Как выбрать идеальный арбуз

Рекомендации специалистов ЦОК АПК
Хотя торговые точки предлагают арбузы уже с весны, эксперты призывают не торопиться с покупкой. Ранние арбузы не всегда отличаются безопасностью, вкусовыми качествами и пользой для организма. К выбору следует подходить ответственно.
Лечебная ягода
Арбуз, выращенный естественным путем без химических удобрений, настолько богат полезными веществами, что его считают не просто пищей, а природным лекарством. Эта гигантская ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Одна долька арбуза содержит дневную норму фолиевой кислоты — вещества, критически важного для кроветворения, жирового обмена, синтеза аминокислот и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В арбузах также значительные запасы железа, что делает их отличным средством против железодефицитной анемии.
Средний плод является настоящей сокровищницей витаминов А, С, В1, ВЗ, РР и минералов, включая соли калия, магния, никеля и марганца.
Этот плод эффективно борется с лишним весом, прекрасно справляется с жаждой. После серьезных операций, особенно с применением общего наркоза, и тяжелых заболеваний арбузы часто включают в диету пациентов. При болезнях печени они выступают отличным желчегонным средством, а также противодействуют артриту, подагре и атеросклерозу. Однако помните, что полезны только качественные арбузы, а не те, которые были искусственно ускорены в росте и увеличены в размере недобросовестными производителями с помощью нитратов.
Чем опасны нитраты
Первые арбузы сезона могут быть опасны из-за высокой концентрации нитратов, которые способны привести к серьезным отравлениям. Токсичные вещества появляются в бахчевых культурах не обязательно из-за недобросовестности фермеров. Существуют и естественные факторы: избыточная влажность способствует накоплению вредных веществ, недостаточное количество солнечного света мешает растениям перерабатывать нитраты, неграмотное применение азотсодержащих удобрений и специфические характеристики почвы также могут привести к повышенному содержанию опасных соединений в плодах.
Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают: преждевременный сбор арбузов может стать причиной критически высокой концентрации нитратов в этих ягодах. В кишечнике под влиянием микрофлоры нитраты трансформируются сначала в нитриты, а затем в нитрозамины — опасные канцерогенные соединения, способные вызвать интоксикацию. В особой группе риска: дети, лица пожилого возраста, а также те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, страдает от дисбактериоза или анемии.
Нитриты могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вызывая окисление железа в гемоглобине. Это приводит к нарушению транспорта кислорода в организме и кислородному голоданию. Помимо кислородной недостаточности, интоксикация проявляется множеством симптомов: от посинения ногтей, губ и лица до мучительных болей в суставах. Пострадавший может испытывать затемнение зрения, дискомфорт в затылочной области, общую слабость, желудочные спазмы, тошноту и рвоту. В некоторых случаях возможно повышение температуры и возникновение судорог.
В кишечнике нитриты препятствуют нормальному усвоению микроэлементов и витаминов, а также способствуют скоплению тяжелых металлов в органах фильтрации печени и почках.
Визуально или по вкусу невозможно распознать арбуз с повышенным содержанием нитратов. Однако существуют определенные признаки. Ключевая рекомендация: воздержитесь от приобретения арбузов до августа! Сезон созревания этих ягод в российских регионах в основном начинается со второй половины августа и продолжается в сентябре. Наиболее благоприятный период для покупки — с конца августа до начала сентября.
Как выбрать идеальный арбуз
Избегайте покупок в местах вдоль дорог! Приобретение арбузов в специализированных магазинах — единственно верное решение. Кожура арбуза абсорбирует токсичные вещества, включая свинец, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Оптимальный вариант арбуза — плод среднего размера с идеально круглой формой. Его поверхность должна быть ровной, без повреждений, с заметным блеском. Качественный арбуз имеет насыщенный темный фон с контрастными светлыми полосами. Спелость можно проверить, слегка поцарапав кожуру ногтем — у готового к употреблению арбуза она легко поддается. Незрелые экземпляры — тусклой, невыразительной окраски.
Приобретая бахчевые на уличных торговых точках, удостоверьтесь в наличии полного комплекта документации у продавца. Необходимо проверить разрешение от СЭС, медкнижку и сертификат, подтверждающий безопасный уровень минеральных удобрений. Обратите внимание на обустройство торговой площадки: она должна быть ограждена, защищена навесом, а продукция размещена на специальных поддонах.
Важно: избегайте практики проверки качества через надрез. Приобретайте только целые плоды. Разрезание может привести к заражению мякоти различными патогенными микроорганизмами.
Дома первым делом проведите тщательную обработку: вымойте арбуз с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Самая вкусная и безопасная часть находится ближе к центру плода, а в трехсантиметровом слое под кожурой концентрируется наибольшее количество нитратов.
Если вы видите гладкий срез мякоти без выраженных крупинок, это может указывать на высокое содержание нитратов. Также следует насторожиться, если мякоть имеет неестественно яркий красный цвет или содержит желто-оранжевые прожилки. Простой тест: поместите кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет розовой, а мякоть распадется, такой арбуз лучше выбросить.
Разрезанный арбуз нужно убрать в холодильник, обернув пищевой пленкой, и употребить в течение 12 часов. Это предотвратит быстрое размножение бактерий.
Будьте умеренны! Достаточно съесть пару кусочков арбуза. Употребление более 400-500 мг нитратов в день может быть опасным для взрослого человека, а для малыша серьезное отравление может наступить уже при дозе 40-50 мг.
Приобретая ранние бахчевые культуры, особенно в неофициальных торговых точках, помните о потенциальных рисках. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают важность проверки документации. Согласно нормам Таможенного союза, регламентирующим безопасность продуктов питания, каждый продавец обязан предоставить покупателю декларацию соответствия. Настаивайте на предъявлении всей необходимой документации.