Общество

Людмила Мауль. Сказка своими руками

Для занятий рукоделием у Людмилы Мауль дома есть отдельная комната – кабинет, мастерская и выставочный зал в одном флаконе. Казалось бы, небольшое, проходное помещение, никаких изысков: столик, полочки, маленькая тахта, над которой закреплён светильник. А входишь сюда – и ощущение, будто оказался в сказке. Настоящие хозяева этого пространства – вязаные игрушки. Они здесь повсюду и в большом количестве. Дед Мороз и Снегурочка, домовёнок Кузя, целый зоопарк: кошечки, лисички, поросята, коровки, мыши, петушки, тигры.

Создание игрушек – одно из главных увлечений для Людмилы. Но не единственное.

Уроки бабы Дуси

Рукодельничать Людмила научилась ещё в детстве. Начинала с малого: вязала рукавички и носки под руководством бабушки. Семья жила в Каяке, где была только начальная школа. А потом дети семь лет учились в Золотой Гриве и жили в интернате. Там девочка и освоила в совершенстве и спицы, и крючок, и иглу, и прялку.

– У нас в интернате была нянечка баба Дуся. Когда она дежурила ночами, приносила с собой вязание. Вечером она вяжет, а я рядышком сижу, наблюдаю. Не удержусь, попрошу попробовать – она разрешит. Так я научилась вязать кофты и разные другие вещи. А Зоя Ефимовна, воспитательница, вышивала. Принесёт коврик гобеленовый, нитки, иголки. Садится вышивать с одного угла. Со второго я, с третьего сестра, с четвёртого ещё кто-нибудь. Так мы все ковры ей вышили. Там же я и прясть научилась. Пряду пух и шерсть.

Время пришло

Все приобретённые в детстве навыки не раз пригождались в жизни. Но в последние годы это переросло в настоящее хобби, которое занимает всё свободное время.

– Может, возраст пришёл, – размышляет Людмила. – А ещё болеть стала чаще. Когда вяжу, отвлекаюсь от дурных мыслей. Это расслабляет.

Самая любимая модель, конечно же, маленькая внучка Сонечка – бабушка связала ей уже целый гардероб. Ничего, что вещи пригождаются, как правило, только для фотосессии – зато какое вдохновение!

Мастерица вяжет всё: шали, кардиганы, шапки, шарфики, снуды-хомуты, шапки, кофты. Прежде всего, это творческий процесс, которым она увлечена. Но нередко люди просят связать что-то на заказ. Так, большой популярностью в своё время пользовались шали. Конечно, кому-то кажется, что покупать такую вещь дорого, кто-то думает, что она изготавливается на станке. Но нет, Людмила работает только вручную. К примеру, на большую шаль в два размаха рук уходит целая упаковка ниток. А это ни много ни мало две тысячи метров. Сколько километров пряжи пропустила она через свои руки за всё время, невозможно сосчитать. Поэтому и характеристики разных видов пряжи знает не по описанию, а по личному опыту: какая скатывается, какая сядет после стирки. При этом заоблачных цен рукодельница не ломит. Знакомые говорят, что в большом городе аналогичные вещи стоят втрое дороже. И, тем не менее, иногда затраты окупаются. Это не может не радовать, когда приятное для тебя занятие ещё и приносит доход. Людмила признаётся, что благодаря хобби сумела скопить определённую сумму. Копила на мечту  съездить на море. Но в итоге отдала всё детям, когда они покупали дом. «Кто им поможет, если не мы», – рассудила она, как и любая хорошая мама.

Поиграем?

Изготовлением игрушек Людмила увлеклась не так давно, лет пять назад. Особой популярностью они пользуются в преддверии новогодних праздников. У Людмилы, прямо как у Будды, уже собраны все 12 символов китайского Нового года.

Идеи для поделок она подсматривает в интернете, но обязательно вносит в них что-то своё. Точных копий, говорит Людмила, она не делает. И действительно, вглядитесь в эти кукольные мордашки: ведь у каждой игрушки своё «выражение лица», свой характер. Это достигается за счёт «секретных» манипуляций. Где-то мастерица утяжку сделает, кому-то бровки приподнимет, форму рта изменит – и вот уже на безжизненном нитяном лике появляются индивидуальные черты. Глазки, как правило, Людмила покупает готовые. Ресницы иногда вяжет, реже клеит – процесс этот очень трудоёмкий.

На изготовление каждой игрушки уходит не один день. Связать стандартную фигурку высотой 25 сантиметров мастерица может за вечер, но на дальнейшее оформление нужно ещё немало времени: сшить детали, что-то вышить, связать одежду, украсить фурнитурой.

Судьба у каждой игрушки тоже своя: что-то продаётся, что-то дарится, что-то остаётся дома. В этом году четыре тигрёнка уже нашли своих хозяев: один уехал в Иткуль, один в Серебрянку, два «поселились» в Чулыме. Совсем скоро в Новосибирск поедет большая компания: три больших тигра, три маленьких, коровка с бычком, «пятачок», кошечка и гномик. Ещё просили связать оленя, но времени не хватило.

А ещё – гномики

Человек увлекающийся, Людмила периодически загорается новыми идеями, осваивает новые ремёсла. Делает резиночки с украшениями в технике канзаши. Не так давно стала брать уроки лозоплетения у каякского мастера Виктора Сазонова, о котором мы уже рассказывали в газете. Пробует силы в плетении из джута и ниток.

А вот ещё одно новогоднее хобби – изготовление скандинавских рождественских гномиков. Посмотрела несколько мастер-классов, и вот уже в доме появились новые обитатели с мохнатыми бородами и в надвинутых на глаза колпачках. В основе фигурки пластиковая бутылка, наполненная для утяжеления крупой. Одежда шьётся из старых вещей, борода из ворсистой ткани. В отличие от интернетных собратьев, у которых практически нет ног, Людмилины гномики стоят на длинных ножках, обутых в нарядные ботиночки.

– Хотела ещё сделать себе декоративный камин, сани и оленей, – говорит Людмила, – потом, соответственно, внучку туда усадить и сфотографировать. Но не знаю, хватит ли у меня времени на всё это и сил. Вообще, я быстро загораюсь идеями. Сделаешь что-то и сам потом радуешься, как ребёнок, что получается, что можешь. Не кому-то доказываешь, а именно для себя. И внучка будет видеть, что бабушка рукодельница.

«ОК» и «Тикток»

Людмила – активный пользователь соцсетей. У неё есть аккаунты в «Одноклассниках», «Вконтакте», «Инстаграме», «Тиктоке». Причём её страницы такие же уютные, как и дом. Благодаря интернету люди видят её творчество, иногда даже просят снять мастер-класс, подробно показав все этапы работы. Но Людмила не хочет этого делать, считает, что и без неё в интернете хватает «гуру».

Вообще это человек, как сейчас говорят, не про деньги. Она выкладывает на своих страницах фотографии работ, пейзажные снимки, видео природы. Но делает это не для раскрутки, не для сбора «лайков», ей просто хочется поделиться с людьми красотой мира, которую она видит и чувствует очень остро. Часто в кадр попадают эпизоды деревенской жизни из маленького посёлка Каяк, где живёт мама Людмилы. И они находят отклик в душах людей.

– Когда ездила к маме капусту квасить, включила видеокамеру и попросила маму подержать. Получилось видео, где я на шинковке крошу капусту. Выложила в «Тикток» под песню «А мы и не скрываем, что из деревни родом». Было много просмотров и много комментариев. Люди вспоминали старые времена, деревенскую жизнь. Рассуждали, как лучше крошить капусту, шинковкой или ножом. Просили снять что-нибудь ещё, подробнее показать процесс засолки капусты. Были и те, кто сделал замечание, что я не надела косынку. А я об этом и не подумала. В интернете всякое бывает. Надо и критику слушать и меняться к лучшему.

Мучение? Нет, радость!

– Мама иногда говорит мне: «Ну, что ты мучаешься с этим вязанием!». А я не мучаюсь. Мне это доставляет радость. Конечно, бывает, ошибёшься, пропустишь петлю, тогда приходится распускать несколько рядов. Вот это обидно. Но ничего, заново перевяжешь, – рассказывает рукодельница.

ЦИТАТА

 Удивительно, где женщина, которая работает, ведёт домашнее хозяйство и ещё помогает пожилой матери, находит время для творчества. Ответ Людмилы вполне предсказуем:

– Можно сказать, всё свободное время уходит на рукоделие. Просто так я не отдыхаю, не получается. В большие праздники, когда рукодельничать нельзя, я стараюсь хотя бы до обеда ничего не делать. Полдня промаюсь, а вечером всё равно что-то помастерю. Руки нужно чем-то занять. Когда работаю, даже телевизор редко включаю. Я в своём мире. Сосредотачиваюсь на том, что мне нужно сделать. Если задалась целью – пока не осуществлю, не успокоюсь.

Людмила с её выразительными, словно живыми куклами, с игрушечным миром, который она создаёт собственными руками, чем-то похожа на добрую волшебницу. Ах, как не хватает нам порой волшебства в нашей суровой жизни…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выставка игрушек из коллекции Людмилы Мауль проходила в Чулымской библиотеке.

Первые крючки для вязания делались из чего угодно – вулканических пород, рыбьих костей и палок. А первоначально техника такого вязания вообще вырабатывалась с помощью согнутого пальца.

Площадь самого большого в мире одеяла, связанного крючком, составляет немногим больше 11 тысяч квадратных метров. Связано оно было индийской женщиной Субашри Натараджан. Помогали ей в этом ещё более тысячи человек.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора

admin

Recent Posts

Замгубернатора НСО навестил раненых бойцов в госпиталях Санкт-Петербурга

Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…

19 минут ago

Спасший от огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…

35 минут ago

Объеденье! Праздник капусты провели в Базово

Работники культуры не только провели мастер-класс по заготовке полезного овоща, но и поделились проверенным рецептом…

1 час ago

Руководителя РЭС оштрафовали за игнорирование обращения гражданина

Заявителю не только не были даны ответы по существу доводов обращения, но и проигнорирована просьба…

2 часа ago

Виадук в Чулыме не открыли в обещанные сроки

Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.

21 час ago

Самбистка из Чулыма в сборной области

На турнире не только разыгрывались места и награды, но и проходил отбор в сборную области…

22 часа ago