Экономика

Корову, мотоблок и свинок приобрела жительница Чулыма по соцконтракту

Фермерство — это занятость без выходных, отпусков и больничных. Это ежедневный труд, который доверить кому-то другому, хотя бы на время — не всегда получится. Татьяна КОВАЛЁВА предпочитает самостоятельно справляться со своим хозяйством. Как ей это удаётся? Мы узнали об этом из первых уст.

Привычные к труду

Татьяна родом из Воздвиженки, и работать с домашним хозяйством ей не привыкать. На подворье у нее большое хозяйство — утки, куры, гуси, цыплята-бройлеры и поросята, а в поле пасётся корова. «Без хозяйства я не могу, хоть это всё и дорого обходится, — улыбается Татьяна, — родители разводили много птицы и скота. Животных люблю и тяжелой работы не боюсь. О корове мечтала давно, но денег на покупку не хватало, а тут государство пришло на помощь».

Рабочий день Татьяны начинается в семь утра, и до самого вечера она находится рядом со своим хозяйством. «Сейчас жара такая стоит. Я полдня с ними сижу, пока всех напоишь, от жары укроешь — много времени им нужно. Я не работаю, поэтому мне не особо тяжело», — рассказывает начинающий фермер.

Первый соцконтракт

Соцконтракт Татьяна оформила почти год назад. «Подписала я его не сразу. Очень боялась ответственности, отчетности. А сейчас, когда скачала программу для индивидуальных предпринимателей «Мой налог», оказалось, что там ничего сложного нет», — рассказывает Татьяна.

Получив по социальному контракту 200 тысяч рублей, семья потратила их на приобретение дойной коровы, мотоблока и четырех свинок сибирской северной породы. Фермер все точно рассчитала: рогатая кормилица дает до 12 литров молока. Этого хватит, чтобы на столе были натуральные молочные продукты, а излишками можно подкармливать поросят. В этом году свиноматки принесли приплод — 17 малышей особой мясной категории. При хорошем уходе и жирном молоке в корытах поросята растут как на дрожжах и всего за полгода достигают почти ста килограммов веса. Поросят Татьяна продала и получила прибыль. Но даже в таком деле есть свои нюансы. «Вот в этом году в долг я дала три поросенка. Через неделю мне говорят, что один поросёнок умер. Я не стала ругаться и спорить, сказала, чтобы вернули деньги за двух. Как говорится, я не обеднею, но для себя выводы сделала — в долг больше никому не дам. Людям доверяешь, а они потом вот так поступают», — рассказывает Татьяна.

Дело семейное

Ухаживать и кормить животных помогает вся семья. Самый младший мужчина в семье следит, чтобы у цыплят всегда была еда и вода в поилках. Средний сын под присмотром мамы кормит поросят. Старший — студент аграрного колледжа, он косит траву и вывозит отходы, чтобы хрюшкам хорошо жилось в чистоте. Сейчас молодой человек на подработке. По рассказам мамы Татьяны, парень не сидит без дела, всегда старается работать и помогать дома по хозяйству. Мужчина Татьяны, её «гражданский» муж не очень расположен к такому роду занятий. Как рассказывает женщина: «Он бы хоть сейчас всё сбыл, ему это не надо, а я без этого не могу. Даже того, что у нас есть сейчас, мне мало. Я привыкла к большему. Но муж всё равно помогает».

Одним мясом сыт не будешь

Татьяна содержит еще большой огород. В этом году, кроме грядок с овощами и зеленью, засадили два больших участка картофелем — мотоблок очень пригодился. Через год женщина планирует оформить еще один соцконтракт — на покупку теплиц, чтобы с ранней весны до поздней осени выращивать полезную зелень и овощи.

Добрые дела

Свободного времени у Татьяны практически нет. Но, тем не менее, она находит минутку, чтобы сделать для людей что-то хорошее. Женщина постоянно участвует в благотворительных акциях, приуроченных к Декаде пожилых людей, ко Дню инвалидов и 9 мая. Татьяна угощает молочными продуктами одиноких пенсионеров, ветеранов и инвалидов. «В соцзащите мне предложили поучаствовать в акции. Говорили выбрать одного пенсионера, а я трех выбрала, так больше людям радости принесу. Я им целый месяц сама развозила домашнее молоко. Бабушки очень благодарили, им все нравилось. А когда акция заканчивалась, я каждому набор собрала: молока, сметанки и творога домашнего. Все остались довольны. Им радостно и приятно, что о них помнят, и мне на душе радостно от того, что смогла хоть чем-то помочь», — делится с нами Татьяна

Есть большие планы

Татьяна мечтает переехать в Иткуль. Там больше возможностей для занятий сельским хозяйством, многие держат скот, птицу, и между соседями не возникает разногласий. Сейчас, как рассказывает Татьяна, держать хозяйство сложнее. «Улица узкая, подъехать сложно. Соседей не устраивает наше хозяйство: то пахнет, то ходят не там. А там хозяйство практически у всех, все к гусям относятся нормально. Да и вообще там спокойнее. И до Чулыма недалеко», — мечтает хозяйка.

А вообще в планах у женщины увеличить своё хозяйство. Для этого нужно построить хлев для содержания скота, клетки, и можно расширяться. Увеличить площади и количество урожая с огорода помогут теплицы. Можно обеспечить большую семью свежими овощами на круглый год, излишки продавать, а что-то пойдёт на корм поросятам, птице, кроликам.

В душе ветврач

Этой весной Татьяна сама принимала роды у свиноматок и помогла появиться на свет 17 поросятам. Сейчас женщина задумалась, что в молодости могла бы отучиться на ветеринара, и сейчас бы у нее было больше знаний в этой области. Но какие-то знания у Татьяны есть от дедушки ветеринара, какие-то навыки сама приобрела со временем, и теперь во многих ситуациях обходится без помощи ветврача.

Женщина ещё и самостоятельно выводит птенцов. Недавно Татьяна купила два инкубатора и теперь имеет своих гусей, уток и кур. Яйца для закладки использует от собственной птицы, но иногда приходится покупать.

Татьяна — добрейшей души человек. Такая простая, открытая русская женщина. С такой же добротой и легкостью к ней относятся и окружающие люди. Женщина рассказала нам, что на её улице в три дома установили уличный фонарь и буквально на прошлой неделе провели воду, поставили колонку. О благах цивилизации женщина просила главу Чулыма Андрея Степанова, и ей пошли навстречу. Теперь немногочисленные жильцы ходят за водой к ближайшему двору, а не на соседнюю улицу. Не исключено, что это доброта Татьяны возвращается к ней в виде помощи от города. И скорее всего, то положительное, что Татьяна приносит в этот мир, вернётся к ней и поможет реализовать её заветные желания.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

admin

Recent Posts

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

9 часов ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

12 часов ago

Жаворонок вместо километра. Железнодорожным станциям дали новые названия в НСО

Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту

12 часов ago

Подрядчик начал бурить скважины для увеличения мощности станции водоподготовки в Чулыме

Производительность станции увеличится на 2500 м. куб. в сутки

12 часов ago

Топ-10 самых популярных публикаций сайта «Чулымской газеты» за первый квартал 2025 года

Самыми интересными для читателей оказались публикации о поликлинике и медицинских кадрах

13 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

1 день ago