Группа британских ученых выяснила, что мусор на улицы города Чулыма падает из космоса. Заключение вполне логичное, иначе как объяснить появление такого количества мусора в городе, где живут воспитанные и чистоплотные люди? Или всё-таки воспитанность и чистоплотность обошла чулымцев стороной? А если серьезно, то давайте разбираться.
Кто убирает, а кто мусорит?
Многие чулымцы ругают городскую власть за мусор на улицах. Тем более сейчас, весной, когда вытаивают из-под снега кучи бахил, пакетов, коробок и бутылок, не обращать внимание на такие «подснежники» просто невозможно. Недовольные граждане наверняка считают, что мусор сам появляется на улицах, растёт, как трава, видимо. Но бардак, который мы можем сегодня наблюдать, образовался в результате отсутствия воспитания и наличия элементарных правил поведения у наших земляков.
В Чулыме есть рабочие, которые поддерживают чистоту в местах общего скопления людей. Их немного – всего пятеро, и их основные обязанности – не сбор мусора после каждого прохожего. Как рассказал глава города Андрей Степанов, основные обязанности рабочих – поддерживать в надлежащем состоянии тротуары, зимой они чистят снег и посыпают противогололедной смесью, летом – следят за чистотой на остановках, тех же тротуарах и бульваре, в парке, весной чистят общегородские канавы, очищают асфальтированные дороги от пыли и грязи. «Самое сложное – это когда не видишь результат своего труда. Вот сегодня всё убрал, везде чисто, а завтра выйдешь – и снова та же грязь, тот же мусор и битые бутылки. В прошлом году привели в порядок все остановки, сейчас снова они увешаны рекламными объявлениями, вокруг битые бутылки и окурки. Два раза в неделю рабочие убирают все остановки, и каждый раз одна и та же картина» – рассказывает Андрей Николаевич.
Люди, которые каждый день пытаются поддерживать город в чистоте, не сдерживая эмоций, говорят о том, с чем им приходиться сталкиваться во время своей работы.
– Самые загрязненные места – это улица Кожемякина, жители которой помои сливают в канаву; на Садовой та же ситуация, делаешь замечания – тебя шлют куда подальше и продолжат лить. Вот нынче на Кожемякина жители жаловались, что их топит. Мы приехали, вскрыли трубы, они были самыми первыми на очереди. Через время звонят, говорят, что мы трубы не почистили. Мы тут же приехали проверять – вылиты помои, трубы забиты. Никто этого не понимает, на замечания никто не реагирует. То же самое с бутылками на Чулымской. Каждое утро убираем, и битое стекло – тоже. Неужели молодежь у нас так пьет? Скамейки в парке ломают постоянно, тридцать перекладин нужно, чтобы всё отремонтировать. А какой смысл ремонтировать, если опять всё будет сломано? На Чулымской скамейки, урны – все разбито, вандализм какой-то!
– Канавы никто не чистит. На Элеваторной недавно были – всё забито. Твоя ведь канава, тебя ж топит, ну выйди ты почисти раз и живи спокойно. Почему мы должны вокруг каждого дома убирать мусор и наводить порядок? Мы убираем бульвар, тротуары, привокзальную площадь, но этой работы не видно, потому что тут же идут люди и бросают мусор, где им захотелось, хотя урны есть. На привокзальной площади таксисты пьют кофе, а стаканчики и палочки для размешивания бросают из окон прямо на асфальт. Хотя там тоже есть урны, но для этого же из машины нужно выйти – рассказывает Андрей Можаев, который уже не первый год пытается поддерживать чистоту в городе.
Где жители должны убирать сами?
Многие чулымцы уверены, что всё, что находится за их забором, благоустраивается городом. Но согласно правилам благоустройства, которые действуют на территории города с 2021 года, владельцы земельных участков и владельцы и арендаторы коммерческих помещений обязаны поддерживать чистоту в периметре 6 м и 5 м соответственно. По идее все парковки в Чулыме должны быть чистыми, ведь они относятся к каким-либо коммерческим предприятиям. Но стоит пройтись по центру города, и создаётся впечатление, что многие здания вокруг находятся без владельца. Не обязательно ждать субботника или тепла, чтобы навести порядок на своей территории. Убрать бутылки, пакеты и другой крупный мусор можно уже сейчас.
Как приучить к чистоте?
С детства нас учат, что дома необходимо поддерживать порядок. Детей с первого года жизни приучают собирать за собой игрушки и выбрасывать мусор в урну. По крайней мере, так живут в цивилизованных семьях. Дикари до сих пор не выкашивают траву на своём участке, создавая тем самым для себя родные джунгли.
Сейчас переучить взрослых неряшливых людей сложно, но можно. В городе работает административная комиссия, которая за систематическое ненадлежащее исполнение правил благоустройства может привлечь граждан к административной ответственности и наложить штраф, а это минимум две тысячи рублей для частного лица, а для юрлиц и предпринимателей эта сумма может составлять десятки тысяч рублей. Как нам рассказали в администрации города, административная комиссия не преследует цели выписать штраф, их задача – объяснить и побудить людей к благоустройству своих земельных участков и прилегающих территорий. Должностные лица для начала предупреждают собственников о необходимости уборки территории, дают на это определенное время, при повторной проверке, если возникнет необходимость, могут составить протокол об административном правонарушении, и комиссия уже назначит соответствующее наказание. Как правило, люди штрафов не любят и устраняют нарушения.
А детей легче всего научить собственным примером.
Так вот на самом деле, мусор у нас никакой не космический, а наш собственный, который мы разбросали своими собственными руками, а теперь, идя по улице, закрываем глаза, чтобы не видеть всего этого безобразия. Чистый город – это не только отсутствие летающих бахил, битых бутылок и чистые канавы – это ещё и ровный забор на участке, содержащееся в чистоте подсобное хозяйство, а главное – любовь и уважение к своему дому, к своей малой родине.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото автора
Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…