорогу. Мы вдвоём с напарницей только заходим, а ребяты наши говорят: идите отсюда, вонючки. Выгоняли нас.
Но зато слёз от лука у девочек не было:
– Мы привыкли. Чё я буду плакать? Мы и съедим полведра и не заплачем. Есть-то надо что-то…
Стоит сказать, что когда Николай и Зинаида встретились, она уже была на другой работе, так что проблем из-за лука не было:
– Так я была разнорабочая. А у меня дядя на тракторах заведующий, вот он меня пропихнул в трактористы. Говорит: там хоть будут давать пшеничку за работу. Села и поехала. Нигде не училась, тогда на это не глядели. На тракторе и работала.
Свадьбу гуляли в Серебрянке в соответствии со всеми традициями советского времени. Наряды по моде, у невесты на голове веночек, белое платье, казалось бы, простое, но при этом дорогое – заработок позволял. Молодые катались по деревне на грузовике, стоя прямо в кузове. Весёлая была свадьба!
Жили первое время в Серебрянке, там у них родился первенец. В деревне тогда не было детского сада, поэтому молодая мама не работала. А потом, в 1965 году, перебрались в Воздвиженку, куда Николая Тихоновича пригласили на работу. Здесь и осели. Родился ещё один ребёнок. Дети ходили в сад. Мать была поваром, отец трудился в совхозе. Именно на работе он и получил серьёзную травму, которая привела к инвалидности.
Сам Николай Тихонович не очень охотно рассказывает о подробностях происшествия. А Зинаида Фоминична с сочувствием вспоминает этот эпизод, словно всё было на её глазах:
– Руку потерял на работе. Стал заводить трактор, да не успел отдёрнуть, руку затянуло. Начал кричать. Мужчина в это время воду возил по полю, он подумал, что балуются. А этот машет оставшейся рукой. Тот понял, прибежал на помощь… Вот так и ходит с одной ручечкой. И работал всегда, даже без руки. Куда надо ехать, его берут. То в Иткуль, то за овечками какими-то. Пока я не стала ругаться: сколько ты будешь ездить? Начальники меняются, а ты всё один и тот же.
Но сидеть без дела не в характере Николая Тихоновича. Получив инвалидность, он начал трудиться в мастерских и даже стал управляющим. Оставить работу его заставил лишь тяжёлый онкологический диагноз и операция, которую ему провели в 1991 году.
За свои трудовые заслуги Николай Никишин имеет множество наград, среди них орден «Знак Почёта» и медаль «За доблестный труд». Правда, награды эти он никогда на груди не носил. «Даже никто его с ними не видел, некогда было красоваться – объясняет супруга. – Стыдится. Он такой, что не умеет хвалиться».
Зато тяга к труду у ветерана не ослабела до сих пор. Земляки с восхищением рассказывают, что ещё несколько лет назад Николай Тихонович сам косил сено литовкой. Одной рукой! Как он управляется с инструментом, только ему ведомо. Сейчас уже сам не косит, зато звонит в сельсовет и интересуется, закончили покос или нет. Очень любит «тихую охоту». Уедет на тракторе, и весь день нету. Без грибов никогда не возвращался.
– Сам всё делает, – говорит глава Воздвиженского сельсовета Владимир Фогель. – Болеет, не болеет – никому не даёт свою работу. И никогда не жалуется. Прекрасный пример для молодых.
Супруги Никишины вырастили двоих детей, у них шестеро внуков, есть правнуки и даже праправнуки. У всех своя жизнь, но бабушку с дедушкой не забывают. Во время нашего визита Олеся сделала видеозвонок своему сыну, который служит в армии. Вы бы видели, как засветились лица стариков при виде правнука! Ради них, родных детей и внучат, всю жизнь трудились эти люди и преодолевали все невзгоды.
Конечно, луковая история – это всего лишь небольшой и, наверное, не самый значимый эпизод из жизни. Но он довольно показательный, потому что такие моменты закаляют характеры, учат не плакать, когда горько, и не опускать рук, даже если их нет.
Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ и из архива семьи Никишиных
Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…