Персона

Коврик сказок и другие «премудрости». Начинающий воспитатель рассказала о своей работе

Один из мастер-классов слёта молодых педагогов Чулымского района, который состоялся 10 января, проводила Елена Емельянова, воспитатель детского сада школы № 1.

Стаж работы у Елены Алексеевны небольшой, она в профессии всего лишь третий год. Но активность, любознательность, желание развиваться помогли ей выйти в лидеры. Она участвовала в областных профсоюзных заимках, общалась с коллегами, узнала много нового и интересного. Потом самостоятельно изучала «зацепившие» её темы и теперь готова делиться с коллегами.

Стать педагогом Елена решила ещё в детстве. Она росла в большой семье, так что находить общий язык с детьми умеет.

— У нас в семье пятеро детей: двое приёмных и трое родных. Они все младше меня. Всех «нянькала», всех поднимала. Я и с маленькими, и с большими умею управляться. У меня же ещё растут двоюродные братья и сёстры.

Учиться из родных Чанов Елена поехала в Куйбышев. Поступила на физкультурное отделение педагогического колледжа. Там же познакомилась с будущим мужем, чулымским парнем, который учился на два курса старше. Муж и привёз её в Чулым. В детском саду с удовольствием приняли молодого педагога, хотя она ещё училась на четвёртом курсе и не имела диплома. Елена Алексеевна переучилась на воспитателя и теперь совмещает две должности: воспитатель и инструктор по физической культуре.

Участие в профсоюзных мероприятиях помогло раскрыться начинающему воспитателю. Именно на «заимках» она узнала о полагающихся ей доплатах, получать которые не мешает «непрофильный» диплом. А главное, такие встречи дали импульс творческой деятельности.

— Там настолько интересно. Такие замечательные педагоги с нами общаются, — с восторгом рассказывает Елена Алексеевна. — Я же не была такая активная, приехала скромная. Нас поделили на команды, мы вместе были на занятиях, свободно общались. И до сих пор поддерживаем связь с коллегами, делимся материалами, какими-то занятиями. Общение между педагогами очень нужно. Вот у меня коврик сказок на стене висит. Это нас там на мастер-классе научили, как его сшить, как с ним работать, как составлять сказки, как задавать вопросы. Я приехала с этой идеей. Сшила коврик. И вот у меня дети каждый день по нему сказки придумывают. Это речевое развитие.

На районном слёте молодых педагогов Елена Емельянова вела мастер-класс «Особенные люди», идею которого тоже привезла с областных заимок.

— Мастер-класс про детей с ДЦП я там увидела, а потом просто доработала. Получила много новой информации. Сама начала изучать тему. Например, я не знала, что у Сильвестра Сталлоне был паралич половины лица. Во время операции ему неправильно сшили ткани, и остался дефект. У Сергея Кутергина, который снимается в «Камеди клаб» на ТНТ, тоже паралич. Ещё одна история, которая меня потрясла, это судьба американского актёра Ар Джея Митта. Он родился с ДЦП, и от него отказались родители. Он смог ходить только в 13 лет, когда его взяла под опеку приёмная мама. А в 14 лет он сам ухаживал за приёмной мамой, которая попала в ДТП… Мы видим, что проблемы со здоровьем не мешают этим людям полноценно жить. Они идут вперёд и добиваются целей. И мне кажется интересным понять, как им это даётся. На мастер-классе я рассказала коллегам, как привлечь внимание детей с ОВЗ, как их занять. У них очень большая активность, долго с ними не посидишь. Минута внимания, и надо бежать. Необходимо дать ему побегать, выпустить эмоции, и он будет заниматься дальше. У меня был в группе такой мальчик. Приходится искать компромисс: посадишь его рядом с собой и занимаешься. А ещё у таких детей очень тяжело с мелкой моторикой, у них она неразвита. И я придумала такую игру для участников мастер-класса: надеть боксёрские перчатки и собрать пирамиду из кубиков. Участники пробовали, у них не получалось. Они говорили: «Да ну, как это я не смог собрать эту пирамидку». Я говорю: «Теперь вы понимаете, как сложно этим детям…»

Сейчас у Елены Алексеевны подготовительная группа. С дошколятами нужно не только играть, но и проводить развивающие занятия. Сейчас это на первом плане.

— Идёт обучение грамоте, учим алфавит, пишем свои имена, пытаемся читать. Конструирование, лепка, рисование, художественное чтение, — перечисляет педагог. — Что-то сами читаем вслух, что-то просим дома с родителями почитать. Дети потом нам стихи рассказывают. Кстати, именно тот активный мальчик, о котором я говорила, полностью выучил стихотворение «Что такое хорошо». Другие дети не могли рассказать такое длинное стихотворение. Он уже читает. Не все дети в саду умеют читать, но те, кто регулярно ходит на занятия, всё запоминают.

Как профессиональный учитель физкультуры Елена Алексеевна прекрасно понимает, что не менее важно и физическое воспитание.

— Приходя в школу, дети должны знать расчёт, основные упражнения, спортивные игры. Всё это мы отрабатываем. Ну а для маленьких детей пока только гимнастика: потянули ручки, потянули ножки. Но и это не так просто. Сначала двухлетние дети не понимают заданий. Потом запоминают, где правая ручка, где левая, что нужно сделать. Например, коснуться правой рукой левого уха. То есть развитие идёт и психологическое, и физическое. Без физической культуры не будет правильного развития мышц, костей. Лично я себе не представляю, как можно обойтись без физической культуры Я с детства и на лыжах, и в баскетболе, и в волейболе. В школе специализировалась на баскетболе, в колледже — на настольном теннисе. В колледже в баскетбол трудно попасть, это более активный спорт, туда многие идут. Я выбрала более спокойный настольный теннис, побеждала и медали привозила.

По сути, в своей сегодняшней работе Елена смогла совместить два направления, которые её одинаково интересны. Ведь поначалу она мечтала стать преподавателем физкультуры, но маленькие дети окончательно покорили её сердце во время педпрактики.

— На практике мы ходили друг к другу на занятия. Я побывала в саду и увидела, какие здесь дети. Они радостные бегут, обнимают, кричат: «Мы так соскучились. А вы завтра придёте?». Всё! Мне больше ничего не надо! Словами не описать это счастье, когда дети тебя любят, доверяют тебе, рассказывают свои секреты. У них глаза блестят. А родители какие благодарные, с удовольствием приходят в сад. С негативом я не сталкивалась. Иногда ребёнок плохо себя ведёт, и приходится посадить его на стульчик в качестве наказания: посиди и подумай, как ты себя вёл. Родителям я не жалуюсь, а прошу ребёнка, чтобы он сам всё рассказал, потому что маму с папой обманывать нельзя. Родители всегда адекватно реагируют, понимают, почему я так сделала. Как-то я проводила викторину для родителей и детей. Все родители пришли. Играли, веселились, загадки отгадали, танец придумали, причем родители танцевали активнее, чем дети. Для них такое общение тоже важно.

Горят глаза не только у малышей, но и у самой Елены Алексеевны, которая без сомнения любит свою работу. А это значит, что всё у неё получится.

 

По обмену премудростями. В Чулыме прошёл слёт молодых педагогов

Редакция

Recent Posts

Целебная сила природных плодов. Как выбрать фрукты

Что нужно знать, чтобы выбрать действительно качественные плоды? Эксперты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» делятся…

15 минут ago

Встречу в клубе «Надежда» провели чулымские библиотекари

В очередной раз в библиотеке собрались члены клуба «Надежда»

1 час ago

Авиашоу в Мочище пройдёт в обновленном формате

На аэродроме «Мочище» 2 и 3 августа состоится авиационный спортивный фестиваль «ВИВА-АВИА!»

1 день ago

Новосибирские ИИ-разработки имеют потенциал федерального тиражирования

Местные разработки с применением искусственного интеллекта имеют высокий потенциал тиражирования в масштабах всей страны

1 день ago

На берегах Обского моря стал доступен скоростной интернет

Жителям четырех сёл в Ордынском районе Новосибирской области стало комфортнее пользоваться мобильным интернетом и звонками…

2 дня ago

«Веселые старты» для детей провели на чулымском стадионе

На базе спорткомплекса «Радуга» специалисты отделения помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения…

2 дня ago