Общество

«Лети с приветом, вернись с ответом!» Перечитываем старые письма

11 ноября – Всемирный день написания бумажных писем. В этот день нас призывают взять взяться за ручку с бумагой и вспомнить старую добрую традицию писать письма.

Сегодня благодаря сети интернет общение ускорено и упрощено до предела. Люди с лёгкостью пересылают друг другу не только тексты, но и фотографии, аудио и видеозаписи, ссылки на какие-то ресурсы. Потребность в написании бумажных писем практически отпала. А ведь когда-то это было важной частью нашей жизни.

На протяжении многих веков люди писали друг другу письма, чтобы передать информацию, поделиться размышлениями, просто пообщаться. Со временем сформировался особый эпистолярный этикет. В пору нашего советского детства в школьной программе отводилось время таким темам. Детей учили правильно составлять и оформлять письма и подписывать конверты. Объясняли элементарные правила: читать чужие письма нельзя; передавая письмо с другим человеком, не следует заклеивать конверт, — этим вы выразите ему недоверие.

Существовала и особая «субкультура» оформления писем и конвертов. Вспомните «крылатые фразы», которые писали на обратной стороне конверта. Например: «Лети с приветом, вернись с ответом!» или «Жду ответа, как соловей лета!»

«Привет из Чаршанги!»

В моём личном архиве до сих пор хранятся письма от подруги по переписке, с которой мы никогда не виделись очно, хотя общались на протяжении многих лет. А началось всё с заметки в «Комсомольской правде», которую мне показала мама: «Посмотри, может быть, тебе это интересно». Писал учитель из городка Чаршанга Туркменской республики. Видимо, этот человек отлично понимал, насколько полезным занятием для подростка может быть написание писем. Здесь и развитие письменной речи, и навыки общения, и расширение кругозора. А в данном случае был ещё один важный плюс – отработка навыков русского языка детьми, для которых он не является родным. В общем, педагог рассказал о том, что у его учеников, туркменских мальчишек и девчонок, есть трудности в освоении русского языка. Не хватает общения в языковой среде. Он призывал школьников из других республик переписываться с его учениками. Это поможет детям «прокачать» свой русский да и проста найти друзей. Я, не долго думая, отправила учителю свой адрес. Через какое-то время мне стали приходить письма. Я отвечала многим, но продолжительная переписка, которую можно назвать дружбой сложилась только с одной девочкой.

Она выделялась среди других по двум пунктам. Во-первых, её письма были чуть более грамотными, понятными и интересными для меня. Да, в её текстах «слышался» восточный акцент, но в целом она писала по-русски правильно. У других девочек дела обстояли хуже. Наверное, им «тренинг» был нужнее, но я выбрала в подруги ту, что оказалась мне ближе по духу. Во-вторых (и, возможно, всё-таки в-главных), она была моей тёзкой. Для ребёнка с редким именем это совпадение сродни чуду. По-туркменски её полное имя звучит как Маягозель, но в домашнем кругу её называли Майя.

Мы переписывались с ней очень долго. Рассказывали о своих школьных и домашних делах. Описывали погоду, делились увлечениями. Присылали друг другу фото. Сейчас сложно без улыбки смотреть на те «богатства», что лежат в пожелтевших конвертах. Майя присылала мне свои рисунки с подписью «на память». Вот на тетрадном листке обведённая ладонь (куда же без неё!) с очерченными ногтями и вымышленным перстнем. Вот открытка с фотографией советского мушкетёра Михаила Боярского. Вот вырезка из черно-белой туркменской газеты с изображением восточной красавицы. В одном из писем лежит фантик от конфеты, каких у нас в продаже не встречалось. Письма были «вотсапом» нашего детства и юности! Мы так же делились друг с другом тем, что казалось интересным. Только шли наши сообщения намного дольше…

Какие-то моменты уже стёрлись из памяти, и вот уже из писем я словно впервые узнаю о них. Оказывается, в начале девяностых я отправила Майе кассету с музыкальными записями. Она благодарит меня за подарок, но сокрушается, что послушать их смогла только в школе, так как дома нет подходящего магнитофона. Интересно, какая музыка была на той кассете? Подруга мечтала, чтобы я приехала поступать в ашхабадский вуз и мы учились вместе. Обещала обязательно пригласить меня на свадьбу, когда будет выходить замуж.

К сожалению, всё это так и осталось мечтами. Со временем наша связь оборвалась. И сейчас восстановить её не так-то просто. Мы давно уже живём в разных государствах. При этом Туркменистан достаточно закрытая страна, его жители почти не пользуются российскими соцсетями. В общем-то, всё, что осталось от этой дружбы, — стопка писем.

Больше, чем воспоминания

Александр Герцен писал: «Письма больше, чем воспоминания: на них запеклась кровь событий, это — само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное».

Моя детская переписка, конечно же, является свидетельством истории только в личных масштабах. Но ведь есть примеры, когда письма становятся драгоценнее исторических и художественных книг. И здесь правило конфиденциальности уже не работает – они должны быть обнародованы. Такова, например, «Тагильская находка» писателя и публициста Ираклия Андроникова. Речь идёт о материалах, переданных ему тагильским краеведом. Это были письма семьи Карамзиных к Андрею Николаевичу Карамзину за границу, написанные в 1836-1837 годах. Благодаря им были получены ценнейшие документы о последних месяцах жизни А.С. Пушкина, о дуэли его с Дантесом и о гибели великого поэта.

А насколько ценны письма, в которых раскрывается нравственный мир и глубина отношений между людьми. Полистайте книгу Евгения Богата «…Что движет солнце и светила. Любовь в письмах выдающихся людей» и вы ещё раз убедитесь, что жизнь – лучший драматург.

Майя Демочкина

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

14 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

15 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

17 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

18 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

2 дня ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

2 дня ago