Есть профессии, которым мы уделяем незаслуженно мало внимания. А ведь представители этих специальностей, рискуя собственной жизнью, спасают жизни других. Всегда придут на помощь в чрезвычайной ситуации.
Подарят второй шанс на жизнь. Сегодня мы расскажем о пожарной охране Чулымского района.
Виды пожарной охраны в районе
Наш район со всех сторон защищен от пожаров. В Чулыме находится 76 пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Новосибирской области. В Чикмане, Ужанихе, Кабинетном и Кокошино расположены Центры по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области. В оперативном порядке они подчиняются начальнику ПСЧ № 76. Их задача — бороться с огнем в отдаленных селах, куда машина из Чулыма быстро не приедет. У пожарных есть всего 20 минут, чтобы добраться до села. Но доехать за это время до той же Ужанихи или Большеникольска не представляется возможным, а за час может выгореть полдеревни. Подразделения областных пожарных оказывают большую помощь в борьбе с пожарами в отдаленных селах, поскольку они прикрывают большую часть района.
В каждом селе есть еще и свой небольшой «островок надежды» — это добровольные пожарные команды. Их в районе 14, они есть в каждом сельсовете, и у каждого из них есть специальная техника для тушения пожаров. Пожарные проводят с добровольцами инструктажи, обучают их правилам тушения, тому, как действовать при пожаре и при этом не пострадать самим. Добровольцы оснащены необходимым снаряжением и оборудованием. Знают правила оказания первой помощи. Поэтому на них можно положиться.
Каждый год проходит смотр-конкурс пожарных команд. В прошлом году пожарная команда из Кабинетного сельсовета заняла второе место в регионе. В этом году добровольцы из Осиновского сельсовета стали лучшими в районе. В 2025 году они произвели капитальный ремонт автомобиля для тушения пожаров, отлично сдали нормативы и теперь поборются за звание лучшей добровольной пожарной команды в регионе.
Но таких инициативных людей в селах с каждым годом становится все меньше. Как правило, в пожарную команду входят люди, которые работают в местной администрации или тесно с ней сотрудничают. Как рассказывает Николай Лаврик, начальник ПСЧ № 76, даже женщины-главы поселений, например, в Осиновке, Кокошино и Чикмане, сами выезжают на все пожары.
Также в Чулыме есть ведомственная пожарная охрана, в том числе пожарный поезд. При необходимости начальник ПСЧ № 76 может задействовать и его.
Пожарные Чулыма
Мы побывали в гостях у пожарных ПСЧ № 76. Здесь трудятся порядка пятидесяти очень ответственных и смелых людей. Работают сутки через трое, чтобы всегда быть в боевой готовности. Четыре караула, в каждом — свой диспетчер. В карауле есть начальник, водитель и пожарные. При выезде на пожар начальник караула самый главный, если нет старшего по должности. В каждом карауле есть командир отделения. Одно отделение выезжает на пожары по городу, второе — по селам.
Начальник ПСЧ № 76 Николай Лаврик из династии пожарных: в пожарной части 37 лет трудился его отец, дядя отработал 28 лет, даже дед Николая тоже работал пожарным. Сам он работает в части уже 15 лет. По подсчетам мужчины, за годы работы он побывал больше чем на пятистах пожарах. «Я пришел сюда после армии, втянулся в дело, — рассказывает Николай Алексеевич. — Стараюсь выезжать на все пожары, даже если трава горит. Сейчас у нас молодежь, ветеранов мало осталось. На пожаре ведь нужно руководить, принимать решения, вести радиообмен и смотреть за людьми, чтобы никто никуда не провалился, не упал, не пострадал. Поэтому всегда выезжаю помочь, подсказать. Тем более, я тут недалеко живу. Всего 236 шагов до работы».
Самый крупный пожар на памяти Николая Алексеевича был в 2019 году. Тогда Чулымский район охватили сильные лесные пожары, и большой огневой фронт шел на село Ваничкино. Тогда мужчина был на должности командира отделения. В село стянули всю местную пожарную охрану и технику района. Как вспоминает Николай Алексеевич, «огневой фронт километров пять шел. Был сильный ветер, огонь распространялся так, что даже запахивать не успевали. Было принято решение запахать под самую деревню, пока было время. За два часа пять тракторов запахали всю правую сторону деревни. Опашка была метров восемь, и пожар все равно смог перескочить, зашел в деревню. Но ни один дом тогда не пострадал. Там действительно было страшно. С таким ветром огонь обжигал моментально».
Жаркой, во всех смыслах, весной 2023 года пожарные по семь раз за смену выезжали на пожары. Всё, что они успевали между вызовами — это только заправлять автомобиль.
За шесть месяцев 2025 года пожарные 63 раза выезжали на пожары. В прошлом году за этот же период было 43 пожара. В 2024 году — 118. Это общее число пожаров, включая небольшие возгорания травы или мусора. Всего в этом году было больше ста выездов, включая ложные срабатывания пожарной сигнализации.
Никита Петрукович работает в части совсем недавно. Он заместитель начальника пожарно-спасательной части, приехал из Каргата. Никита тоже из династии пожарных. Недавно окончил Академию МЧС России и по распределению попал в наш район. Отец молодого человека — начальник караула каргатской пожарной части, поэтому по распределению служить в родном городе он не мог. Но в Чулыме он уже прижился, работа ему нравится. Хотя говорит, что поначалу было непросто. «Самое сложное — это видеть гибель людей на пожаре, особенно детей. В моем первом пожаре, на который я выезжал, погиб ребенок. Тяжело с таким смириться, даже осознавать тяжело. И забыть такое тоже трудно», — рассказывает молодой человек.
Как говорит Никита Юрьевич, в первую очередь пожарный отвечает за себя, за свою жизнь. Ведь от него зависит и жизнь других людей на пожаре, в том числе жизнь его товарища. Неправильно надел маску, надышался дыма и стало плохо или не убедился в безопасности и попал под завал — и ты уже не помощник, помощь нужна уже тебе. Этому пожарные учатся и в вузах МЧС России, и на курсах при поступлении на должность, и на протяжении работы на ежедневных занятиях.
Дмитрий Кореневский — начальник караула. На службе он 27 лет. Командует двумя отделениями, которые заступают в его смену. Как говорит мужчина, работа тяжелая. «Как я выбрал такую профессию? А я даже не знаю, если честно. Место было, я пришел, меня и затянуло. Выезжать на первые вызовы, конечно, было страшно. Пожар, огонь — страшно, что у людей такая беда. В домах газ, баллоны, машины, бензин — это все взрывается, горит, конечно, это всё страшно. Всё бывало. К этому только со временем можно привыкнуть», — рассказывает Дмитрий Викторович.
Сергей Рощин работает пожарным 28 лет. Здесь служили его отец, брат. Мужчина пошел по их стопам, говорит, «работа по наследству досталась». Пожарный рассказывает, что без опыта и привычки здесь тяжело: «Есть учения, но там все кажется легче. А когда молодые приезжают на настоящий пожар, им бывает страшно. Страшно идти в огонь».
Многие приходят на службу в пожарную охрану, но не справляются. И дело не в нагрузках. Не тяжело высидеть на обучении в боевой одежде в теплодымокамере, где температура доходит до 600, а то и 800 градусов. Не тяжело носить боевку и удерживать пожарный рукав под большим давлением. Страшно сделать первый шаг. Страшно в такой стихии довериться боевому снаряжению, в моменте осознавать то, что ты не справляешься, а на тебя рассчитывают люди. Вот с этим не справляются новички. Не выдерживают и уходят после нескольких выездов на крупные пожары.
Физически здесь тяжело всегда. Но зимой у пожарных еще более специфические условия работы, когда сильный мороз сковывает боевку, крепления, замки. Внутри боевой одежды тепло, там всё предусмотрено, а снаружи она не гнется от того, что замерзла. Пока пожарные устраняют открытое горение, они много двигаются, сам огонь не дает боевкам пожарных окоченеть. А как пламя потушено, активность снизилась — они перестают слушаться, их сковывает лед. По возвращении в часть еще нужно время, чтобы боевка оттаяла, и ее можно было снять.
«Как-то приехали мы с вызова. Я зашел, сел, начал раздеваться. Снял сапог, воду вылил из него, и тут же звонок — новый вызов. Я сапог надел и поехал. Весь мокрый с прошлого вызова. Времени не хватило даже переодеться», — рассказывает Дмитрий Кореневский.
Один из самых главных людей в пожарной части — это диспетчер. Он принимает вызов, определяет, какое количество машин отправить на пожар, координирует пожарных как лучше подъехать к объекту тушения, где заправить машину водой, и передает дежурному караулу другую важную информацию. В наш визит на смене была Ольга Суховарова. Она работает здесь 15 лет. Ольга принимает звонок, уточняет всю необходимую информацию: что горит, количество этажей, есть ли угроза распространения огня на соседние здания, обязательно уточняет имя и фамилию того, кто вызывает пожарных. Затем по расписанию выезда высылает на адрес борцов с огнём.
На жилой дом автоматически едут две машины. На мелкие пожары, например, возгорание травы — одна машина. На ДТП едет автомобиль со специальным спасательным оборудованием для деблокировки пострадавших и погибших. На крупные объекты — школы, больницу — по расписанию выезда отправляют четыре, а то и шесть автомобилей.
Диспетчер — это дирижёр нештатной ситуации. Он связывается с другими службами, например, с «Электросетями», чтобы обесточить дом, или с медиками, чтобы они вовремя прибыли на место и оказали помощь пострадавшим, вызывает полицию, если она нужна. Также диспетчер уточняет ближайшие источники воды, пожарные гидранты, если вдруг потребуется дозаправить пожарный автомобиль водой.
Без ложных звонков работа диспетчера не обходится. Как рассказывает Ольга, с появлением системы 112 таких звонков стало в разы меньше. Раньше много шалили дети, люди в панике звонили — приезжают пожарные, а там просто дым от того, что затопили печь. Штрафы за такое предусмотрены, но в безобидных случаях достаточно профилактической беседы.
Скорость работы диспетчера тоже очень важна. Чем быстрее Ольга примет заявку — тем быстрее пожарные отправятся на адрес. Каждая минута на пожаре решает очень многое. Один лишний вдох в задымленном помещении может лишить жизни, поэтому скорость работы и принятие решения здесь у всех на высоте.
«За пятнадцать лет работы, не могу сказать, что я привыкла. Потому что каждый пожар — это что-то новое. Привыкнуть к этому нельзя. Каждая ситуация разная, действовать приходится по-разному. Здесь нужно уметь отключать свои эмоции, чтобы самому не начать переживать. Люди звонят, кричат, они боятся. И нужно уметь не перенять эту панику, а быстро и четко узнать все, что нужно, отправить машины на вызов и немного успокоить звонившего.
Были случаи, что и уйти хотелось, и другую работу мне предлагали, но меня всегда что-то останавливало. Уйти отсюда не получилось. Были ситуации, когда люди замерзали на трассе, наши ребята их спасали, а они потом звонили и благодарили. Такое, конечно приятно. Но в основном у людей страшное горе. И его все равно пропускаешь через себя», — рассказывает Ольга.
Обычный будничный день пожарного начинается с учебы. У них есть расписание занятий, прямо как в школе. Каждые рабочие сутки на занятия отводится пять часов. Также они выезжают, отрабатывают оперативные карточки, нормативы, разбирают порядок действий в разных ситуациях. Анализируют прошедшие пожары, рассматривают, были ли ошибки, можно ли оптимизировать работу и сократить время тушения пожара. Они занимаются и профилактической работой — проводят занятия со взрослыми и детьми, рассказывают о правилах пожарной безопасности.
Помимо прочего, пожарные выезжают по адресам, таким как школы, больницы, детские сады, осматривают водоисточники, подъезд к воде. В случае выявленных неисправностей или нарушений докладывают начальнику части, а он дает поручения ответственным лицам в администрациях, ЖКХ, других учреждениях для устранения нарушений. Но как только поступил вызов — пожарные незамедлительно выезжают, бросая все свои занятия и другие дела.
По нормативам у пожарного есть всего 21 секунда, чтобы надеть своё обмундирование, которое весит порядка двадцати килограммов. В течение одной минуты пожарный расчет должен выехать по указанному адресу. В черте города огнеборцы должны прибыть на место в течение десяти минут. Если вызов в село — на дорогу есть не больше двадцати минут.
Пожарные ПСЧ № 76 выезжают не только на пожары, но и любые аварийно-спасательные работы. Мама вышла на минуту в магазин, а ребенок закрылся дома — спасатели приедут и помогут открыть двери при условии, что есть угроза жизни и здоровью человеку. В прошлом году в селе обрушилось здание, где держали крупный рогатый скот — спасатели приехали разбирать завалы. Случилась авария в котельной — пожарные приехали и помогли перекачать воду. Сотрудники части имеют книжки спасателей. Кошечек-собачек с деревьев они не достают, но на поиски пропавших людей выезжают.
«Скоро начнется сезон грибов, ягод, и начнутся поисковые работы. Все едут в Чулым, в наши леса, рямы. В прошлом году в Кокошино потерялся дедушка. Мы полночи его искали, кое-как нашли. В 2023 году в Васильевском ряму дедушка потерялся. Нас человек 20 собралось его искать. И полиция была, все были. Мы разделились на группы, искали, искали его, не нашли. В 12 часов ночи уже поиск остановили, решили ждать утра, собрались запрашивать вертолет. Развели большой костер, сидим, и тут этот дедушка выходит, заблудился, говорит. Набрал ведро клюквы и не бросил его. Дедушка знал этот рям, но зашел не туда. Говорит, собрался развести костер, заночевать, не впервой, но решил ещё походить. И вот вышел к нам. Мы в шоке все сидели. Говорит, круг такой дал, до Чулыма почти дошел. И вот много кто так, клюкву ищет, а потом мы его ищем. В ряму там же ориентира нет, все одинаковое. Те, кто из города приезжают, умнее стали. Они берут с собой рации, сейчас даже дроны. Если кто потерялся, они сами сразу решают вопрос, всё для этого есть», — рассказывает Николай Алексеевич.
Всё, чем руководствуются пожарные на практике, приобретено из личного опыта. Ничему не научишься, пока на деле это не попробуешь. Откуда подавать стволы, как заливать — это пожарные изучают в теории, но на практике дела обстоят всегда иначе. Какое-то здание можно потушить, только разобрав. В основном же пожарные стараются, если можно так сказать, чтобы огонь нанес минимальный вред имуществу, при этом полностью ликвидируя открытое горение и предотвращая возможное повторное возгорание.
В этой профессии случайных людей не бывает. Все случайные быстро уходят. Как говорят мужчины: «Мы пожарные не только на смене. Едешь мимо, видишь, начался пожар — бежишь сразу туда. Рукава размотать, еще чем-то всегда можно помочь. Потому что понимаешь и знаешь, насколько это тяжелая работа. В стороне никто не остается даже на выходных, даже в отпуске».
В обычной жизни мы не обращаем много внимания на других людей. Мы не знаем, кто стоит позади нас в очереди или кто придержал нам дверь. Пожарные — такие же обычные люди, но с большой миссией и чувством ответственности, которое ничем не измерить. А мы часто даже их профессию называем неверно. А было бы неплохо знать, как правильно называют тех, кто дает второй шанс на жизнь.
Ты говоришь — пожарник, я — пожарный,
Запомни, пока тлеет уголек,
Пожарный — тот, кто жизнь спасает,
Пожарник — тот,
кто выбраться не смог…
Я знаю лично и не раз смотрел в глаза
Ребятам, о которых не напишут.
Я видел, как у матери слеза
Течет: ее ребенок жив, он дышит!
Спасибо Богу, что дал сил и воли,
Рискуя жизнью, побеждая страх,
Ворваться в это огненное море
И вынести ребенка на руках!
Ты знаешь, чем он жертвует, теряет?
Ты думаешь, что войны позади?
Но каждый день его душа сгорает,
Скорбя по тем, кого не смог спасти.
Жизнь мирная им разве только
снится,
Да что сказать тут,
если с каждым днем
На вызов срочно мчится колесница,
Вступить в неравный бой
с врагом — огнем!
Я сам там был и видел имена,
Что скорбью высекли в граните,
В сраженьях рвутся рукава,
Пока вы дома сладко спите.
(Автор -Артём Гаврин)Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Ларисы РОЩИНОЙ
Мужчина достал нож, передумал уходить, вернулся и забрал упаковку сосисок с двумя бутылками коньяка
В ботанике термин «фрукт» отсутствует. Биологическая классификация основывается на способе формирования плода из цветочной завязи,…
Можно выбрать - стать созаемщиком или поручителем. Разбираемся, в чем разница и какие риски есть…
В рамках надзора за соблюдением трудового законодательства, организациям присваиваются категории риска, что определяет частоту проведения…
В отношении задержанного возбудили уголовное дело
Что нужно знать, чтобы выбрать действительно качественные плоды? Эксперты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» делятся…