В ультразвуковых машинках нитки не нужны
Четвёртый год работает в Чулыме цех по производству одноразовой медицинской одежды, являющийся обособленным подразделением ООО «Здравмедтех». В масштабах истории срок небольшой, но для молодого коллектива, который за это время успел сложиться и окрепнуть, не так уж и мало.
По словам руководителя подразделения Ольги Шабановой, коллектив действительно устоялся. Сейчас здесь трудится 24 швеи и четверо укладчиков.
— Хорошие девчата подобрались, — говорит Ольга Николаевна. — Сейчас большая часть из них уже вышла на стопроцентную и выше выработку. Они сами заинтересованы в этом, а руководство создаёт все необходимые условия. Алексей Иванович (Клевасов, генеральный директор ООО «Здравмедтех». — Прим. ред.) сохранил нас в сложное время. Вот тогда пришлось с частью коллектива расстаться. Было решено оставить самых-самых надёжных, и мы сохранили костяк коллектива.
Для армии
Речь идёт о периоде снижения спроса на медицинскую продукцию после завершения пандемии ковида. Тогда встал вопрос о сохранении производства. Руководство быстро сориентировалось: стали производить одежду военного назначения. Здесь были свои нюансы и сложности. Во-первых, ткань тяжелая сама по себе, с ней нужно работать по-другому. Во-вторых, это невероятная ответственность и требования безупречного качества. Как говорит Ольга Николаевна, руки швей должны быть идеальны. При изготовлении бронежилетов и другой защитной экипировки важен каждый миллиметр, каждый стежок, все контролировалось очень тщательно. Например, изготавливаешь нагрудник для бронежилета, нужно сделать так, чтобы защитная пластина встала туда как влитая и ни в коем случае там не двигалась. Вшитые лямки проверялись под грузом — нельзя допустить, чтобы они оторвались в самый ответственный момент.
— Нам присылали образцы неправильной работы. Показывали: если вы сделаете вот так, то человек просто погибнет. Поэтому ответственность чувствовалась. Вообще, когда мы закончили эти заказы, вздохнули немножко спокойнее. Кстати, цех в Куйбышеве в тот момент закрылся, они просто не смогли выполнять эти требования. А у нас большая часть коллектива сохранилась.
Перешли на ультразвук
Сейчас предприятие снова перешло на изготовление одноразовой медицинской одежды. Руководство ищет новые рынки сбыта. Халаты, простыни, бахилы, сшитые чулымскими мастерицами, идут в разные уголки Сибири, на Дальний Восток, а также в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас появляются заказы из Средней Азии.
Меняется и технология производства. На смену обычным швейным машинам приходят ультразвуковые — они запаивают швы, то есть даже нитки не нужны. Поначалу работницы с опаской поглядывали на новые аппараты, а сейчас разобрались, приловчились и оценили их преимущества. Выработка у большинства швей повысилась благодаря накопленному мастерству и хорошему оборудованию.
«Здравмедтех» развивается и готов к расширению производства. Были бы только кадры. По словам Ольги Шабановой, руководитель готов даже построить в Чулыме новое помещение. Сейчас, несмотря на солидную площадь, места всё же не хватает.
«Сложная хирургия»
Не так давно начали осваивать новое направление — так называемую «сложную хирургию». Это операционные простыни и другие предметы, используемые при проведении сложных хирургических операций. Они не шьются, это ручная работа. Вырезать отверстия, оклеить их специальной плёнкой и так далее. Тонкая, кропотливая работа, требующая безупречной чёткости, ведь от качества продукции зависит исход операции и в конечном итоге жизнь и здоровье пациента. И, надо сказать, наши, чулымские труженицы, справляются с этой работой отлично.
— Здесь особенность в том, что нужна большая точность и усидчивость, — объясняет Ольга Николаевна. — Это надо прямо сидеть и кропотливо всё вымерять. Пока ещё быстро не получается у нас, но надеемся на лучшее. Как Алексей Иванович сказал, он вообще хочет ещё один цех открывать, именно по сложной хирургии, потому что потребность в такой продукции большая.
Каждому по труду
Конечно, нагрузка у швей большая, но и оплата достойная. При режиме работы 12 часов в день по графику два через два женщины зарабатывают более 40 тысяч рублей. Но нередко случаются подработки, за выход не в свою смену оплата идёт в двойном размере. Таким образом некоторые поднимают свой заработок до 70 тысяч в месяц, что для нашей местности очень неплохо.
— Раньше, когда мы только начинали, девчонок приходилось уговаривать: «девочки, у нас план, надо выйти». Выходили, но с трудом. Сейчас они сами приходят, — рассказывает Ольга Николаевна. — У новых сотрудниц выработка ниже. Это естественно, скорости-то нет. Но им идут хорошие надбавки: в первый месяц семьдесят процентов, второй — шестьдесят, третий — пятьдесят. А сорокапроцентная надбавка идёт постоянно. Кто отработал год без больничного, получает годовую премию — пятнадцать тысяч. Это тоже привлекает. Ну и потом, Алексей Иванович в принципе заботится о том, чтобы людям было комфортно работать. Арендодатель поменял котёл, поставил одноконтурный, стало ещё теплее, но не было горячей воды. Алексей Иванович приехал, посмотрел, сразу бойлер появился. Так что в отношении условий труда у нас всё нормально.
Лучшая из лучших
Ольга Шабанова признаёт, что хорошие показатели в работе и отличная репутация коллектива — это заслуга каждого. Выделить кого-то из работников сложно, так как все без исключения достойны похвалы. Однако есть и здесь свои передовики. По итогам 2024 трудового года бригадир Мария Клевцова награждена Почётной грамотой Чулымского района, а швея Вера Курган занесена на районную Доску почёта.
С Верой Курган Ольга Николаевна знакома ещё по училищу, где была в своё время завучем и директором. Вера училась в СПТУ, но не окончила образование. И вот спустя годы, когда бывшая ученица пришла работать в новый швейный цех, руководитель отнеслась к ней с особым участием. За прошедшее время Вера уже стала многодетной мамой, и Ольге Николаевне очень хотелось, чтобы она реализовала себя в новой профессии. Правда, Вера поначалу наотрез отказывалась садиться за швейную машинку. Говорила: я шить не умею, пойду только на упаковку. Но со временем не просто начала шить, но и освоила все виды операций. Сейчас она занимается наиболее ответственными процессами: изготавливает операционные простыни для сложной хирургии. У Веры Курган получается всё, за что бы она ни взялась. У неё самые высокие показатели выработки — 150 процентов это уже в порядке вещей. Для предприятия такая работница настоящая находка. И, главное, Ольга Николаевна никогда не сомневалась в её способностях.
Виртуоз своего дела
Мария Клевцова тоже работает в «Здравмедтехе» с момента открытия цеха. Она профессиональная, квалифицированная швея, так что занимается здесь своим любимым делом.
Неудивительно, что выработка у работницы стабильно выше ста процентов. Но важно даже не столько количество и скорость, сколько качество работы.
— Мария Васильевна у нас виртуоз, она работает на всех машинах. Иногда ей приходится что-то подкраивать. Если, допустим, брак какой-то, она, как бригадир, это исправляет. Ну и, соответственно, учит молодёжь. У нас есть новые девочки, колледж выпустил «хозяек усадьбы». За новичками закрепляется наставник из тех, кто, во-первых, имеет опыт, ну и, во-вторых, кто может с людьми работать. За это тоже идёт соответствующая доплата.
Мария говорит, что шитьё с самого детства было её любимым занятием:
— У нас это семейное. Мама любила шить, и нас приспособила с сестрой. У нас даже была детская швейная машинка, почти как настоящая. Сначала шила куклам, потом себе. Отучилась на швею. Работала на «Синаре» — на пальто, на сложной одежде. Потом также в городе на детской одежде работала. Это был полезный опыт. Моя сестра тоже швея, у неё ателье в «Монетке». У меня было своё ателье, я занималась пошивом и ремонтом одежды. И вот когда открывали здесь цех, меня позвали попробовать. Мне понравилось. Это стабильность, это стаж. Но, в принципе, я шитьё не бросаю, дома занимаюсь. Где-то шторы подшить, где-то юбочку, где-то платьишко сшить. Ничего нет невозможного, главное — желание. Эту профессию надо любить, тогда будет всё получаться.
Ольга Николаевна ценит такую сотрудницу и даже готовит её себе на замену в качестве руководителя.
Судя по всему, коллектив чулымского цеха прошёл стадию первоначального становления и готов развиваться. Да, вначале было сложно. Ольга Шабанова признаётся, что и сама поначалу не знала, за что хвататься. Опыта в этой сфере у неё не было, поэтому с заказчиками порой говорила словно на разных языках. Но со временем всему научилась. Научился и её коллектив, подтвердивший свою жизнеспособность. Сейчас он ждёт новых трудоспособных кадров, которые не боятся работы и готовы к обучению.
Майя ДЕМОЧКИНА,
фото Ларисы РОЩИНОЙ
Как отличить порядочного работодателя от жулика?
Больше всего наказов в 2025 году планируется выполнить в сфере жилищно-коммунального хозяйства
В этом году честь защищать звание лучшего от Чулымского района выпала Олесе Додукаловой, музыкальному руководителю…
В 2025 году программа «Другое Дело» станет сквозной для всех проектов президентской платформы «Россия –…
Кадеты участвовали в областном турнире «В небе Покрышкин», посвященном 80-летию Победы и героям, защищающим небо…
Василий Иванович - ветеран труда РФ, и за его плечами более 40 лет трудового стажа